?

Log in

Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курьезный случай на президентских выборах в Белоруссии 2015 г. [Feb. 1st, 2017|08:41 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

nejurist обратил внимание на курьезный случай на президентских выборах в Белоруссии 2015 г.: только на одном участке Октябрьского р-на Гомелельской области, где наблюдателям выдали протокол, Короткевич набрала больше голосов, чем во всем Октябрьском р-не! Согласно протоколу за Коротеквич на участке было более 200 голосов, а по официальным цифрам во всем районе за нее было лишь 94 голоса!





Другой любопытный момент в посте: не смотря на просьбы опубликовать результаты выборов по участкам, власти упорно отказываются ими делиться. Никакой технической трудности тут нет. Те, кто давно читает мой блог, прекрасно знают причиную этого: общие результаты были нарисованы заранее, они никак не связаны с тем, что там считали или даже фальсифицировали на участках. Поэтому результаты по областям и совсем смешные результаты по областям и районам они еще пишут задним числом, но по каждому участку выдумывать все эти результаты действительно работа кропотливая, хотя ничего невозможного в ней нет. Но и смысла делать ее тоже нет: не будет вам никаких результатов по участкам и все тут.
link50 comments|post comment

География популярности корриды в Испании [Jan. 31st, 2017|07:39 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Обнаружил, что у корриды в Испании есть очень даже четкая география: она популярна прежде всего в центральной части страны, хотя самый высокий процент людей, которые ее смотрели в Наварре. В Каталонии же она просто запрещена.


Источник

Хотя по сравнению с картой 19 века произошли существенные изменения в географии популярности корриды. Она раньше была так же популярна на Юге, как и в центральных районах. Может быть дело и в политической ориентации? Противники корриды это те, кто считает, что она жестока по отношению к животным, а эти люди должны быть чаще левых взглядов, а левые сильнее на Юге Испании.
link10 comments|post comment

Второй тур социалистических праймериз во Франции [Jan. 30th, 2017|07:43 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В начале января я писал, что для победы Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции, нужно что бы для него очень удачно "сошлись звезды", потому что при нормальных условиях у него не хватает электората для выхода во второй тур, а у Фийона и Ле Пен хватает. И пока ему продолжает фартить. На социалистических праймериз выиграл  Бенуа Амон. Не то что бы он был слабым кандидатом, просто он очень левый, что дает возможность Макрону претендовать на умеренный левый электора. А с другой стороны Фийон попал в скандал с женой. Это помогает и Марин Ле Пен, но все же больше Макрону. По свежему опросу, проведенному уже после скандала с Фийоном, Макрон практически сравнялся с падающим Фийоном, но все же Ле Пен сильно проигрывает во втором туре и Фиону 60% на 40%, и еще больше Макрону.  Фийон все равно претендует на победу, но она действительно уже не кажется такой неименуемой, как после его победы на правых праймериз.

Ну и карта второго тура от Le Monde:



Особенно понравился Париж.  Очень сильная зависимость от уровня доходов: за Амона больше бедные, за Вальса - богатые.
link14 comments|post comment

На каком фото больше людей? [Jan. 26th, 2017|09:01 am]
Александр Киреев
Yougove выдал очередной шикарный опрос по мотивам утверждения Трампа, что на его инаугурации было больше людей, чем на инаугурации Обамы.



С одной стороны 41% голосовавших за Трампа считают, что фото с его инаугурации - это фото B: но это логично, так как на этом фото, взятом с инаугурации Обамы в 2009 г. больше людей. Но при этом, на вопрос "На каком фото больше людей?" 15% голосовавших за Трампа считают, что на фото А большей людей, чем на фото B! Это уже явно те, кто знает, что фото А взято с инаугурации Трампа. Причем, даже малюсенький процент голосовавших за Клинтон и не голосовавших тоже считает, что на первом фото людей больше.  Хороший пример того, как даже если людям предъявить очевидные фотодоказательства, некоторый процент по разным причинам все равно будет выбирать неверный ответ.

link95 comments|post comment

Карта сальдо миграций в России по районам [Jan. 25th, 2017|12:31 pm]
Александр Киреев
Перепощу карту сальдо миграции за 2011-2015 гг., уж больна она мне понравилась: разница между городами, пригородными районами и селом даже более четкая, чем я ожидал.

А что происходит в Волоколамском р-не Московской области, почему оно так выделяется, кто может предположить?
16178814_10212392146347396_2926010093011046052_o.jpg

via harding1989
link18 comments|post comment

О 3-5 миллионах нелегальных голосов в США [Jan. 25th, 2017|07:39 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Трамп в очередной раз сказал, что миллионы  нелегальных голосов стоили ему победы по popular vote. Теперь уже их число стало несколько более конкретным: 3-5 миллионов.  Если взять вернхюю планку 5 миллионов, то в этом случае большинство нелегальных иммигрантов  США проголосовали на этих выборах! Число нелегальных иммигрантов в США всеми интитутами, которые этим занимаются, оценивается в 11 миллионов с копеечкой.  Но ведь среди них есть и дети. Поэтому 5 миллионов - это окололо половины взрослых нелегалов, а то и больше. Правда, сам Трамп точно так же неверно оценивал число нелегальных иммигрантов в 30 миллионов (по той же ссылке), поэтому исходя из его оценок, на выборах проголосовал примерно каждый пятый взрослый нелегал. Тоже немало. Представляете: каждый пятый нелегал совершает voter fraud?

Кстати, подумалось вот что. Президентские выборы в России следующего года будут сильно сфальсифицированы: иначе уже быть не может. Что может сказать на это администрация Трампа, даже если каким-то чудом у нее появится такое желание? Ведь согласно самому президенту США на выборах в США нелегально голосуют миллионы человек, не самая лучшая позиция для критики фальсификаций на выборах в другой стране. Да и в ответ на критику Путин всегда сможет обратить на это внимание: сравнения с Америкой и Западом в случаях критики режима - это их коронный прием.
link56 comments|post comment

О социалистических праймериз во Франции [Jan. 23rd, 2017|12:30 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Карты первого тура праймериз социалистов во Франции. Во второй тур вышли Бенуа Амон, которого из-за написания на французском я всегда, видимо, буду звать Хамоном, с 36% и Мануэль Вальс 31%. В картах мне  понравилось, что у Вальса была самая высокая поддержка на границе с Каталонией, где он родился! Монтебург же оказазался больше региональным кандидатом.

Отдельно для Вальса карта выглядит так:


Не понравилась же история с тем, как на сайте с результатами праймериз они намеренно завысили явку! Явка была настолько низкая (в разы ниже, чем у республиканцев), что, видимо, для того, чтобы избежать позора, они ее увеличили на 350 тыс., при этом не изменив сами проценты за кандидатов. Причем, это было замечено чисто статистически: за определенный временной промежуток численность проголосовавших увечилилась на 350 тыс., а проценты за кандидатосв с точностью до сотых остались прежними. Обсуждение этого тут. Это, наверное, что-то самое близкое к фальсификации на выборха на Западе в последнее время: правда, это все же были праймериз, которые проводит партия, а не избирательные органы государства, и была попытка к завышению оглашенной явки, а не результатов кандидатов, но все же.
link17 comments|post comment

Отношение к Америке в России вернулось к уровню 2013 г. [Jan. 20th, 2017|12:46 pm]
Александр Киреев
Даже до того как Трамп стал президентом, но после его избрания, отношение к Америке среди россиян вернулось близку к тому к уроню, который был до аннексии Крыма. Хотя пик негатива в любом случае был пройден, но даже не будучи еще президентом Трамп все равно явно повлиял. По идее после его инаугурации позитив уже должен опережать негатив.


Источник
link8 comments|post comment

Президентские выборы во Франции и новый сезон конкурса прогнозов [Jan. 20th, 2017|08:17 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Президентские выборы во Франции возможно станут самыми интересными выборами года. А в сообществе world_elections начинется очередной сезон конкурса прогнозов результатов выборов в мире, и начинается он как раз с конкурса о Франции. В воскресенье пройдут праймериз социалистов. Они очень соревновательны и сразу три кандидата имеют шансы на выход во второй тур и на победу.  Сам по себе кандидат от социалистов на основных выборах не имеет шансов победить. Более того, у него даже низкие шансы занять третье место. Но тем не менее от исхода этих праймериз может зависить исход президентских выборов. Популярность у социалистов настолько низкая, плюс соперника Мануэля Вальса настолько левые и имеют настолько низкий рейтинг на основных выборах, что это дает некоторый шанс на выход во второй тур бывшему социалисту, а ныне независимому кандидату в президенты Эммануэлю Макрону. По идее, у него просто недостаточно потенциала для выхода во второй тур: у Фийона и Ле Пен есть свой верный электорат и его должно хватить для их выхода во второй тур. Но в случае если кандидидатами от социалистов становятся не Вальс, а Монтебург или Хамон, это открывает для Макрона возможность взять значительную часть умеренных левых голосов. По опросам в этом случае в первом туре он хотя бы не очень далек от Фийона и Ле Пен. А если в выборах не будет участвовать центрист Байру, то он их практически догоняет.

Еще эти выборы могут быть интересны тем, что тут есть очень хорошая причина для стратегического голосования левых и центристов: ни у кандидата от социалистов, даже если им будет Вальс, ни у Байру, нет шансов на выход во второй тур: может быть часть их электората просечет, что лучше иметь Макрона в президентах, чем либо Фийона, либо Ле Пен?

Для некоторых кандидатов, у которых нет своего твердого электората, для победы, надо что бы нужным образом "сошлись звезды". Вот Макрон типичный такой кандидат.  И одном звеном тут являются праймериз социалистов, на которых они во втором туре могут избрать совсем слабого кандидата. В принципе, первое звено уже было пройдено: на самом деле республиканцы во Франции избрали не самого сильного кандидата для основных выборах - популярность у Фийона так себе, а Жюппе был бы сильнее на основных выборах. 
link33 comments|post comment

Козел отпущения [Jan. 19th, 2017|12:31 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я так понял, что глава избиркома Мытищ, который ушел в отставку по собственному желанию, но "по настоятельному требованию Мосгоблизбиркома", - просто козел отпущения. Ничего нового в расследовании Новой Газеты нет: протоколы с другими результатами выборов неоднократно предъявлялись наблюдателями и не являлись поводом ни для пересмотра результатов выборов, ни тем более для отставок. Видео с фальсификациями полно - аналогично, даже ЦИК нашел для этого смешные оправдания.

Как я уже писал: "мытищи-гейт" на "гейт" совсем не тянет, и там была как раз относительно небольшая фальсификация. Мытищи были сфальсифицированы даже ниже среднего уровня по стране.

Но зато ЦИК теперь может с гордостью сказать: вот, смотрите, как мы боремся с фальсификациями! При этом как раз основные, несопоставимо большие и куда более наглые фальсификации и они готовы остаивать до последнего.
link10 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]