?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты выборов в Читинскую областную думу по партийным спискам [Oct. 24th, 2004|09:45 pm]
Александр Киреев
Выборы прошли в это воскресенье. Участвовало всего 5 объединений (Родина и СПС тут решили сэкономить силы, тем более что у них тут нет кадров и низкие шансы. Кстати, вполне разумная тактика):

Единая Россия 36%
КПРФ 18%
Аграрная партия 12,5%
ЛДПР 11,4%
Яблоко 3,1%
против всех 15%

И опять-таки результат ЕР мне кажется сомнительным. Вот если сравнить с декабрьскими выборами 2003 г. в ГД по Читинской области

ЕР 38,1%
ЛДПР 18,1%
КПРФ 12,6%
Родина 5,8%
АПР 5,5%
Яблоко 2,6%
СПС 1,6%

Из-за того, что выборах участовало всего 5 объединений и не было Родины, Партии пенсионеров (которая пока везде преодолела 5% барьер), СПС и других мелких партий, как бы все должны увеличить свой результат, кроме ЛДПР, которая на местных выборах везде собирает гораздо меньше, чем на общефедеральных. Но даже падение результата ЛДПР снизился тут значительно меньше, чем в других регионах, где в этом сезоне проводились выборы. Результат же КПРФ и АПР возрос. Возрос и результат Яблока, хотя отчасти это компенсировалось неучастием СПС. Но опять-таки, Яблоко пока нигде еще не увеличивало свой результат по сравнению с декабрем 2003 года. Да, значительно увеличился результат "против всех". Но в моем утверждении можно убедиться и таким способом: ЕР получит 46% при распределении мандатов по партийным спискам, а в 2003 году этот показатель с теми же партиями составил 51%, при том, что меньше мандатов будет у лояльной ЛДПР.

Сейчас это не очень заметно, но мне кажется, снижение показателей ЕР будет особенно заметно на ноябрьских выборах в Курганской и Калужской областях, где Единая Россия получит конкуренцию по полной программе, и в выборах будут участвовать помимо упомянутых 5 блоков еще и Родина, партия пенсионеров и хорошо подготовленный и финансируемый СПС.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: semen_serpent
2004-10-25 12:17 am (UTC)
В Калужской области не баллотируется список СПС. Из-за этого член СПС депутат ЗС Татьяна Котляр возглавила списко "Яблока". Список ЕР возглавил губернатор Артамонов. Так что конкуренция по полной программе в Калужской области вряд ли получится. В Курганской ситуация поинтереснее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2004-10-25 12:25 am (UTC)
Странно, я информацию об СПС тут нашел http://www.kaluga.izbirkom.ru/way/904580/viboryrefer_obj/82778252/tvd_brn/82991742/VRNATD/19009/UROVPROVED/2.html

Это конeчно не окончательный список.
На счет Артамонова- я не уверен, что серый Артамонов добавит много голосов. Разве что административного ресурса. А Котляр, на сколько я знаю, по взглядам близка к Яблоку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2004-10-25 02:43 am (UTC)
1) Это список всех партий, участвующих в выборах. В выборах можно участвовать, выдвигая списки кандидатов по общеобластному округу и выдвигая кандидатов по одномандатным округам. По общеобластному округу баллотируются шесть списков: АПР,"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина", "Яблоко".
2) Артамонов - губернатор, что дает списку ЕР а) самую известную в области фамилию во главе - уж губернатора-то все знают б) ресурс в виде рвения администраторов на местах в) ресурс в виде "предвыборных" решений - как, например, списание долгов сельхопроизводителям на 130 млн. рублей (было сделано на прошлой неделе).
3) Признаться, не уверен, что понимаю смысл формулировки "по взглядам близка к Яблоку".

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2004-10-25 12:01 pm (UTC)
1. Да, я понимаю. Мне показалось, что я читал, что Баков там концентрирует усилия. Может речь и шла об округах, не помню.
2. Возражений нет. Есть сомнения на счет того много ли это даст ЕР.
3. Всегда была оппозиционна Путину, напор на права человека и тд
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2004-10-25 12:43 pm (UTC)
1) Баков свои усилия концентрирует на Курганской области.
2) Много или мало, трудно сказать, но это лучше, чем ничего. А сама по себе Калужская ЕР именно и есть упомянутое "ничего".
3) Если в этом смысле, то да, близка. Хотя вряд ли это играло существенную роль. У Чубайса какой-то проект в регионе, поэтому по его требованию (чтобы не поссориться с Артамоновым) СПС не выдвигает списка. Куды ж бедному крестьянину в лице Тальяны Котляр податься? В ЕР она идти не может - всегда была оппозиционна региональной власти. Ну и не к коммунистам же с пенсионерами. Остаается "Яблоко".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2004-10-25 12:19 am (UTC)
Да, и еще про Читу. "Родина" не успела вовремя зарегистрировать свое отделение, хотя как раз старались-спешили, чтобы баллотироваться. Но увы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2004-10-25 12:27 am (UTC)
Странно, я думал у думской партии с этим вобще никаких проблем не должно быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2004-10-25 02:45 am (UTC)
Есть бюрократическая процедура, которую надо проделать (провести учредительную конференцию и т.д.) и пройти (документы в управление Минюста). Не успели до назначения даты выборов - а баллотироваться могут только те, кто зарегистрировался раньше.
(Reply) (Parent) (Thread)