Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Еще о завышении рейтинга власти опросами

Я неоднократно писал, что опросы в России последние годы стабильно переоценивают кандидатов от власти, а если еще точнее, то недооценивают кандидатов и партии от оппозиции.  На федеральных выборах исключений не было. Да и на региональных не припомню. Так было и на выборах мэра Новосибирска.

Я нашел вот такой опрос:

Результаты исследования 31 марта представила инициативная группа российских социологов, объединившаяся в проект «Открытое мнение». Проект самостоятельно инициировал и провел исследование, во время которого с 21 по 24 марта специалисты пяти колл-центров из разных городов России опросили по телефону 1515 новосибирцев. Погрешность результатов авторы исследования оценили в 2,6 %.
Респондентам задали около 30 вопросов, например, такие: «6-го апреля 2014 года состоятся выборы мэра (главы администрации) города Новосибирска. Скажите, вы собираетесь или не собираетесь участвовать в голосовании?», «А за кого из кандидатов вы думаете проголосовать на выборах мэра 6 апреля, если будете в них участвовать?».
Опрос показал, что за и.о. мэра Владимира Знаткова готовы проголосовать 19,1 % опрошенных, за депутата Госдумы Анатолия Локотя — 15,4 %, за бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова — 8,8 %. Евгений Логинов набрал 3 %,Анастасия Жаркова 2,6 %, рейтинги остальных кандидатов находятся на уровне статистической погрешности. 31,9 % опрошенных затруднились с ответом, еще 4 % отказались отвечать.

На выборы готовы прийти 72 % опрошенных избирателей, однако ожидаемая явка, по прогнозам социологов, — 33-39 %.. Источник

Был еще старый опрос службы Навального, который тоже давал лидерство Знаткову.

Самая большая группа опрошенных — 17% — намерена проголосовать за Знаткова, 10% — за Локотя, 4,3% — за Ксензова, у остальных, в том числе и Пономарева, результат не превышает статпогрешности. Источник

Еще интересно, что по экзит-полу Единой России, на выборах лидировал Знатков:

Опрос избирателей проводился на 72 участках во всех районах Новосибирска. По данным на 19:30, за кандидатуру "единоросса" Владимира Знаткова голосуют 37,2%, за ближайшего конкурента, выдвиженца КПРФ Анатолия Локтя - 30,8%. 24,2% респондентов отказались от ответа. Общий массив исследования составил 9855 респондентов. Источник

Правда, по другому экзит-полу лидировал все же Локоть.

Кстати, особым достижением результат Локотя и совсем провальным результат Знаткова я бы не назвал. Напомню, что по Новосибирску на выборах в ГД КПРФ на несколько процентов опередило Единую Россию. И Знатков был явно слабым кандидатом, а Локоть - сильным, известным, да еще и единым кандидатом от всей оппозиции. То есть условия были практически идеальными как и в Екатеринбурге с Ройзманом. Хотя, думаю, растующие рейтинги власти в последнее время все же немножко, но помогли Знаткову. Это региональные выборы и тут Крым имеет второстепенное значение, но, подозреваю, что все же Знаткову, как представителю власти и Единой России это немножко помогло. Просто это его не спасло. А иначе, подозреваю, разница с опросами была бы еще сильнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments