Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опрос в 11 странах ЕС о Крыме, России и Украине

Опрос Ipsos в 11 странах ЕС о Крыме, России и Украине. Не все вопросы мне показались удачными, а с другой стороны, я бы задал и некоторые другие вопросы, скажем, поддерживаете ли вы действия России в Крыму? Но, видимо, это даже поллстерам не пришло это в голову из-за того, что поддержка должна быть очень низкой.  Поэтому вопросы были о том, каким должен быть ответ на действия России. Наиболее базовый вопрос об экономических санкциях против России: 45% поддерживают и 25% не поддерживают, 30% затрудняются с ответом. Вопрос о том, должно ли руководство вашей страны признать Крым российским и восстановить отношения с Россией мне показался интересным, хотя и неудачно сформулированным. Ведь тут два вопроса в одном. Ведь можно желать восстановления отношения с Россией, но быть против признания Крыма российским.

В Восточной Европе на разных полюсах тут выделяются Польша и Венгрия. Польша по понятным историческим и геополитическим причинам занимает относительно жесткую позицию по отношению к России, а Венгрия, наоборот, самую мягкую. Видимо, венгерское меньшинство в Закарпатье (да и в других соседних странах, то есть тут особая чуствительность к диаспорам в других странах) действительно играет роль. Не зря же действия России в Крыму поддержала националистическая партия Йоббик.  Швеция и в меньшей степени Нидерланды - страны с очень развитым гражданским обществом, тут особое внимание придают правам человека и т.д. То есть в глазах жителей этих стран современная Россия и ее действия представляются дикими. Скажем, одну из самых непримиримых позиций по отношению к действиям России в Чечне в свое время занимала Дания.

Жалко, что стран мало. Мне были бы интересны результаты опроса и в других странах Европы, причем, не только членах ЕС: Финляндии, Сербии, Чехии. Правда, в Финляндии был опрос, который показал, что там возросла поддержка вступления в НАТО, хотя большинство все равно против.



Tags: Крым, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments