?

Log in

Действительно ли у Медведева сильно упал рейтинг по сравнению с Путиным? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Действительно ли у Медведева сильно упал рейтинг по сравнению с Путиным? [Apr. 10th, 2017|07:47 am]
Александр Киреев
Согласно Левада-центру у Медведева сильно упал рейтинг по сравнению с Путиным, что наглядно запечталил на графике burckina_faso. Причем, это рекордно низкий показатель доверия к Медведеву за все время его президентства и премьерства. Объяснение тут напрашивается: "Он вам не Димон" Навального, митинги и т.д.

ФОМ в принципе это тоже показывает, хотя разница меньше, чем у Левада-центра. Вот графики из последнего опроса. У Медведева за месяц оценки работы упали с примерно до +10% на начало марта и вторую половину февряла до +3% У Путина же они остались на прежнем уровне.


У ВЦИОМ доверие к Медведеву даже несколько выросло. Хотя и недоверие выросло. Но респонденты могли сами называть более одного политика.



У меня версия, что такое резкое падение рейтинга Медведева по данным Левада-центра было вызвано тем, что одновременно в опросе за 31 марта -3 апреля спрашивалось и о и акциях протеста против коррупции, и даже отдельно о фильме "Он вам не Димон". Может быть сначала они обо всем этом спрашивали, а потом уже об одобрении Путина, Медведева и т.д.? Не знаю, но это бы очень хорошо объяснило такой обвал рейтинга.

Так или иначе, три основных фонда по изучению общественного мнения показали разную динамику изменения рейтинга Медведева: сильное падение, слабое падение и отсутсвие падения. Если бы мне пришлось гадать, то я бы скорее сказал, что истина где-то посередине, и "Он вам не Димон" Навального и последующие протесты действительно снизили  рейтинг Медведева, но не сильно. Собственно, сильно и не могло, потому что, согласно ФОМ, абсолютное большинство россиян не слышало ни об акциях протеста, ни о расследовании ФБК.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2017-04-10 06:12 pm (UTC)
Мы с Вами согласны, что этот процент явно выше. Если же под "работой" понимать и то, что не зависит от самих работников (страх населения, скажем), то да, она наверняка некачественная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2017-04-10 06:18 pm (UTC)
Просто забавно: одна фирма показывает обвал рейтинга, другая колебания, а третья-рост, т.е. каждый может верить в то, что нравится.
Возникает резонный вопрос: почему тогда не боятся Леваду?

Хотя, вопросы то разные, не удивлюсь, если это специально сделано, чтобы заглушить эффект от новости от Левады. У ВЦИОМ речь совсем о другом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-04-10 06:24 pm (UTC)
Леваду наверняка тоже боятся. У него ведь тоже постоянные переоценки рейтингов власти. Но у Левады как раз есть объяснение, о котором я написал: одновременный опрос о фильме, коррупции, митингах и т.д. Ну и да, у ВЦИОМ другой вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)