?

Log in

Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Макрон vs. Ле Пен и уровень образования [May. 14th, 2017|02:25 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Из-за поездки в Китай не смог запостить некоторые интересные вещи по второму туру президентских выборов во Франции. Из пропущенного разве что с опозданием не могу не перепостить этот график, увиденный у ogn_slon: уровень образования в коммунах Франции и голосование за Макрона и Ле Пен во втором туре.

link8 comments|post comment

Большой заряд положительной энергии [May. 13th, 2017|02:53 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Вернулся из поездки по Китаю с женой и дочкой. Некоторые наблюдения (самые очевидные писать не буду, потому что это я уже в Китае был несколько раз) не удается вместить в один пост, поэтому как у Варламова разделю на "Плохой Китай", "Хороший Китай", но еще добавлю и просто нейтральные наблюдения без знака плюс или минус.

Начну с хорошего. Белые в Китае знают, что на них обращают внимание везде, может быть, разве что самых крупнейших городов. Мы были в достаточно крупном портовом Циндао, а так же на "малой родине" моей жены в куда меньшем по размере городе Цюйфу тоже в провинции Шаньдун. Правда, Цюйфу в некотором роде это исключение, потому что это родина Конфуция и сюда приезжают иностранные туристы. Хотя когда мы посещали все места, связанные с Конфуцием, несколько лет назад, то белых я видел всего парочку. Кстати, когда мы отмечали там свадьбу, то прямой потомок Конфуция даже сделал нам подарок. Как зовут этого потомка? Конфуций и зовут, только по-китайски это иначе звучит. Но возвращаюсь к теме того, что обращают внимание. А с маленьким симпатичным и главное явно не азиатским ребенком его обращают в разы больше. У моей дочки по мере взросления появляются азиатские черты, но все же ее кожа, а главное волосы (у детей в Китае волосы все же как правило черные) сразу выдают в ней не чистую азиатку. В США, если не сказать, что у нее мама азиатка, никто не заметит, что она наполовину азиатка, а в Китае она сразу обращает на себя внимание. Мы втроем были центром внимания буквально везде. И это внимание было именно со знаком плюс, а не со знаком минус: многие даже совершенно в незнакомые люди хотели посюсюкаться с нашей дочкой, тем более, что она часто улыбается и с удовольствием идет на руки к незнакомым людям. С маленьким ребенком путешествовать непросто, но все же я получил от этого большой заряд положительной энергии.



link33 comments|post comment

Еще раз о рейтинге Медведева [Apr. 26th, 2017|12:17 pm]
Александр Киреев
Реакция пресс-секретаря Медведева Тимаковой, назвавшей "политическим заказом" опрос Левада-центра, который показывает, что 45% россиян хотят отставки Медведева, дает еще раз повод сравнить рейтинги Медведева от разных фондов.  По сравнению с прошлым разом, рейтинг Медведева продолжал падать и по данным ФОМ. Причем, ФОМ даже отдельно об этом написал. Это политический заказ, что согласно прокремлевскому ФОМ, недоверие к Медведеву впервые достигло 50%?

Кстати, если у ФОМ не доверяют Медведеву 50%, доверяют 39%, то согласно опросу Левада-Центра цифры соответственно 52% и 33%. Да, ниже, но не так уж сильно ниже.

link5 comments|post comment

Еще подборка любопытных карт президентских выборов во Франции [Apr. 26th, 2017|09:04 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Первые места по коммунам.


Кстати, обратите внимание, что Ле Пен победила в департаментах на Лазурном побережье, но в муниципалитетах на Лазурном побержье победил чаще Фийон. Любопытно было бы там посмотреть на карты по участкам- наверняка должен быть "эффект воды", как и во Флориде.

Анаморфоза и тоже по муниципалитетам, то есть тут площадь территории зависит от населения. Жалко, только цвета другие, но главное, что передает размер агломерации Парижа и других крупных городов.


Доля голосования по доверенности за в Париже и карты за основных кандидатов в Париже. Во Франции можно голосовать по доверенности по уважительным причинам. Основные: проблемы со здоровьем, отсутствие в стране и даже нахождение в тюрьме. Но, насколько я понимаю, чаще так голосуют либо пожилые, либо очень образованные и богатые, которые чаще бывают в отпусках, а может быть просто лучше умеют так голосовать. И тут оказывается просто неверятно сильная отрицательная корреляция с голосовванием за Ле Пен, потому что по обоим пунктам: пожилые и богатые/образованные у нее гораздо меньше. У Меланшона и Амона тоже сильная отрицательная корреляция, а у Макрона и Фийона сильная положительная.




И карта доходов в Париже. Причем, "центральность" похоже является самостоятельным фактором в голосовании за Ле Пен, а не только уровень доходов, хотя и в гораздо меньшей степени. Карта второго тура тут обещает быть просто красивейшей.

link3 comments|post comment

Результаты президентских выборов во Франции на зарубежных участках [Apr. 26th, 2017|08:30 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Наконец-то появились полные результаты президентских выборов во Франции по всем странам. Плюс, тут есть карта и даже результаты по отдельным консульствам. Некоторые результаты по отдельным консульствам прислал procol_harum. Я собрал самые интересные (на мой взгляд). Общая тенденция: повышенный процент за Макрона и в меньшей степени Фийона, пониженный за Меланшона и особенно Ле Пен. Это объяснимо: чаще всего это более "продвинутые" люди, меньше безработных и тем более, у них меньше причин ненавидеть иммигрантов. США, наверное, лучший репрезентативный случай: тут французы как правило являются достаточно успешными людьми.  Австрии живет много французов Вене, но они достаточно лево-либеральны, у Меланшона тут выше процент, а Фийона ниже, а у Ле Пен вообще никак. Зато в Германии рекордный процент за Макрона - почти 56%. Может быть в Германии французы просто очень любят про-европейские позиции, но при этом не являются очень правыми или левыми? Что вообще из себя представляют французы в Германии, кто хорошо знает?

Израиль - особый случай, тут не особенно любят левых из-за их позиции в арабо-израильском конфликте, поэтому у Фийона сразу 60%, а у Меланшона жалкие 1.6%. Но и Ле Пен тут крайне слаба. По сути у них был выбором между Фийоном и Макроном, которые на двоих получили более 90% голосов. Вообще, тут результаты напоминают те, что были в самом богатом городе Франции.

Любопытны Канада и Швейцария, потому что там голосуют во французской и нефранцузской частях. В Квебеке французы достаточно левые, тут высокий процент за Меланшона, а в Тороно и Ванкувере значительно меньше. Зато в Торонто и Ванкувере прилично больше за Макрона, более "интернационального" кандидата. У Ле Пен тоже несколько больше в Квебеке, что объяснимо. У Фйиона значительной разницы нет, хотя чуть повыше в Торонто. Похожая ситуация во французской и немецкой частях Швейцарии. Во французской больше у Меланшона и Ле Пен, а в немецкой у Макрона.

Наконец, в России победил Фийон, что кажется закономерным. Конечно, российское ТВ топило за Ле Пен, но это все же граждане Франции голосовали, чаще образованные, да и Фийон тоже к Путину хорошо относится, так что он скорее тут хорошо подходил. В Екатеринбурге проголосовало всего семь человек, что видно из процентов, так что это на общероссийские результаты мало влияло. Впрочем, в Санкт-Петербурге тоже было совсем мало голосов, основное голосование было в Москве. А на Украине как раз победил Макрон, а за Фийона и Ле Пен было прилично меньше: разница с Россией  очевидна.



А с картой надо быть сторожными, потому что в ряде стран было совсем мало проголосовавших. Я бы сам даже вряд ли стал закрашивать страны, где было меньше 100 проголосовавших.


link9 comments|post comment

Проевропейские vs антиевропейские кандидаты и другие карты [Apr. 25th, 2017|12:48 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

По просьбам трудящихся и просто потому что некоторые эти карты напрашивались еще до выборов. Извиняюсь, но без Корсики и заморских территорий.

Самая интересная, наверное, это Макрон+Фийон vs  Ле Пен+Меланшон. То есть системные проевропейские кандидаты vs популистские антиевропейиские.  Тут очень зависит от уровня доходов, безработицы, поэтому с одной стороны уже восточная часть анломерации Паржа закрасилась в фиолетовый цвет, но достаточно обеспеченный Эльзас, да и в меньшей степени  Приморские Альпы- в желтый. В остальном напоминает саму карту первых мест.


Ну и другие пары: лево-центриская Макрон+Меланшон vs право-националистическая Фийон + Ле Пен. Тут уже ближе к традицинному разделению между правыми и левыми во Франции, хотя, конечно, со своими особенностями.


Ну итогда уже до кучи: Фийон vs Меланшон. Хорошо разделась агломерация Парижа на богатую западную часть и бедную восточную, во многие напоминает правые vs левые, плюс, Меланшон еще опередил Фийона и в депрессивных районах.


И для коллекции Макрон vs Ле Пен.
link6 comments|post comment

Золотой стандарт соц. опросов [Apr. 25th, 2017|09:38 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Некоторые и в моей френд-ленте и в комментах заметили насколько точны оказались опросы на этих президентских выборах во Франции. Хорошо, что заметили, потому что это как с прогнозами погоды: обычно запоминаются только неверные прогнозы и ругают синоптиков, а верные - это как само собой разумеется. Но я хочу обратить внимание на две вещи. Во-первых, что опросы во Франции давали невероятно одинаковые цифры. Во-вторых, эти одинаковые цифры оказались просто феноменально точны. Я даже собрал в таблицу все последние опросы всех семи фондов. Отклонения по всем кандидатам менее 1%, а по Макрону даже точное попадание в десятые доли процента. Но еще обратите на опрос Elabe. Он по основным четырем кандидатам настолько точен, насколько это вообще возможно с учетом того, что их цифры округляются до 0.5% Мне кажется, этот опрос должен войти в историю как золотой стандарт соц. опросов!



Техническая деталь: за результаты выборов я взял результаты во Франции без зарубежных (именно зарубежных, а не "заморских территорий") участков, ведь диаспору понятное дело никто не опрашивал.
link13 comments|post comment

Результаты выборов в самом богатом и в самом бедном городах Франции [Apr. 25th, 2017|07:35 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Пока разбирался с результатами выборов во Франции, нашел статью, сравнивающую самый бедный и самый богатый города во Франции.  Самый бедный - Рубе рядом с Лиллем на границе с Бельгией, бывший "французский Манчестер" из-за трикотажной и хлопчато-бумажной промышленности, которая пришла в упадок. Сейчас там уровень безработицы - 30%, а 45% живут за чертной Самый богатый город - Нёйи-сюр-Сен, чья главная улица является естественным продолжением Елисейских полей, и где давно селилась французская знать.

В статье даже две картинки рядом поставили: фабрика в Рубе и городcкая Ратуша в Нёйи-сюр-Сен. Хотя здание мэрии в Рубе тоже на самом деле выглядит очень прилично. Но все равно две картинки хорошо передают общую атмосферу в этих городах. А я под картинками поставил результаты первого тура президентских выборов в этих городах. Как говорится, картина маслом.

Кстати, хотя Марин Ле Пен тут набрала смешные 3,61%, этот город является ее родным! Да, именно тут она родилась.  Даже не знаю есть ли город во Франции, где у нее ниже процент голосов, чем в ее родном городе?


И еще интересное наблюдение. Очень депрессивный город во Франции все же голосуют за радикала, но все же за левого. За правых там мало. Даже за Ле Пен пониженный процент. В США белые в таких депрессивных городах Ржавого пояса типа Акрона голосовали за Трампа, то есть все же за правого, а не за левого кандидата. Хотя будет верно и обратное: в самых богатых городах Америки тоже победил не правый, а левый кандидат Клинтон.
link23 comments|post comment

Социально-демографические характеристики электоратов во Франции [Apr. 24th, 2017|10:40 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Наиболее интересные моменты об электоратах кандидатов из опроса IPSOS (правда, это не экзит-пол).

-Мужчины больше голосуют за радикальных кандидатов - и Ле Пен и Меланшона.

-Как верно заметил sevabashirov в комментах, каждый из четырех основных кандидатов является лидером в какой-то своей возрастной группе. Меланшон - среди самых молодых, 18-24 года, Макрон среди 25-34-летних, Ле пен среди избирателей среднего возраста, а Фийон - среди пожилых. И все логично. Меланшон более популярен среди тех, кто еще не встал на ноги, студентов. А молодые, но уже вставшие на ноги - за Макрона.  Ле Пен среди среднего возраста, те, кто наиболее узявим со стороны иммигрантов и глобализации. Фийон - пожилые, самые консервативные, но не так сильно уязвимые, как электорат Ле Пен.

-За Макона ожидаемо больше медеждеры, а за Ле Пен - рабочие, но и офисный планктон, что даже удивительно, хотя не уверен кого точно во Франции записывают в "Employé". Среди рабочих много взял и Меланшон и часть этого электората достанется Ле Пен во втором туре против Макрона. А среди безработных Меланшон пообще набрал 31%. Фийон же крайне слаб среди рабочих и особенно среди синих воротничков, всего 5%. Наверное, такая картина была бы если бы в США в президентских выборах (без электорального колледжа) участвовали четыре основных кандидата: Клинтон (вместо Макрона), Сандерс (вместо Меланшона), Рубио (вместо Фийона) и Трамп (вместо Ле Пен). А какие карты были бы с такими одинаковыми процентами за них... Но ладно, хватит мечтать, вернемся к реальности.

- По уровню образования и доходов ожидаемо: у Макрона рост по мере роста уровня образования и доходов, у Ле Пен - еще более сильное падение. Весьма образованных электорат и у Амона. Во втором туре между Макроном и Ле Пен именно по уровню образования и доходам должна быть самая большая разница. Что меня немножко удивило, так это то, что по уровню доходов разница даже чуть больше, чем по уровню образования, но тут может быть на меня влияли США, где электорат Трампа по сути напоминал сумму электоратов Фийона и Ле Пен. Зато у Меланшона падение по мере роста доходов, а у Фийона - рост, но это ожидаемо.

- Одна из причин, почему рейтинг Ле Пен падал, помимо того, что у нее забирал часть голосов Меланшон, это то, что ее электорат давно определился, а рейтинги во Франции считают от определившихся и идущих на выборы. Удивил разве что относительно высокий процент недавно определившихся в электорате Амона, рейтинг которого долгое время снижался и он набрал даже чуть меньше, чем давали опросы.

- У Ле Пен несколько более сельский электорат+маленькие города, у Макрона более городской, но разница не очень большая. А у Меланшона же вообще не было заметной разницы. Агломерация Парижа - особе место  с традиционным провалом у Ле Пен.

-Любопытна религия. У Ле Пен больше непрактикующие католики, а у Фийона как раз практикующие католики, самые консервативные. У Меланшона наименее религиозный электорат, он победил среди людей без религии. У Макрона почти одинаковый процент среди всех групп.

link24 comments|post comment

Любопытная голосования за Макрона в Париже [Apr. 24th, 2017|08:48 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Разделение Франции на Восток и Запад+Париж, оказалось ожидаемо красивым.


Но мне сам Париж понравился. Помимо уже привычного разделения на богатую западную и бедную восточную части, которые голосуют соответственно за правых и левых, Макрон добавил сюда новую краску. Фийон победил в богатой западной части, а Меланшон даже в двух округах в восточной части, а у Макрона как раз больше всего было в центральных округах Парижа. Больше всего было в 3-м округе - 45% (в соседнем 2-м округе 44%). У Ле Пен, кстати, там самый низкий процент - всего 3,33% А самый низкий процент у Макрона как раз в самом богатом 16-м округе и в самом бедном 19-м.  В них вообще результаты крутые. В 16-м: Фийон 58,45%, Макрон 26,65%, Меланшон 5,40%, Ле Пен 4,09%, Амон 2,94%. В 19-м Меланшон 30,70%, Макрон 29,60%, Фийон 16,29%, Амон 12,99%, Ле Пен 5,78%. И судя по всему как раз во втором туре между самым богатым и самым бедным районами Парижа очень большой разницы не будет, скорее будет разница между центральными округами, где Макрон получит до 90%, и такими самыми богатыми или самыми бедными, где у него будет может быть 80%. Но это будет скорее исключение для страны, потому что эти бедные округа Парижа еще и очень иммигрантские.



link25 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]