Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О референдуме на Украине

Только мы с sergeyhudiev, не смотря на разные политические взгляды, сошлись на том, что на Украине явно напрашивается референдум, так Яценюк тут же его и решил инициировать, а сегодня это же подтвердил Турчинов. Я чаще всего не сторонник того, чтобы на референдумы выносить экономические вопросы. Но такие важные политические вопросы, как быть ли Украине федеративным государством или унитарным, статус русского языка, Европейский или Таможенный союзы просто идеально подходят для референдумов. Собственно, если бы вопрос о вступлении в Таможенный союз в свое время был вынесен на референдум, то и самого Евромайдана бы не было. Другое дело, что Янукович бы не стал его выносить: слишком большая вероятность проиграть такой референдум. Да и причин запрета на региональные референдумы на Украине я тоже не вижу. Это нормальная мировая практика.

С точки зрения новой украинской власти это вроде как уступка, но реально я не вижу, что они теряют. Большинство проголосует против федерализации: об этом говорят все опросы. Это поможет повысить явку на выборах 25 мая на Юго-Востоке и вообще легитимировать весь процесс, направить его в русло демократических процедур, а не силовых акций. Кому мешает русский язык в качестве регионального на Юго-Востоке я тоже не знаю. Другое дело, что федерализация не является настоящей целью ни бунтующих на Юго-Востоке, ни Путина. Но им придется искать предлоги для того, чтобы этот референдум не признавать или просто сорвать. Во-первых, потому что референдум о федерализации они проиграют точно. А во-вторых, потому что это выбивает у них из рук главное требование: зачем захватывать здания с требованием федерализации, если по этому вопросу скоро будет проведен референдум?

Вобщем, идею с референдумом для украинских властей я считаю разумной, более того, референдум уже давно надо было инициировать.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments