?

Log in

No account? Create an account
Опрос IRI в областных центрах Украины - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опрос IRI в областных центрах Украины [May. 22nd, 2015|07:57 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Нашел очень большой по выборке опрос International Republican Institute на Украине, а конкретнее в областных центрах (кроме Донецка, Луганска, Симферополя и Севастополя, понятное дело). Полностью он есть тут, хотя как раз в полной версии нет двух слайдов по поддержке вступления в НАТО и в ЕС/Таможенный союз, которые я повесил ниже. Но начну я с самого интересного: "Если бы Вы могли выбрать только одно, что для Вас важнее: демократия или развитая экономика?" Какое красивое разделение между Востоком и Западом!



Я даже сделал вот такую карту по результатам этого опроса, закрасив области в цвета их областных центров. Но если бы опрос провести на всей Украины, то экономика точно бы значительно перевесила демократию: на Донбассе и в Крыму у экономики был бы огромный перевес над демократией - уже на уровне российского. Плюс, в городах вообще демократия несколько более популярна, чем на селе, поэтому возможно за демократию была бы только Западная Украина и Киев.


А в опросе о НАТО несколько удивил относительно невысокий процент за НАТО в Киеве и относительно высокий в Запорожье. Но все же при выборке в 800 человек на город это нормально. Но судя по этому весь Юго-Восток на потенциальном референдуме голосовал бы против, хотя в Херсонской области было бы близко. Но в Центре и на Западе за НАТО было бы подавляющее большинство, и сторонники НАТО уверенно бы победили по Украине.

UkraineNATO

По ЕС/Таможенному союзу все более правильно, хотя явно есть свои эффекты от не очень большой выбрки (Сумы vs Житомир, например). Тут разве что интересно, что значительная часть сторонников Таможенного союза перешла в раздел "other" и "Don't know/No answer".
Ukraine EU
linkReply

Comments:
[User Picture]From: strannik1
2015-05-22 03:05 pm (UTC)
Термин "демократия" - очень общий и расплывчатый.
Лично я вот личную свободу ценю больше личной обеспеченности. А в вопросах построения государств противник всеобщего избирательного права.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-05-22 03:10 pm (UTC)
=А в вопросах построения государств противник всеобщего избирательного права.=

Следующий мой пост будет аргументом в Вашу пользу :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_mir
2015-05-22 03:32 pm (UTC)
Спасибо, очень любопытно. И жаль, разумеется, что нет опроса и в Донецке-Луганске.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-05-22 03:40 pm (UTC)

Знаем ли мы страну, в которой живем?

User e_mir referenced to your post from Знаем ли мы страну, в которой живем? saying: [...] для первого графика - зависит очень много. Оригинал взят у в Опрос IRI в областных центрах Украины [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2015-05-22 03:51 pm (UTC)
Полистал полную версию, обнаружил в Хмельницком развитое гражданское общество. Все регулярно в каких-то встречах участвуют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stas_shkel
2015-05-22 04:04 pm (UTC)
А мне вот смысл этого противопоставления "демократия - экономика" совершенно непонятен. Так же как у нас любят противопоставлять "свободу - порядок" и делают на этом основании вывод о "антидемократичности менталитета россиян". Между тем многие политические исследования показывают, что между демократией и уровнем экономики есть положительная корреляция.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-05-22 04:08 pm (UTC)
Я согласен, что в реальности такого противопоставления нет. Это противопоставление было сделано специально, просто ради социологического наблюдения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: radiotv_lover
2015-05-22 04:08 pm (UTC)
"в опросе о НАТО несколько удивил относительно невысокий процент за НАТО в Киеве и относительно высокий в Запорожье."

Что ж тут странного?
В Киеве всем по х... Они понимают, что мир не допустит.
А в Запорожской области русские стоят прямо на границе и могут атаковать в любой момент.

(Reply) (Thread)
From: yaceya
2015-05-22 07:36 pm (UTC)
А в Харьковской и Днепропетровской нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-05-22 05:15 pm (UTC)
Что-то Харьков пофигистичный какой-то: коррупция их меньше всех волнует, по тревожности о непотизме и услугах в конце, в верхней части списка по оценке стараний мэров в борьбе с коррупцией.
Весьма странно, особенно если вспомнить, кто там мэр...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-05-22 05:27 pm (UTC)
"хотя явно есть свои эффекты от не очень большой выборки (Сумы vs Житомир, например)"
С Житомиром, действительно, что-то не то: там меньше сего доверяют СМИ, церкви, НПО, neighborhood associations, городскому совету, своему одномандатнику.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: byacs
2015-05-22 08:27 pm (UTC)
Думаю, что демократию на Украине понимают примерно так:
«що йому од царя приказ зробить, що схоче. Захочу, каже, повiшаю усiх».

Публицист-радикал М. Могилянский писал, что слышал на одном крестьянском сходе в Черниговской губернии в 1905 г. Реакция крестьян на манифесты, "даровавшие гражданские и политические свободы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pharmazevt
2015-05-22 08:55 pm (UTC)
Первый вопрос предлагает ложную альтернативу: демократия не только не мешает развитой экономике, но и способствует ей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-05-22 09:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2015-05-22 09:47 pm (UTC)
в последнем должен быть вариант none:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2015-05-23 08:42 am (UTC)
Ещё бы спросить у людей что они имеют в виду под демократией. Уверен, многие, даже может быть большинство, из тех кто отдал предпочтение экономическому процветанию сказали бы, что никакой демократии нет и быть не может, это пропагандистская выдумка элит Запада, ну или что-нибудь в этом роде. Кстати, помнится в опросе Социологической группы «Рейтинг» (июнь 2013), 59% опрошенных сказали, что Украине скорее не хватает «сильной руки», чем «демократии» (26%). Причём «сильную руку» поддержали до 50% опрошенных на Западе и Севере Украины, а также до половины сторонников УДАРа, «Свободы» и «Батькивщини».

Заодно немного офф-топа. ЦИМЭС провёл опрос пользователей соцсетей. 53% опрошенных из России уверены, что рос. армия воюет на Донбассе, в т.ч. 35% считают, что там есть отдельные подразделения кадровых военных (разведчики, спецназ ГРУ и т.д.), а 18% думают, что рос. армия принимает активное участие в конфликте. Ещё одно доказательство того, что пользователи интернета более информированные чем те кто им не пользуются.
(Reply) (Thread)
From: grumpymouse
2015-05-24 05:54 am (UTC)
Листаю полную версию доклада. Прикольно.

Большинство из тех, кто ответил, ни разу не платили взятку за последние два года. А вы все коррупция, коррупция. Хехе.

Также развек слайд 51, где около половины сказали, что не доверяют ППП, и слайд 52, где выяснилось, что навскидку где-то 70% не доверяют Яценюку. Недавно вроде ж голосовали за них.

Ой, как относительно жутко не любят в Одессе Нацгвардию. Слайд 62. И армию тоже (63).

На Западе значительно больше народа любит церковь. Не добрались до них злые коммуняки. Хм, плюс может патриархаты разные?

Также интересны 143-145. В ценральной части страны БПП обходит Самопомощь, но в Киеве они один в один. На Западе Самопомощь явно лидирует. На юго-востоке поддержка БПП примерно равна поддержке Опп блоку.

На слайде 150 мы узнаем, что не нравится большинству опрошенных direction in which Ukraine is going.

Из слайдов 156+ мы видим, что на западной Украине на украинском говорит дома подавляющее большинство, 90%. В центре, навскидку, пополам укринский vs сумма русский + оба. В Киеве примерно 1:1:1. На юго-востоке чисто на украинском дома говорит <10%, где-то две трети только на русском, около четверти на обоих.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avs80
2015-05-25 06:22 am (UTC)
Из интересного для себя отметил, что Сумы в основном за "экономику", но почти категорически за НАТО
(Reply) (Thread)
From: vborgman
2015-05-25 12:57 pm (UTC)
\\Плюс, в городах вообще демократия несколько более популярна, чем на селе, поэтому возможно за демократию была бы только Западная Украина и Киев.\\

Сами-то хоть поняли, что написали?
(Reply) (Thread)