?

Log in

Карты результатов конституционного референдума в Турции - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты результатов конституционного референдума в Турции [Apr. 17th, 2017|09:30 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Многие уже видели карту референдума в Турции, которая получилась просто "классической": против были Средиземноморское побережье, Анкара и нац. меньшинства. Все остальные - за.


А я еще сделал карту сдвига по сравнению с президентскими выборами 2014 г. Она напрашивалась, потому что тогда за Эрдогана было практически такой же процент голосов, как и сейчас за изменения Конституции. Получилось очень даже красивое разделение. Эрдоган усилился в восточной части страны, а ослаб в западной и на Черноморском побережье. В восточной части за поправки просто больше голосовали меньшинства, прежде всего курды, которые на президентских выборах дружно голосовали за своего кандидата Демирташа. Но даже среди самих турков разделение на Восток и Запад заметно.



Еще понравилась эта карта процента "за" в Европе.



Другая версия для всего мира.


Тут классно видно, что перевес за в мире создали не так уж много стран,преимущественно с большими диаспорами в Западной Европе: Германия (на ее долю приходится немногим менее половины зарубежных голосов), Франция, Нидерланды, Бельгия, Австрия. То есть там, где многочисленные турки работают на малооплачиваемых работах, имеют низкий социальный статус, являются выходцами из восточных и внутренних районов Турции. А менее многочисленные турки в странах, где они работают на лучших работах, уже уверенно голосовали против. В США, скажем, где почти все выходцы из Турции, которых я встречал, имеют хорошие работы (скажем, это и мой семейный доктор) против было почти 84%. Даже в России против было 74%.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2017-04-17 05:18 pm (UTC)
Прежде всего численностью. В Италии проголосовало всего 6 тыс. человек, а в Бельгии и Нидерландах 120 тыс. Численность в данном случае намекает и на то, на каких работах там турки заняты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-04-17 06:18 pm (UTC)
а почему в странах с меньшей численностью турок подразумевается, что они там "белые воротнички"? возможно, это просто страны, куда им труднее попасть, поскольку нет родственников в диаспоре? или есть какое-то исследование по теме?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-04-17 06:24 pm (UTC)
Не обязательно, но чаще всего так. Точнее, в странах с большой диаспорой скорее наоборот: они туда как гастарбайтеры и ехали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kneiphof
2017-04-17 08:31 pm (UTC)
"Численность в данном случае намекает и на то, на каких работах там турки заняты"

По моим наблюдениям - в основном продают кебабы ;) (в Бельгии даже есть сеть закусочных типа "кебаб-макдональдсов"). Также держат всякие магазинчики, торгующие дешевыми товарами сомнительного качества. Среди престижных профессий и в университетской среде они мне не встречались. Некоторые, правда, "засветились" в политике. Что самое удивительное, не только у социалистов, но даже в среде фламандских националистов! Не у "Фламандского интереса", конечно, но вот в рядах "Нового фламандского альянса" вполне встречаются.
(Reply) (Parent) (Thread)