?

Log in

"Скорость жизни" в странах мира - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Скорость жизни" в странах мира [Apr. 19th, 2017|07:40 am]
Александр Киреев

Наверняка многие люди, побывавшие в странах совсем с другой культурой, чем их, заметили, что там другая "скорость жизни". Помню, когда перед переездом из провинциального Смоленска в большой и развитый американский город Сиэтл, мне говорили, что там будет жизнь "быстрее". Это точно. Или же те, кто бывал в разных странах, знают, что "точность" времени в них очень разная. Мне запомнилась теперь уже ставшая для нас крылатой фраза мой жены-китаянки: "В Китае нет времени!". Эта фраза, разумеется, означала, что в Китае не заботятся о времени так много, как  в США. В этом отношении мне в США всегда жилось комфортнее, чем в России, потому что лично я всегда был крайне педантичен, когда речь идет о времени.

Можно ли измерить "скорость жизни" в разных странах мира? Такую попытку для 31 страны я нашел в этом исследовании. Они взяли три категории: скорость пешеходов, скорость почты и точность часов. Все это действительно поддается достаточно точному измерению и является индикаторами "скорости жизни". Наверняка, можно придумать и другие индикаторы.  Важный момент: исследования были в крупных городах, и скорость пешеходов измерялась в даунтаунах. То есть все же это не совсем скорость жизни в этих странах, ведь доля крупных городов в разных странах разная. К тому же чаще всего исследование проводилось в крупнейшем городе страны. Но вывод все равно очевиден: в развитых странах скорость жизни выше, чем в развивающихся, хотя конкретные страны наверняка должны удивлять. Одна страна даже удивила своим присутствием в исследовании: Сирия, правда, исследование достаточно старое, насколько я понял.


Я нанес результаты на карту. Правда, на ней нет Гонкога, где скорость ожидаемо выше, чем в остальном Китае.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kuzh
2017-04-19 04:30 pm (UTC)
При усреднении устраняются только случайные ошибки, систематические - нет. Разные бригады измерителей будут, естественно, иметь разные методики измерений. И разную тщательность. При этом небольшая разница в показателе приводит в большой разнице в "месте".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-04-19 05:58 pm (UTC)
Рост и длина ног - это и есть случайные ошибки, вряд ли кто-то систематически будет замерять только высоких людей. Бригады, конечно, могут быть разные, но это не означает разных методик и даже разной тщательности при одной методике и одних и тех же приборах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2017-04-19 07:56 pm (UTC)
В Нидерландах и в Японии конституция и рост у людей разная, а следовательно, и средняя скорость ходьбы. И это не имеет никакого отношения к темпу жизни.
Но это даже и не важно. Если кто-то в Голландии решит повторить эксперимент, мне кажется, он ни за что честно не получит значение скорости 11,45. Ну вот не верю, и всё тут.
Кстати, имхо, в таблице все данные указаны с двумя цифрами после запятой просто потому что такова настройка экселя по умолчанию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-04-20 12:42 pm (UTC)
Разумеется, тут не может быть совершенно "чистого эксперимента". Даже с почтой и часами я легко могу придумать факторы, которые влияют на сами значения, но которые в принципе, не имеют отношения к скорости жизни.

= Если кто-то в Голландии решит повторить эксперимент, мне кажется, он ни за что честно не получит значение скорости 11,45. Ну вот не верю, и всё тут.=

И я не верю. Точнее, это будет просто удивительным совпадением, если будет такое точное попадаение. Но примерное, если эксперимент хорошо организован, должно быть.
(Reply) (Parent) (Thread)