Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

На чем построена легитимность вхождения Крыма в состав России

Пост о недействительных бюллетенях на крымском референдуме я считаю очень важным и он вызвал много комментариев. В принципе, нашлись варианты, при которых может быть 1,1% недействительных при подсчете 75% протоколов и 0,72% при подсчете 100% протоколов. Были предложены варианты, которые просто неверны: скажем, некоторые подумали, что если результаты "предварительные", то это значит, на участках количество недействительных могли потом уже массово изменить - это не так. На этих 75% участках подсчет был полностью закончен и тогда уже эти цифры идут наверх, то есть там уже цифры могли меняться только в каких-то совсем крайних случаях. Но были и теоретически возможные варианты. Эти варианты объединяет, во-первых, то, что никто не знает имели ли они место быть и никаких свидетельств этому не было, а были лишь свидетельства в пользу обратного. А во-вторых, это крайне неправдоподобные или даже просто фантастические варианты. Скажем, я не могу опровергнуть вариант того, что они просто неправильно считали результаты в экселе до обработки 75% протоколов, а после считали правильно. Ну или же, чисто теоритически, они могли позже считать только самые крупные участки, а раньше только самые мелкие, но Керчь при этом была единственным исключением (хотя, тогда и это все равно будет противоречить результатам по районам, потому что даже в этом идеальном случае, даже не считая Керчи, результат за Россию в последних 25% протоколах будет 98,17% - а максимальный результат по районам был 98,1%. Но не суть важно). И хотя это совсем невероятно, даже в этом случае разница между недействительными в первых 3/4 протоколов и в последних 1/4 протоколов была где-то 10 раз, что уже просто чистая фантастика. Но теоретически возможно. Но это как Единая Россия занимала первые места в бюллетенях на региональных выборах. Теоретически возможно, но, согласитесь, это все равно подрывает доверие к такому процессу.

То есть у нас как ни крути получается важнейшее историческое событие, выход Крыма из состава Украины и переход его в состав РФ, основано на результатах, объяснить которые можно лишь "ошибками в экселе" или совсем уж фантастическими вариантами.  Я много писал о фальсификациях на выборах в Госдуму, скажем, и приводил совершенно неоспоримые доказательства рисования выборов, как, скажем, копирование результатов на Северном Кавказе. Но вхождение Крыма в состав России является событием на порядок важнее, чем выборы в Госдуму. Это все же действительно историческое событие. И сами результаты референдума явились основой для выхода Крыма из состава Украины и вхождения его в состав РФ. На нем основана вся легитимность этого события. Я оставлю за скобками вопрос о том, что референдума был незаконным или же что Крым был фактически оккупирован российскими войсками. Важно, что сами крымские и российские власти считают результаты референдума основанием для вхождения Крыма в состав России.

Тут важно заметить, что из результатов референдума вообще невозможно сказать каким же  был на самом деле результат и какой была явка. На этот момент у нас есть лишь данные самого референдума, которые явно находятся в противоречии с динамикой результатов. У нас есть неправдоподобная динамика явки на референдуме и есть результаты по "за Россию" по районам от Коммерсанта, которые в сумме даже не совпадают с официальными результатами. И все. Ни официальных данных по районам, ни данных по участкам у нас нет. Из этого ни я, ни кто другой не может сказать каким хотя бы примерно был настоящий результат, если мы точно знаем, что как минимум в какой-то степени этот результат был нарисован. Скажем, я с большими "но" признаю легитимность Путина как президента России. Да, президентские выборы были нечестными по многим причинам, но я хотя бы из самих результатов президентских выборов могу точно сказать, что за Путина было отдано более 50% голосов. А в Крыму ничего сказать невоможно. Я совершенно не могу принять аргумент "Они в любом случае проголосовали (бы) за вхождение в состав России". Нет, это не может быть основанием выхода Крыма из состава Украины и переход в состав России. Опросы есть разные, мнения о настоящем результате и явке тоже. Легитимность вхождения Крыма в состав РФ  не может строиться на мнениях, опросах или даже экзит-полах. Она может строится исключительно на самих результатах референдума. А эти результаты, и с этим должны согласиться все, выглядят, как минимум крайне неправдоподобно, что является выводом из динамики недействительных бюллетеней (и динамике голосования "за Россию" при таких результатах по районам).

То есть объяснить, конечно, по идее можно все. Но то есть важнейшее историческое событие -  вхождение Крыма в состав РФ, может быть основано разве что на объяснениях типа "ошибки в экселе" или же ”ошиблись, когда передавали цифры по телефону" (то есть у них было 10 недействительных на участке, а они сказали тысяча, а потом уже эта ошибка была исправлена) и т.д.  Но разве так это должно происходить?  До референдума многие говорили, что подобные вещи за три недели не делаются. Такие важные референдумы так не организуются. Для их подготовки нужна долгая общественная дискуссия, месяцы подготовки, компетентные организаторы. В результате же получили нелепые цифры, обосновать которые можно только, если хорошенько напрячь фантазию. Я понимаю, что это не изменит самого факта, что Крым теперь российский. Но у этого факта навсегда останется омрачающий его другой факт: цифры-то не сходятся. А на самих этих несходящихся цифрах и держится буквально вся легитимность этого факта!
Tags: Крым, Украина, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →