?

Log in

География процента людей, пристегивающихся ремнями безопасности в США - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География процента людей, пристегивающихся ремнями безопасности в США [Apr. 13th, 2017|08:47 am]
Александр Киреев
Даже не ожидал такой четкой географии процента людей, которые пристегиваются ремнями безопасности в США. Статья об этом.  Сражу же оговорюсь, что это как на картах президентских выборов в США играет роль "обман зрения" из-за огромной разницы в численности населения округов: на самом деле на этой карте уровень пристегивания 86%! Уровень 92% тут помечен особым цветом, потому что этот уровень - цель федерального правительства. Но на долю этих 14%, которые не пристегивают ремни, приходится половина смертей на дорогах.

Тут роль играет несколько факторов. Во-первых, разница между городами и сельской местностью. Это и просто различия в образе жизни, но должны быть различия и в уровне образования: более образованные пристегиваются значительно чаще, чем менее образованные. Напомню, что смертность в авариях в США выше среди менее образованных, а так же среди бедных. Тем, кому есть, что терять, ценят свою жизнь больше. А люди с более высоким уровнем интеллекта чаще принимают более правильные решения, чем люди с низким уровнем интеллекта. Но тут должен играть роль и фактор плотности населения в ряде малонаселенных сельских округов: смысла пристегиваться там, где машин рядом совсем мало, меньше, чем там, где машины внезапно могут появиться из-за каждого угла.

Во-вторых, есть просто различия между штатами из-за разных законов и отношения полиции. В обеих дакотах и Небраске непристегнутый ремень - официально вторичный приоритет полиции. Тебя за это оштрафуют только, если наказывают за какое-то еще нарушение. А в тройке штатов Тихоокеанского побережья: Калифорния, Орегон и Вашингтон - это официально первый приориет полиции, и тебя могут остановить и оштрафовать только за непристегнутый ремень.

Наконец, я уже сам напишу о том, чего нет в статье: тут должны быть и политические различия! Да, да, это во многих случаях политический вопрос. Чаще всего демократы в законодательных органах штатов выступают за то, что бы полиция могла останавливать и штрафовать только за непристегнутый ремень, республиканцы же чаще против этого. Тут все та же идеологическая разница: личная свобода vs государственный контроль.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2017-04-14 12:36 pm (UTC)
Да что вы говорите?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vehf263
2017-04-14 02:09 pm (UTC)
Честное слово. А вы не знали? Знание - сила.

Edited at 2017-04-14 02:13 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vadim_popov1
2017-04-14 09:48 pm (UTC)
В институте у нас в лаборатории работал слесарь, золотые руки у мужика, он жесткий диск отъюстировал (таблетка для СМ). Так вот у него интеллект был выше чем у многих научных сотрудников.
(Reply) (Parent) (Thread)