Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Мнение русских Латвии о действиях России на Украине

Мне очень любопытным показался опрос жителей Латвии о событиях на Украине. С латышами все более-менее понятно, хотя даже удивительно, что набралось 7,7% поддерживающих политику России на Украине (78,3% не поддерживают). Любопытно было мнение русскоязычных: 43% одобряют и 35% не одобряют.  Вот это уже интересно. Разница с опросами в самой России огромная.

Там же есть упоминание и о другом, более раннем опросе жителей Латвии о Крыме. По нему результаты среди русскоязычных более благоприятны для руководства России, но все же разница с опросами в самой России очевидна: среди респондентов-нелатышей ввод войск полностью оправданным считали 34% опрошенных, 32% были согласны с этим частично, а 24% не видели для этого оснований. Среди латышей соответственно 6%, 11% и 77%. Опять-таки, тут даже удивил высокий процент среди латышей. Хотя из текста не очень понятно: они спрашивали о том, есть ли основания для ввода войск или о том, считают ли респонденты ввод войск оправданным?  Это все же не то же самое, что поддержка ввода войск: то есть можно видеть основания, но все равно не поддерживать. А поддерживать, но не видеть оснований, уже практически нельзя.

Русские/русскоязычные в Латвии такие же разные, как и русские/русскоязычные в самой Украине. Есть те, кто хоть сейчас готов вернуться назад в СССР или же полностью ассоциирует себя с Россией. Есть и те, кто точно не хочет жить в России и ассоциирует себя с Украиной или Латвией. Но все же русскоязычные в Латвии очень хорошо относятся к России, и достаточно дружно голосуют за партию русскоязычных "Центр согласия". И русские в Латвии по идее должны сильно сочувствовать русским в Крыму: из-за развала СССР они оказались по сути в чужой стране, причем, куда в более худшей ситуации, чем русские в Крыму: многие из них даже не получили гражданства и не смогли голосовать, по сути став "гражданами второго сорта", чего даже и близко не было с русскими на Украине. Да и сама Латвия была куда менее дружественной и близкой России, чем Украина. То есть по идее, русские в Латвии должны к действиям России в Крыму относиться даже лучше, чем сами россияне. Но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Разная информация - это первое, что приходит в голову как объяснение. Скажем, подавляющее большинство россиян даже не в курсе, что Россия ввела войска в Крым, а в латвийском опросе об этом факте и спрашивали. Второе объяснение, разница в честности ответов в опросах. Кому в России хочется оказаться, скажем, в такой ситуации?
Tags: Крым, Латвия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments