?

Log in

No account? Create an account
О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма [Mar. 16th, 2014|04:56 pm]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

Собрал в одну таблицу результаты явки по часам по городам и районам Крыма. Данные публиковались на сайте крым-информ (пророссийском, сразу отвечаю на вопрос). Результатов по Черноморскому р-ну на 18 не было почему-то, но финальные результаты появились.
на 12:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/76
на 15:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/79
на 18:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/81
финальные цифры на 20 часов
http://www.c-inform.info/news/id/770

Я сделал и таблицу динамики явки. То есть какая доля людей, пришедших на участки, сделала это с 8 до 12 часов, с 12 до 15 часов и т.д. Вот тут начинается самое интересное. Чаще всего выглядит ужасно, неправдоподобно и это явное свидетельство манипуляций.  Самый большой наплыв людей идет с 10 до 14 - 15 часов, а потом идет спад. Но не могут 9% от всех пришедших за день проголосовать в 15 до 18 часов и 20% с 18 до 20 часов, как было в Евпатории. Так люди в массовом порядке на выборы не ходят. Мне пытались объяснить, что это такое важное, ну такое важное событие, что людям просто нетерпелось проголосовать за вхождение в состав России. Но это не может объяснить, что, скажем, именно в Евпатории вдруг проявился взрыв нетерпения с 18 до 20 ч., а с 15 до 18 ч. его особо не было. Это не может объяснить, что в одном из трех районов Симферополя Железнодорожном 92,4% людей проголосовали до 15 часов, а потом вдруг люди закончились и весь остальной день на выборы дошли лишь 7,6%, при том, что в двух других районах почти 30%. Это необъяснимо никакими этническими составами населения районов и никакой важностью выборов. И таких примеров множество. Мне говорили, что Керчь настолько пророссийская и поэтому там сразу 68% проголосовали с 8 до 12 ч. Но при этом в пределах целого большого города явка с 15 до 18 ч. не может вдруг вырасти по сравнению с 12 - 15 ч. Если такая мощная явка утром, то потом должно быть затухание явки. При этом отдельные участки можно объяснить какими-то факторами, но естественными причинами невозможно объяснить всю эту картину.

Слышу еще одно возражение: да кому там важна эта явка по часам! Примерно пишут и все тут. Но ведь это данные не по участкам, а по целым районам. В них много участков. Если бы писали примерно и независимо друг от друга, разве могли бы быть такие различия по районам? Почему вдруг участки Железнодорожного р-на Симферополя сговорились записать всех до 15 часов, а в Киевском и Центральном вдруг нет? Как ни крути, манипуляции.

crimea_turnout

Но может быть это везде так? Нет, не везде. Я об этом подробно писал после думских и президентских выборов в России. Такое нарушение динамики явки по часам чаще всего вело к явным аномалиям и в результатах. И наоборот, правильная динамика чаще всего вела и к результатам без аномалий. Я решил взять для сравнения какую-нибудь область России (только, где не было фальсификаций) с последних президентских выборов. На украинских выборах, к сожалению, данные по явке по часам представлены лишь по округам, а они прилично больше районов. Поэтому я обратился к России. Я взял Иркутскую потому что она сопоставима с Крымом по населению и на всех выборах была достаточно чистой. Вот сравните: тут все плавно, красиво, правильно. Утром больше селяне голосуют, вечером больше горожане.

irkuts_turnout

Я бы извинился перед теми, кто радуется результатам референдума, что порчу им праздник, но не буду, потому что знаю, что большинству из них, собственно, плевать на то, были ли результаты референдума настоящими или нет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alexey_vl
2014-03-17 06:51 am (UTC)
Отчет наблюдателя http://breqwas.livejournal.com/301901.html
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alexey_vl
2014-03-17 07:31 am (UTC)
Как раз в динамике явно видны вбросы. Евпатория наиболее яркий пример.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: barouh
2014-03-17 10:36 am (UTC)
Ага, в Симферополе в двух районах - Киевском и Центральном - шторм видимо был с 12 до 15 часов, зато в Железнодорожном светопредставление началось после 15 часов, и почти все избиратели сбегали на участки заранее. Слышали эти сказки
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: barouh
2014-03-18 10:58 pm (UTC)
ни хрена себе "пределы статистической погрешности" с различиями в 10% и больше
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: breqwas
2014-03-17 11:42 pm (UTC)
Ссылка, с которой начинается тред - это я, и участок был именно в Железнодорожном. Чистая правда: после 15 часов народу было очень мало, по сравнению с той толпой, что валила с утра.

Но я не вижу, что это доказывает или опровергает в вашей дискуссии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: sergeystepanov8
2014-03-17 08:26 am (UTC)
В динамике не вбросы видны, а сильная перемена погоды, повторюсь. По Крыму идут ливни со штормовым ветром. Если в Севастополе вчера в первой половине поливал дождь, то в Алуште это случилось позже. Это горная местность, здесь это обычное явление. А по поводу политики - вижу, что крымчане настолько за Россию, что их патриотизму нашим (россиянам) поучиться бы! Я здесь нахожусь, и наблюдаю все это ежедневно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2014-03-17 10:37 am (UTC)
разницу между районами Симферополя (http://kireev.livejournal.com/1005294.html?thread=21610222#t21610222) тоже погодой объясните? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sergeystepanov8
2014-03-17 12:16 pm (UTC)
Я сейчас не в Симферополе, а на ЮБК. Могу говорить только о том, что вижу своими глазами. А вижу я небывалое единение крымчан и их железную уверенность в том, что все будет хорошо, и хаос с Украины сюда не проникнет. Этауверенность передавалась от них и мне не смотря на стремительные, опасные и неправляемые процессы. Я россиянин, и честно скажу, было страшновато в какие-то моменты. У крымчан стоило бы нам, россиянам, поучиться патриотизму и бесстрашию. Я думаю, это где-то на генном уровне, потому что здесь были когда-то тяжелейшие бои. Так что, результаты референдума для меня были очевидны. Сейчас очень надеюсь, что эту преданность и героизм заметят и оценят наши власти. Иначе, мне, как россиянину, будет за них очень стыдно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eugene_v_k
2014-03-23 08:10 am (UTC)
Есличо, то в Симферополе 3 климатических зоны - степная, горы, предгорья. И проливной дождь в районе Привоза может быть одновременно с солнышком на Маршала Жукова. Как кстати и было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denis_strebkov
2014-03-17 08:44 am (UTC)
Могли переносные урны из больниц принести, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey_vl
2014-03-17 12:19 pm (UTC)
Ага, у них там эпидемия похоже, в таком случае:D Наверное от шторма в горной местности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seyachaspomru
2014-03-17 09:53 am (UTC)
ну ожидаемый бардак
(Reply) (Parent) (Thread)