?

Log in

No account? Create an account
О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма [Mar. 16th, 2014|04:56 pm]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

Собрал в одну таблицу результаты явки по часам по городам и районам Крыма. Данные публиковались на сайте крым-информ (пророссийском, сразу отвечаю на вопрос). Результатов по Черноморскому р-ну на 18 не было почему-то, но финальные результаты появились.
на 12:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/76
на 15:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/79
на 18:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/81
финальные цифры на 20 часов
http://www.c-inform.info/news/id/770

Я сделал и таблицу динамики явки. То есть какая доля людей, пришедших на участки, сделала это с 8 до 12 часов, с 12 до 15 часов и т.д. Вот тут начинается самое интересное. Чаще всего выглядит ужасно, неправдоподобно и это явное свидетельство манипуляций.  Самый большой наплыв людей идет с 10 до 14 - 15 часов, а потом идет спад. Но не могут 9% от всех пришедших за день проголосовать в 15 до 18 часов и 20% с 18 до 20 часов, как было в Евпатории. Так люди в массовом порядке на выборы не ходят. Мне пытались объяснить, что это такое важное, ну такое важное событие, что людям просто нетерпелось проголосовать за вхождение в состав России. Но это не может объяснить, что, скажем, именно в Евпатории вдруг проявился взрыв нетерпения с 18 до 20 ч., а с 15 до 18 ч. его особо не было. Это не может объяснить, что в одном из трех районов Симферополя Железнодорожном 92,4% людей проголосовали до 15 часов, а потом вдруг люди закончились и весь остальной день на выборы дошли лишь 7,6%, при том, что в двух других районах почти 30%. Это необъяснимо никакими этническими составами населения районов и никакой важностью выборов. И таких примеров множество. Мне говорили, что Керчь настолько пророссийская и поэтому там сразу 68% проголосовали с 8 до 12 ч. Но при этом в пределах целого большого города явка с 15 до 18 ч. не может вдруг вырасти по сравнению с 12 - 15 ч. Если такая мощная явка утром, то потом должно быть затухание явки. При этом отдельные участки можно объяснить какими-то факторами, но естественными причинами невозможно объяснить всю эту картину.

Слышу еще одно возражение: да кому там важна эта явка по часам! Примерно пишут и все тут. Но ведь это данные не по участкам, а по целым районам. В них много участков. Если бы писали примерно и независимо друг от друга, разве могли бы быть такие различия по районам? Почему вдруг участки Железнодорожного р-на Симферополя сговорились записать всех до 15 часов, а в Киевском и Центральном вдруг нет? Как ни крути, манипуляции.

crimea_turnout

Но может быть это везде так? Нет, не везде. Я об этом подробно писал после думских и президентских выборов в России. Такое нарушение динамики явки по часам чаще всего вело к явным аномалиям и в результатах. И наоборот, правильная динамика чаще всего вела и к результатам без аномалий. Я решил взять для сравнения какую-нибудь область России (только, где не было фальсификаций) с последних президентских выборов. На украинских выборах, к сожалению, данные по явке по часам представлены лишь по округам, а они прилично больше районов. Поэтому я обратился к России. Я взял Иркутскую потому что она сопоставима с Крымом по населению и на всех выборах была достаточно чистой. Вот сравните: тут все плавно, красиво, правильно. Утром больше селяне голосуют, вечером больше горожане.

irkuts_turnout

Я бы извинился перед теми, кто радуется результатам референдума, что порчу им праздник, но не буду, потому что знаю, что большинству из них, собственно, плевать на то, были ли результаты референдума настоящими или нет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: temur25
2014-03-17 03:15 pm (UTC)
Вы знаете многих, просыпающихся в воскресенье в 7 утра?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sedov_05
2014-03-17 04:06 pm (UTC)
Во первых да, знаю.

Во вторых, это событие - главное в жизни целого поколения. Я думаю, крымчане не то что в 7, в шесть вставали.

Не над по себе людей мерить и все станет куда понятнее и логичнее, чем ВАМ кажется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2014-03-17 04:43 pm (UTC)
А что, если крымчане встали бы в 9, и проголосовали бы днём, то что-то бы изменилось?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sedov_05
2014-03-17 05:00 pm (UTC)
ты реально не понимаешь элементарных вещей. Я еще раз тебе советую не судить людей с другой исторической памятью и менталитетом по себе. Выходит неубедительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2014-03-17 05:09 pm (UTC)
Я по себе никого не сужу.
Ок, так и запишем, люди с другой исторической памятью ходят голосовать утром.
Т.е. в Керчи у людей один менталитет(64,3% до 12:00), а в Киевском районе Симферополя(39,3%) другой? При том, что и там, и там явка запредельна высокая.
Потрудитесь обьяснить, sedov05, понимающий элементарные вещи, в отличии от нас, идиотов, как такое может быть, и почему менталитет, как вы выразились, у крымчан такой разный, в зависимости от места жительства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sedov_05
2014-03-17 05:17 pm (UTC)
Элементарно ! В Керчи расположена одна из баз ВМФ. Много военных пенсионеров. Высокая социальная активность. Именно там состоялся один из первых митингов против киевских нацистов. Тогда как Симфи обычный русско-украинский город, в котором народ в воскресенье просыпается как ну мы с тобой. Врубаешься ?

На самом деле надо смотреть не по первым часам, а по последним.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2014-03-17 05:26 pm (UTC)
А в Бахчисарайском районе какая база находится?
И еще интересно ваше обьяснение разницы в динамике явки Красноперекопск и Красноперекопского р-на.
В городе проснулись рано, а в сельской местности поздно.
Всё-таки я вам советуюсь придерживаться умеренной версии путинистов, что явка по часам была нарисована, так как это не важно, потому что то, что вы пишите, для посетителей блога выглядит очень комично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sedov_05
2014-03-17 05:32 pm (UTC)
== А в Бахчисарайском районе какая база находится?

В Бахчисарайском районе одна из максимальных на полуострове концентрация татар. Русские просто хотели как можно быстрее проголосовать, чтобы не нарываться на провокации. Кстати, ажинно на "Эхе" сообщали, что там была визуально очень высокая активность.

Насчет Красноперекопска тоже все более или менее объяснимо. Одно дело, когда у тебя УИК в ближайшей школе, а другое, когда в соседней деревне.

Да и вообще - делать вбросы с утра это сюр. Их всегда делают ближе к концу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sedov_05
2014-03-17 05:34 pm (UTC)
да и понятно, что в городах народ более социально активный. Потому и ходили на участки раньше. Чисто, чтобы отдать долг.

Вообщем, не там вы ищите.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2014-03-17 05:46 pm (UTC)
Если бы вы следили за выборами хотя бы второй раз в жизни, то знали бы, что на селе утром явка всегда выше, чем в городе. Связано это с тем, что скотину надо кормить каждый день, а вот у горожан выходной.

Интересно вы так делите города:
Симферополь(как, видимо, и Ялта) - это "обычный русско-украинский город, в котором народ в воскресенье просыпается как ну мы с тобой", а в городе Красноперекопск - "в городах народ более социально активный".
Критериями не поделитесь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugene_v_k
2014-03-23 08:13 am (UTC)
Киевский, мля, район, мля - растянут на полгорода и мля сразу на все 3 климатические зоны. Когда на Привозе хлестало - в центре ясно было! Погода была звиздец просто.
(Reply) (Parent) (Thread)