?

Log in

Карты результатов конституционного референдума в Турции - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты результатов конституционного референдума в Турции [Apr. 17th, 2017|09:30 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Многие уже видели карту референдума в Турции, которая получилась просто "классической": против были Средиземноморское побережье, Анкара и нац. меньшинства. Все остальные - за.


А я еще сделал карту сдвига по сравнению с президентскими выборами 2014 г. Она напрашивалась, потому что тогда за Эрдогана было практически такой же процент голосов, как и сейчас за изменения Конституции. Получилось очень даже красивое разделение. Эрдоган усилился в восточной части страны, а ослаб в западной и на Черноморском побережье. В восточной части за поправки просто больше голосовали меньшинства, прежде всего курды, которые на президентских выборах дружно голосовали за своего кандидата Демирташа. Но даже среди самих турков разделение на Восток и Запад заметно.



Еще понравилась эта карта процента "за" в Европе.



Другая версия для всего мира.


Тут классно видно, что перевес за в мире создали не так уж много стран,преимущественно с большими диаспорами в Западной Европе: Германия (на ее долю приходится немногим менее половины зарубежных голосов), Франция, Нидерланды, Бельгия, Австрия. То есть там, где многочисленные турки работают на малооплачиваемых работах, имеют низкий социальный статус, являются выходцами из восточных и внутренних районов Турции. А менее многочисленные турки в странах, где они работают на лучших работах, уже уверенно голосовали против. В США, скажем, где почти все выходцы из Турции, которых я встречал, имеют хорошие работы (скажем, это и мой семейный доктор) против было почти 84%. Даже в России против было 74%.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: temur25
2017-04-17 04:55 pm (UTC)
Еще хочу отметить интересный сдвиг в Osmaniye(коричневая область, севернее аппендикса Хатай). Там очень много набирают националисты, главная причина, оттуда родом их лидер, Devlet Bahçeli. А на этом референдуме произошел примечательный момент. Верхушка националистов агитировала ЗА, но большинство сторонников, по всей видимости, проголосовало против. Но в этом иле к земляку прислушались.

Интересно, что случилось с Черноморским побережьем? Оно никогда особо не выделялось, вроде.

Большинство турков в России(до сбитого самолета) это строители, причем они курды, в основном. Их строительная фирма имела контракт с больницей, где я работал, и бывали дни, когда их до 3-4 человек лежало. Турки, как правило, были с хорошим английским, а курды и двух слов связать не могли. Но 3,5 k проголосовавших на Россию это явно крайне мало, в одной только сочинской "Магнолии" их больше работало:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-04-17 04:59 pm (UTC)
Спасибо за интересные моменты. Такое впечатление, что Черноморское побережье скорее пришло в "норму". Там Эрдоган и его партия всегда были как-то даже слишком популярны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2017-04-17 05:06 pm (UTC)
Кстати, да. Есть же теория, что турецкая электоральная диверсификация это не только следствие образования и проевропейскости, а, во многом, следствие генетики и культуры. И, так понимаю, в Трабзоне и Синопе остались греки после ПМВ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demonmsk
2017-04-18 07:48 am (UTC)
нету там греков, выгнали всех давно.
И турок из Греции тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2017-04-18 10:30 am (UTC)
Сравните фото анатолийских и средиземноморских турок, чтобы понять, что вы не совсем правы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egogeo
2017-04-18 10:29 am (UTC)
не совсем так. акп плюс националисты если судить по выборам 2015 должны были получить за 80,а набрали всего 58, в то время как нрп и курды имели всего 16,а набрали 42. т.е. родина хоть и послушалась да не очень. ведь только он получил летом 2015-го 41 проц.

черноморсий регион вседга акпшный. артвин иногда был исключением,ардаган в этом видимо заслуга одного из националистов- sinan oğan. он родом отттуда
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2017-04-18 11:35 am (UTC)
Да, но речь про изменения, в сравнении с результатом Эрдогана трехлетней давности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egogeo
2017-04-18 01:08 pm (UTC)
эрдоган там имел за 30, следовательно получил в плюс только 25-26 маловато все же
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2017-04-18 01:12 pm (UTC)
Так в других местах вообще минус
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egogeo
2017-04-18 02:59 pm (UTC)
да если сравнить с соседями, где голосовали против конечно. но все равно около 30 проц в минусе.

(Reply) (Parent) (Thread)