?

Log in

No account? Create an account
О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма [Mar. 16th, 2014|04:56 pm]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

Собрал в одну таблицу результаты явки по часам по городам и районам Крыма. Данные публиковались на сайте крым-информ (пророссийском, сразу отвечаю на вопрос). Результатов по Черноморскому р-ну на 18 не было почему-то, но финальные результаты появились.
на 12:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/76
на 15:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/79
на 18:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/81
финальные цифры на 20 часов
http://www.c-inform.info/news/id/770

Я сделал и таблицу динамики явки. То есть какая доля людей, пришедших на участки, сделала это с 8 до 12 часов, с 12 до 15 часов и т.д. Вот тут начинается самое интересное. Чаще всего выглядит ужасно, неправдоподобно и это явное свидетельство манипуляций.  Самый большой наплыв людей идет с 10 до 14 - 15 часов, а потом идет спад. Но не могут 9% от всех пришедших за день проголосовать в 15 до 18 часов и 20% с 18 до 20 часов, как было в Евпатории. Так люди в массовом порядке на выборы не ходят. Мне пытались объяснить, что это такое важное, ну такое важное событие, что людям просто нетерпелось проголосовать за вхождение в состав России. Но это не может объяснить, что, скажем, именно в Евпатории вдруг проявился взрыв нетерпения с 18 до 20 ч., а с 15 до 18 ч. его особо не было. Это не может объяснить, что в одном из трех районов Симферополя Железнодорожном 92,4% людей проголосовали до 15 часов, а потом вдруг люди закончились и весь остальной день на выборы дошли лишь 7,6%, при том, что в двух других районах почти 30%. Это необъяснимо никакими этническими составами населения районов и никакой важностью выборов. И таких примеров множество. Мне говорили, что Керчь настолько пророссийская и поэтому там сразу 68% проголосовали с 8 до 12 ч. Но при этом в пределах целого большого города явка с 15 до 18 ч. не может вдруг вырасти по сравнению с 12 - 15 ч. Если такая мощная явка утром, то потом должно быть затухание явки. При этом отдельные участки можно объяснить какими-то факторами, но естественными причинами невозможно объяснить всю эту картину.

Слышу еще одно возражение: да кому там важна эта явка по часам! Примерно пишут и все тут. Но ведь это данные не по участкам, а по целым районам. В них много участков. Если бы писали примерно и независимо друг от друга, разве могли бы быть такие различия по районам? Почему вдруг участки Железнодорожного р-на Симферополя сговорились записать всех до 15 часов, а в Киевском и Центральном вдруг нет? Как ни крути, манипуляции.

crimea_turnout

Но может быть это везде так? Нет, не везде. Я об этом подробно писал после думских и президентских выборов в России. Такое нарушение динамики явки по часам чаще всего вело к явным аномалиям и в результатах. И наоборот, правильная динамика чаще всего вела и к результатам без аномалий. Я решил взять для сравнения какую-нибудь область России (только, где не было фальсификаций) с последних президентских выборов. На украинских выборах, к сожалению, данные по явке по часам представлены лишь по округам, а они прилично больше районов. Поэтому я обратился к России. Я взял Иркутскую потому что она сопоставима с Крымом по населению и на всех выборах была достаточно чистой. Вот сравните: тут все плавно, красиво, правильно. Утром больше селяне голосуют, вечером больше горожане.

irkuts_turnout

Я бы извинился перед теми, кто радуется результатам референдума, что порчу им праздник, но не буду, потому что знаю, что большинству из них, собственно, плевать на то, были ли результаты референдума настоящими или нет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sergmech
2014-03-17 10:13 pm (UTC)
Ох уж мне эти горе-исследователи)) Особенно веселят те люди, которые ничего не видели собственными глазами, но тут же увлеченно начинают строить какие-то теории заговора)) Могу рассказать то, что видел своими глазами. Явка - дичайшая, такой наверное не было никогда. Я лично видел 90-летнюю бабушку, которая поднялась по крутейшей лестнице, чтобы уточнить, есть ли она в списках, и сказала, что не голосовала со времен Брежнева. Это просто пример, но очень показательный. Да я сам уже не вспомню, когда голосовал в последний раз, а тут - пришел)) У нас (это Севастополь, если что) самая толкучка была с утра, когда самые нетерпеливые пришли еще до открытия, и потом где-то с 11 до 14. Ближе к вечеру стали подтягиваться татары, которым меджлис голосовать запретил, чтобы не палиться... И ничего особенного нет в том, что самые разгильдяи приходят в последнюю минуту, таких тоже хватало...Керчь меня приятно удивила. Но ничего особенного в этом нет. Я там родился, жил до поступления в универ, да и сейчас частенько приезжаю. Так вот, по уровню жизни в Керчи за все время украинской независимости - самая Жопа. Мне горько это говорить, потому что это моя Родина, и я помню времена, когда там было больше 300 тыс. жителей, когда мы катались на ту сторону (Порт-Кавказ, билетик стоил 25 копеек), копали там в лиманах морских червяков, и потом ловили кефаль на Средней косе (она же Тузла). Когда работали заводы: эмальпосуды (даже в Поле Чудес давали в качестве приза), судостроительный, обогатительный, морпорт (где работали мои родители, и многие нам завидовали, потому что это было круто... столько жилья строилось для людей), можно перечислять долго. И потом все это превратилось в прах. Город превратился в реальный тупик, и болото. Расширялось только кладбище. Так вот сейчас у Керчи появился реальный шанс вылезти из этой глубокой задницы, и я абсолютно не удивляюсь такой явке до обеда, потому что у людей уже просто не осталось терпения. После Севастополя это второй пророссийский город в Крыму, это действительно так. И общий вывод по увиденному (да, я наблюдал за подсчетом): нарушений не было (по-крайней мере, на нашем участке), да они и не нужны были...Любой, кто был тут, и видел настроение людей, это подтвердит. Явка была (сейчас уже не вспомню, но точно больше 90%). За Украину было 2%, и подсчет выглядел примерно так: рас-рас-рас-рас... и очень редкие возгласы удивления, когда "два". Попадались и идиотические, типа "за австралию" или "убить януковича", эти - в испорченные, но хоть поржали)) В общем, вывод такой: результат в цифрах совершенно адекватный, а если где-то и были нарушения, то на результат особо не повлиявшие, потому что результат и так был понятен и без них. А над диванными наблюдателями, пишущими, что явка была 30%, (абсолютно достоверно, им это логика подсказывает, и большой жизненный опыт) можно только сочувственно посмеяться. Как-то так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-03-17 11:29 pm (UTC)
Спасибо за очень длинный текст и столько наблюдений, но это никак не отвечает на то, о чем написал я.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergmech
2014-03-18 05:35 am (UTC)
ну почему же? практически на все вопросы я ответил... 20% проголосовать с 18 до 20-00 - могут, почему бы и нет. И теоретически, и практически. Разве что на Железнодорожном странновато, да.. Но я там не был, и хз. Про Керчь я уже говорил, ничего странного в таких цифрах нет. Странными они могут быть только для человека, который там не был. Единственно, что могу сказать - самый главный фактор, который тут нужно учитывать - разгильдяйство. Настолько было понятно, как люди проголосуют, что на почасовую подачу данных народ мог просто забить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey_vl
2014-03-18 11:31 am (UTC)
походите на выборы наблюдателем - увидите какой процент после 18 голосует:D

Edited at 2014-03-18 11:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergmech
2014-03-18 11:10 pm (UTC)
Походить - это мысль конечно хорошая. Мне пока хватило того, что я "походил" на эти выборы)) И своим глазам я доверяю. В это конечно трудно поверить, но многие люди в воскресенье(о ужас!!) - работают. И совершенно логично, что они приходили голосовать или в восемь утра, или после шести вечера.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey_vl
2014-03-19 10:29 am (UTC)
Если походите наблюдателем, увидите какой процент приходит к 8, и после 18 ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergmech
2014-03-20 10:42 pm (UTC)
Преклоняюсь перед Вашим опытом, я так понимаю, выборов в России)) Но.. опыта по референдуму в Севастополе у вас нет. А у меня - есть)) И в этом наше отличие)) Удачи в диванных исследованиях))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey_vl
2014-03-20 11:01 pm (UTC)
Ну уж, куда мне до вашего опыта. Целый один раз понаблюдали в Севастополе. И теперь делаете выводы по Евпатории и Симферополю :D Не говоря уже о том, что Вы не замечаете того факта, что в Севастополе с 18 до 20 проголосовало только 6% из 89%. Что полностью подтверждает статистику того как люди голосуют на последнем интервале времени. Что в России, что в Крыму.

ЗЫ И вам удачи :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-03-18 12:37 pm (UTC)
20% проголосовать могут с 18 до 20, но не когда при этом же 9% с 15 до 18. Но главное, это то, что весь Крым покрыт такими аномалиями. То есть можно объяснить один участок. Но невозможно объяснить всю эту пеструю картину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergmech
2014-03-18 11:15 pm (UTC)
Вот серьезно не понимаю, что в этом странного...Совершенно логично, что с трех до шести будет самая низкая посещаемость. Ваши исследования напоминают мне лабораторную работу в институте, когда под реально полученные результаты приходится натягивать теорию, и если теория не натягивается, значит нужно немножко подправить реально полученные данные, просто чтобы сдать эту работу преподу. Мне кажется, что в данном случае стоит поработать с теорией))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aleex_ufa
2014-03-18 07:26 am (UTC)
А вы и не написали ничего. Привели две таблицы без обобщений и сказали что они непохожи, во второй выборы были честными - значит в первой нечестными. Аццкая логика.
(Reply) (Parent) (Thread)