Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Еще два любопытных украинских опроса

Спасибо serpion за ссылку на подробный опрос украинцев Институтутом социальный и политической психологии. Он был проведен до того, как Кличко отказался баллотироваться в президенты и поддержал Порошенко, но кое-какие выводы все равно можно сделать. Сейчас наиболее вероятен второй тур между Порошенко и Тимошенко. Опрос показывает, что за Порошенко готовы голосовать более образованные избиратели, а за Тимошенко - менее образованне. Собственно, и на выборах 2010 г. в первом туре у Тимошенко была серьезная поддержка на селе, особенно в Центральной Украине.То есть сейчас все указывает, что города будут больше за Порошенко, а за Тимошенко - относительно больше село, и разница будет приличная.
poroshenko-timoshenko

Но это было более-менее предсказуемо. Несколько более туманным был вопрос о том, кого из них поддержит Юго-Восток в случае выхода Порошенко и Тимошенко во второй тур. По опросу Порошенко уверенно победит везде, но все же на Западе у него пропорция лучше, чем в Центре, и тем более лучше, чем на Юго-Востоке. На Западе он опережает Тимошенко в 4,2 раза, в Центре 3,2 раза, на Юге в 2,7 раза, и на Востоке в 1,6 раза. Правда, в случае второго тура подавляющая часть респондентов на Юго-Востоке отвечает "Не знаю", “против всех" или не будут участвовать в выборах. То есть тут еще возможны сильные сдвиги.
poroshenko-timoshenko2

По этому опросу Юго-Восток на выборы хочет пойти подавляющее большинство, хотя тут явка будет явно меньше, чем на Западе и в Центре. Но во втором туре в случае выхода Порошенко и Тимошенко я все же ожидаю достаточно низкую явку на Юго-Востоке. Но на Юго-Востоке даже в первое туре остается еще очень большой процент неопределившихся. То есть именно кандидатам, ориентирующимся на этот электорат, есть где прибавлять.

Намеки на такое распределение есть и в опросе группы ”Рейтинг", ссылку на который подкинул renivid. Но все же тут нет такой сильной разницы, как в первом опросе и почему-то на Юге у Тимошенко значительно лучше пропорция относительно Порошенко, чем на Востоке. Но надо смотреть на общую картину. В этом опросе много и других интересностей. Пожалуй, выделю эту: теперь к России относятся хуже, чем к Польше, США или Евросоюзу. Дожили.

ukraine-russia-attitudes
Tags: Украина, президентские выборы на Украине 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments