?

Log in

"Скорость жизни" в странах мира - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Скорость жизни" в странах мира [Apr. 19th, 2017|07:40 am]
Александр Киреев

Наверняка многие люди, побывавшие в странах совсем с другой культурой, чем их, заметили, что там другая "скорость жизни". Помню, когда перед переездом из провинциального Смоленска в большой и развитый американский город Сиэтл, мне говорили, что там будет жизнь "быстрее". Это точно. Или же те, кто бывал в разных странах, знают, что "точность" времени в них очень разная. Мне запомнилась теперь уже ставшая для нас крылатой фраза мой жены-китаянки: "В Китае нет времени!". Эта фраза, разумеется, означала, что в Китае не заботятся о времени так много, как  в США. В этом отношении мне в США всегда жилось комфортнее, чем в России, потому что лично я всегда был крайне педантичен, когда речь идет о времени.

Можно ли измерить "скорость жизни" в разных странах мира? Такую попытку для 31 страны я нашел в этом исследовании. Они взяли три категории: скорость пешеходов, скорость почты и точность часов. Все это действительно поддается достаточно точному измерению и является индикаторами "скорости жизни". Наверняка, можно придумать и другие индикаторы.  Важный момент: исследования были в крупных городах, и скорость пешеходов измерялась в даунтаунах. То есть все же это не совсем скорость жизни в этих странах, ведь доля крупных городов в разных странах разная. К тому же чаще всего исследование проводилось в крупнейшем городе страны. Но вывод все равно очевиден: в развитых странах скорость жизни выше, чем в развивающихся, хотя конкретные страны наверняка должны удивлять. Одна страна даже удивила своим присутствием в исследовании: Сирия, правда, исследование достаточно старое, насколько я понял.


Я нанес результаты на карту. Правда, на ней нет Гонкога, где скорость ожидаемо выше, чем в остальном Китае.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kuzh
2017-04-20 06:50 am (UTC)
А почему тогда overall index всего 3 знака? Надо же 4, а лучше 5.
А если скорость оценивать от балды, но зато взять по 1000 мужчин и женщин? Что, усреднение/накопление панацея от всех бед?
А главное, что требуется в любых науках, не только точных - воспроизводимость результата в независимом эксперименте. Если этого и близко не предполагается - профанация и освоение бюджета.

Edited at 2017-04-20 06:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maxzo
2017-04-20 07:01 am (UTC)
Усреднение и накопление - естественный способ устранения случайной (но не систематической) погрешности эксперимента.
Тут вообще про воспроизводимость не сказано. Хотите повторить? Исследование-то само по себе "без претензий".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2017-04-20 07:04 am (UTC)
Бинго! А вы пробовали, прежде чем сказать свое веское слово, прочитать другие комментарии?
А нет воспроизводимости - нет науки
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maxzo
2017-04-20 07:15 am (UTC)
Нет воспроизводимости не потому, что воспроизвести нельзя, а потому, что никому нафиг не надо. Да и заметка в блоге не претендует на полноту описания эксперимента.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2017-04-20 07:22 am (UTC)
Ясно. Гуманитарий, к тому же упрямый, как баран, кроме себя никого не слышите.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zavrrr
2017-04-20 11:25 am (UTC)
Интересно будет взглянуть на "воспроизведение результата в ходе независимого эксперимента" например в науке истории, или в эволюционной биологии.
В социуме далеко не всегда работают математические и/или физические законы, пытались уже осчастливить общество математикой - плохо вышло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2017-04-20 12:12 pm (UTC)
В данном случае - просто шулерство, имитация кипучей деятельности.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zavrrr
2017-04-20 01:36 pm (UTC)
То есть все науки, изучающие явления и процессы невоспроизводимые в рамках независимого эксперимента многократно и произвольно (по желанию), науками не являются?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2017-04-20 02:50 pm (UTC)
Я не понимаю, что вам непонятно. Историки и литературоведы не проводят измерений и экспериментов.
Если же историки используют физические методы (например, определение возраста костей) - то эти измерения судятся по законам физики.
Или же, если историк (вдруг, допустим) захочет провести эксперимент - он должен быть воспроизводимым. Это - одно из главных требований научного метода. Посмотрите вики "Научный метод"
В некоторых гуманитарных науках возможны эксперименты, например, в психологии, и да, они должны быть воспроизводимы.

Edited at 2017-04-20 03:08 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)