?

Log in

Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выражение лиц кандидатов на пост президента Монголии [Jul. 7th, 2017|01:06 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

После первого тура президентских выборов в Монголии мы обсуждали, что лицо Сайнхүүгийна Ганбаатара на сайте с обновляющимися результатами выборов отражало результаты этих выборов: он с минимальным отставанием не прошел во второй тур и лицо у него было такое кислое, как будто он сам за результатами выборов в этот момент и наблюдал. Но, оказывается, они действительно заготовили разные варианты карикатур кандидатов!  Смотрите как выглядит лицо проигрывающего во втором туре Миеэгомбына Энхболда.



И сравните с его лицом в первом туре: тогда у него было нейтральное выражение лица, то есть они для каждого кандидата тогда заготоволи три варианта лиц: на случай первого, второго и третьего мест.



К тому же, там на сайте можно сохранить фото кандидатов, и они называются enkhbold_down.png и battulga_up.png. Я в адресах картинок поменял up на down. Вот так бы выглядил сейчас Энхболд, если бы побеждал на выборах:



А вот в таком бешенстве был бы Баттулга, если бы проиграл:



Ну и для кучи, если бы победил  Ганбаатар:



Сразу отвечаю на вопрос, который предвижу: 8.2% - это пустые бюллетени. Ничего себе как их много в Монголии!
link4 comments|post comment

Русские в Эстонии поддерживают однополые браки значительно больше, чем россияне [Jul. 7th, 2017|07:39 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Прочитал результаты опрос жителей Эстонии об отношении к гомосексуалистам и однополым бракам. Ожидаемо, но все равно интересно, что разница в поддержке однополых браков между эстоноязычными и русскоязычными очень большая: 47% и 20% соответственно. Причем, русские живут преимущественно в городах, поэтому среди горожан разница наверное еще больше. Но обратите внимание, 20% поддержки среди русскоязычных - это гораздо выше, чем в России. В России по последним опросам поддержка однополых браков не превышает нескольких процентов: скажем, по данным ВЦИОМ - 8%, Левада-центра 5%.  То есть "среда обитания" тоже значительно влияет вместе с другими факторами.
link16 comments|post comment

Результаты большого опроса жителей Нью-Йорка [Jul. 6th, 2017|09:45 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Нью-Йорк Таймс раздобыл результаты ежегодного опроса жителей Нью-Йорка о проблемах города, проводимого мэрией, в разрезе районов города. На самом сайте есть результаты лишь по пяти боро. Результаты получены от 10 тысяч жителей, а районов 59, то есть выборка для каждого района не ахти какая большая. Нью-Йорк Таймс сделал карты результатов по всем 44 вопросам.



Если в семьях «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», то  в Нью-Йорке скорее все счастливые районы похожи друг на друга, но и все несчасливые районы несчастливы тоже одинаково. New York Times приведел результаты опросам для района Manhattan Valley, Upper West Side and Lincoln Square. По всем пунктам, которые как-то отражают качество жизни, он на первом или одном из первых мест. Но некоторые вопросы не относятся или лишь косвенно относятся к качеству жизни, скажем, наличие сервисов для бездомных, да и траффик тоже.



Для сравнения:  Mott Haven, Port Morris, Melrose в Бронксе. Он оказывается на 59 месте из 59 по десяти вопросам, еще по шести на 58-м месте и всегда в левой части по вопросам, которые отражают качество жизни. Если немножко утрировать, то если район богатый и образованный - то у него все хорошо. Если бедный и необразованный - все плохо. Иногда хорошо или плохо оказывается даже то, что вроде бы противоречит другим данным. Скажем, богатые в первом районе очень хорошо оценивают чистоту воздуха, а в во втором- очень плохо. Но даже беглый поиск в Гугле позволяет узнать, что на самом деле это противоречит географии загрязнения воздуха в Нью-Йорке.Но, возможно, это еще и связано оценкой уборки мусора. Но может быть влияет и то, что в плохом районе все кажется вокруг плохим, а в хорошем - все вокруг кажется хорошим.

link1 comment|post comment

Подробные результаты референдума о независимости в Латвии 1991 г. [Jul. 5th, 2017|08:30 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Нашел карту референдума о независимости Латвии, который прошел 9 февраля 1991 г., то есть когда еще существовал СССР. Референдум был непризнанным, поэтому его противники с таким же успехом называли опросом. В русской Википедии он опросом и называется, а в английской он называется референдумом. Его вопрос “два в одном" мне напомнил вопрос на мартовском референдуме о сохранении СССР, только гораздо короче: «Вы за демократическую и независимую Латвию?» Но в обоих случаях сама формулировка явно имела мало значения: тогда все знали за что голосуют.

Опрос это или референдум, но его результаты хорошо отразили предпочтение жителей Латвии: явка была 87.56%, за независимость 73.68%, против 24.69% и остальные голоса были недействительными. Итак, география результатов. На карте показана доля голосов за незавимость от всех зарегистрированных избирателей (а не пришедших на выборы). Это скорее правильный подход, потому что голосование против и неявка очень сильно коррелировали и наблюдались лишь у меньшинств.  Явка же и голосование за незавсимость среди латышей были почти поголовной.

Можно справнить и с языковой картой по переписи 1989 г.


и с этим графиком


Из графика видно, что буквально почти латыши были за независимость. Среди русскоязычных за независимость были вероятно около четверти от всех зарегистрированных избирателей. Тут (я перевел на английский язык гуглом - русский перевод какой-то более кривой получается) есть статья с результатами референдума по районам. Скажем, в этой таблице сравнивается процент нац. меньшинств и процент за независимость от всех зарегистрированных избирателей. В Даугавпилсе 87% нелатышей и 13% латышей, за независимость 32.5%, то точно более 20% от всех нелатышей тоже должны были проголосовать за независимость - около 23%, если 95% латышей проголосовали за. Если по этой формуле считать Даугавпилский район, то тоже получается 23%. Но судя по всему, меньшинства, которые жили в более "латышской" среде были больше за, во всяком случае на это намекают результаты в районах, где латыши в подавляющем большинстве. Вероятно больше за были и более образованные русскоязычные. Если по такой формуле считать Ригу, то получается более 25%.



На днях мой "любимый лунатик ЖЖ" Сергей Лопатников написал: "Подавляющее большинство НАСЕЛЕНИЯ Прибалтики встречало СССР как освободителя". Опросов в 1940 г. конечно не было, но результаты этого референдума показывают, что в начале 1991 г. почти все латыши были за независимость от СССР. Аналогично было и на референдумах в Эстонии и Литве, где результаты тоже явно так же отражали национальный состав. То ли 50 лет советской власти так прибалтов перековали из сторонников советской власти в ее противников, то ли вхождение в состав СССР в 1940 г. было проведено против их воли, а через 50 лет при первой же возможности они захотели из него выйти.
link17 comments|post comment

Схема московского метро vs настоящая география [Jun. 30th, 2017|08:42 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Меня всегда удивляло такое сильное несоответсвие схемы московского метро настоящей географии. Это конечно в той или иной степени свойственно любым подобным схемам метро, на то это и схема.  Я когда жил рядом с Вашингтоном обращал на такое несоответсвие на схеме вашингтонского метро, но по сравнению с Москвой оно относительно незначительное.

Источник
link18 comments|post comment

Опросы об уголовной ответственности за межрасовые браки [Jun. 29th, 2017|09:16 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Несколько лет тому назад, я писал об этом феноменальном графике от Gallup: американское общество полностью поменяло свое мнение о межрасовых браках: в 1958 г. 4% из одобряли, сейчас наверное уже 90% или выше. То есть даже люди моего достаточно молодого возраста (38 лет) еще помнят времена, когда межрасовые браки поддеживались меньшинством.



Но неодобрение - это одно, а как на счет уголовной отвественности за межрасовые браки? Я тоже много чего не одобряю, но не считаю, что за это нужно наказывать, и каждый наверняка тоже может привести кучу таких примеров.  Gallup опубликовал свой опрос 1965 г. об уголовной ответственности за межрасовые браки. Оказывается, еще в 1965 г. относительное большинство американцев поддерживали существовавшие в то время в ряде штатов законы о уголовной ответственности за брак между белыми и неграми.



Подавляющее большинство белых южан реально готовы были бросать людей в тюрьму за браки с неграми.  И это было не так уж давно: многие из этих людей живы сечас. Но интересности на этом не заканчиваются. Даже три из десяти негров на Юге поддерживали такие законы, но лишь один из семи негров за пределами Юга!

Там же есть и сравнение с опросами об одобрении межрасовых (конкретнее между белыми и небелыми) браков в других странах. На тот момент в США 72% не одобряли межрасовые браки, но лишь 21% в Швеции, 23% в Нидерландах, 25% во Франции, 34% в Финляндии, 35% в Швейцарии и 36% в Греции. Но большинство неодобряло межрасовые браки в Канаде, Западной Германии, Уругвае, Норвегии, Австрии, Великобритании. Но не такое подавляющее большинство, как в США: США тут действительно выделялись среди Западных стран. Меньше всего тут понятна Норвегия. В 1965 г. она вероятно не была такой же социально либеральной, как Швеция, но все равно такая разница с соседом удивляет.
link13 comments|post comment

Трамп сильно ухудшил отношение к Америке в мире [Jun. 28th, 2017|08:37 am]
Александр Киреев
Два графика из опроса Pew Research в 37 странах мира, которые наглядно показывают, как повлиял Трамп на отношение к Америке в мире.



На карте это выглядит так. Но опрос был проведе до ударов по Сирии, поэтому в России еще был очень высокий рейтинг Трампа и как следствие лучше отношение к Америке. А после ударов российская пропаганда включила другой тон, поэтому сейчас в России цвет должен быть не такой густой. Но все равно отношение должно быть лучше, чем при Обаме.





Самое верхнее и самое низкое место в этой таблице наиболее предсказуемы. Но некоторые страны удивили, скажем, Вьетнам в этом году вообще вышел в лидеры по хорошему отношению к США. Я бы ожидал снижения в Польше. Кстати, жалко, что не было опроса на Украине.

Израиль - вторая, помимо России, страна в которой отношение к Трампу лучше, чем к Обаме, правда не так сильно, как в России. И еще интересный момент в Израиле: там поддерживают ограничения на въезд мусульман, но не поддерживают выход из парижского соглашения. США - одна из немногих стран в мире, где вопрос о климате так политизирован.

Еще интересно, что доверие к Трампу в мире даже ниже, чем к Путину!



В Европе Трампа ожидаемо значительно больше поддерживают сторонники популистских и, крайне правых партий. Хотя, даже среди них он не набирает 50%.


Наконец, интересно, что даже в нескольких мусульманских странах, где был проведен опрос, было минимум несколько процентов, а то и больше, респондентов, которые поддержали ограничения на въезд в США из ряда мусульманских стран.
link27 comments|post comment

Невероятно близкие результаты первого тура президентских выборов в Монголии [Jun. 27th, 2017|09:37 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Еще в копилку очень близких по результатам выборов: на президентских выборах в Моноглии помимо лидера Халтмаагийна Баттулги во второй тур вышел Миеэгомбын Энхболд, который опередил Сайнхүүгийна Ганбаатара на 0,11%: 30,30% на 30,19% или на 1849 голосов. И как угадали создатели этой картинки с лицом Ганбаатара: как будто он на эти результаты и смотрит с такой физиономией.

Кстати, за кандидата от Демократической пратии Буттулгу больше как и положено голосовали в Улан-Баторе, причем, больше всего именно в самом центральном район Улан-Батора, где у него более 50% голосов. И он же набрал 63% на зарубежных участках.



Источник
link8 comments|post comment

Карта переменчивости температур [Jun. 26th, 2017|08:38 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Запомнилась эта карта: переменчивость температуры в мире, то есть насколько в среднем температура в определенный день отличается от температуры на следующий день. Сама карта ожидаема, но все равно интересно посмотреть, особенно для таких людей как я, которые жили в местах с очень разным климатом.


Источник
link6 comments|post comment

Сторонники Трампа меньше доверяют людям и больше курят [Jun. 22nd, 2017|09:14 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Еще вернусь к большому исследованию электоратов на президентских выборах в США 2016 г. Причем, там есть и исследование электоратов на праймериз. Задавалось множество вопросов. Многое предсказуемо или даже уже обсуждалось у меня в блоге. Но пара вопросов и результатов мне показались очень любопытными. Помните, я как-то писал, что доверие к людям имеет положительную корреляцию с уровнем интеллекта? Причем, это не только в Америке так, но и в России! Даже по этому опросу респонденты со школьным образованием отвечают, что большинству людей не следует доверять 65% на 28%, а с постградовским доверие выходят вперед 47% на 44%. И именно электорат Трампа на праймериз выделяется низким уровнем доверия. У Кейсика и Рубио электорат более образованный и у них почти равенство. Там еще есть два похожих вопроса: "Большинство людей стараются помочь друг другу или каждый думает только о себе?" и "Большинство людей стараются обмануть вас/воспользоваться вами или стараются быть честными?" Там результаты такие же.



Аналогично с курением: в США оно очень сильно зависит от уроня образования и достатка. И действительно голосовавшие за Трампа на праймериз больше всего курят. А у Круза как раз меньше, но тут дело в том, что тут влияет и религия. Скажем, в Юте, где с огромным перевесом победил Круз, самый низкий процент курильщиков, но у мормонов нельзя быть крещеным, если ты курильщик (правда, не знаю насколько это правило строго соблюдается). Подозреваю, что курят меньше не просто религиозные люди (иначе география и социально-демографические характеристики курильщиков были бы совсем другими), а очень религиозные люди, которые составили костяк поддержки Круза. На основных выборах разница уже меньше, и ее можно объяснить возрастом, уровнем образования и полом.Зато очень низкий процент курильщиков среди тех, кто голосовал за третьих кандидатов. Суммарно у них действительно электорат похож на некурильщиков: меньше живут в штатах, где больше курят, несколько выше уровень образования. моложе. Хотя такой пониженный процент курильщиков все равно удивил.



Ксати, раз речь пошла о курении: интересная статья о том, что такая разница в проценте курильщков по уровню образования возникла в последние десятилетия, а раньше ее не было: курить стало не модно, и это сейчас стало скорее уже само по себе признаком принадлежности к низкому социальному классу.

link11 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]