?

Log in

No account? Create an account
О синих полосках во Флориде - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О синих полосках во Флориде [Apr. 14th, 2017|08:01 am]
Александр Киреев
[Tags|]

На карте сдвига на президентских выборах в США 2016 г. по сравнению с 2012 г. по участкам можно заметить, что в ряд прибрежных участков хорошо выделяется синим цветом. На это я еще обратил внимание на аналогичной карте штата Вашингтон: участки на побережье залива или озер в агломерации Сиэтла больше сдвинулись в пользу демократа, потому что там чаще живут более богатые. Во многих местах в США такого эффекта нет, и побережье не играет важной роли для определения достатка, но в ряде случаев играет. Обратите внимание на южную Флориду, причем, как в районе Майами и севернее, так и на побережье Мексиканского залива, особенно город Нэйплс, где у побережья живет много миллионеров. Иногда для этого надо поднапрячь зрение, потому что это очень маленькие по территории участки, но все же голубые или синие полоски вдоль побережий видны.

Еще раз подсчеркну, это не карта голосовнаия за Трампа и Клинтон, а сдвиг по сравнению с 2012 г.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: vybory_91
2017-04-14 05:39 pm (UTC)
Вообще такая тенденция - что она обозначает - это богатые голосуют за демократов или завидующие им соседи злятся на богатых и голосуют за демократов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-04-14 05:55 pm (UTC)
Нет, просто Трамп набрал меньше, чем Ромни среди богатых, а Клинтон больше, чем Обама.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2017-04-14 06:12 pm (UTC)
А может быть дело в том что за это время туда просто понаехало ещё какое-то количество северных либералов и они просто проголосовали так, как у них северных либералов принято?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-04-14 06:18 pm (UTC)
Да нет, с богатыми такая тенденция везде, а вовсе не только во Флориде. Да и нет там обязательно такого огромного прироста населения именно на побережье, и далеко не только северные либералы туда приезжают. А в Майами-Дэйд округе вообще отрицательное сальдо миграций.
(Reply) (Parent) (Thread)