?

Log in

Карты результатов конституционного референдума в Турции - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карты результатов конституционного референдума в Турции [Apr. 17th, 2017|09:30 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Многие уже видели карту референдума в Турции, которая получилась просто "классической": против были Средиземноморское побережье, Анкара и нац. меньшинства. Все остальные - за.


А я еще сделал карту сдвига по сравнению с президентскими выборами 2014 г. Она напрашивалась, потому что тогда за Эрдогана было практически такой же процент голосов, как и сейчас за изменения Конституции. Получилось очень даже красивое разделение. Эрдоган усилился в восточной части страны, а ослаб в западной и на Черноморском побережье. В восточной части за поправки просто больше голосовали меньшинства, прежде всего курды, которые на президентских выборах дружно голосовали за своего кандидата Демирташа. Но даже среди самих турков разделение на Восток и Запад заметно.



Еще понравилась эта карта процента "за" в Европе.



Другая версия для всего мира.


Тут классно видно, что перевес за в мире создали не так уж много стран,преимущественно с большими диаспорами в Западной Европе: Германия (на ее долю приходится немногим менее половины зарубежных голосов), Франция, Нидерланды, Бельгия, Австрия. То есть там, где многочисленные турки работают на малооплачиваемых работах, имеют низкий социальный статус, являются выходцами из восточных и внутренних районов Турции. А менее многочисленные турки в странах, где они работают на лучших работах, уже уверенно голосовали против. В США, скажем, где почти все выходцы из Турции, которых я встречал, имеют хорошие работы (скажем, это и мой семейный доктор) против было почти 84%. Даже в России против было 74%.
linkReply

Comments:
From: oleg_lisowski
2017-04-19 10:59 am (UTC)
Чехия снова порадовала
(Reply) (Thread)