Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опросы о Крыме в России и на Украине: 90% на 5%.

В России ВЦИОМ и ФОМ, а на Украине группа "Рейтинг" провели опрос о статусе Крыма. Результаты получились просто полностью противоположными. Грубо говоря, 90% на 5% и россияне и украинцы считают, что Крым должен принадлежать их стране.

В России все просто: 91% согласны с присоединением Крыма к России, 5% - не согласны. На Украине 77% считают, что Крым должен быть автономией в составе Украины, еще 11% - что он должен быть обычной областью в составе Украины, 1% - выбрали несколько экзотический вариант, что это должна быть татарская автомномия в составе Украины. Опять же 5% согласны, что Крым должен быть передан России. Любопытно, что гораздо больше всего сторонников передачи Крыма России оказалось на Юге Украины, в который входит и Крым. По опросу под Югом понимался Крым (плюс Севастополь), Херсонская, Николаевская и Одесская области. То есть по идее доля Крыма и Севастополя в этой выборке должна была быть около трети. То есть в Крыму доля поддержавших его присоединение к России по этому опросу точно не могла быть выше 60%. Судя по тому, что на Востоке Украины, но не на Донбассе, за передачу Крыма России выступало 2%, то примерно такой уровень должен быть в остальных областях Юга без Крыма. На самом деле, судя по опросу, этот процент за пределами Донбасса и Крыма находится в пределах стат. погрешности. То есть по идее в Крыму было может быть где-то 50-55%.  Еще тут интересно, что даже среди русских на Украине лишь 17% поддерживают передачу Крыма России.

То есть этот вопрос очень сильно разделяет украинцев и россиян и, видимо, он еще многие годы будет предметом обиды и споров между двумя странами и их народами.

rating_poll_crimea

fom-wciom-crimea
Tags: Крым, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments