Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опрос IFES на Украине

IFES, International Foundation for Electoral Systems, провел опрос жителей Украины. Время проведения 8 по 15 апреля. Тут почти все, что были видно и в других опросах, плюс, пара новых моментов.

Во-первых, судя по такому росту Порошенко, уже стало попахивать его победой в первом туре. Тут у него уже 51% от определившихся. Причем, есть слухи, что им хотят заменить Турчинова на посту и.о. президента, что, видимо, уже почти точно позволит ему победить в первом туре, если, конечно, не произойдет ничего чрезвычайного, а на Украине это возможно. Если раньше у нас были сомнения в том, не купил ли Порошенко все фонды по изучению общественного мнения, то сейчас лидерство Порошенко следует принять как данность. В то, что он может подкупить еще и IFES я уже совсем не верю. Еще интересно, что тут на четвертом месте Ляшко. Партию регионов же можно поздравить с удачным выбором кандидата, который умудряется уступать Ляшко. Впрочем, покушение на его соратника Кернеса, вероятно, должно помочь Добкину.

ifes1

Украинцы показывают, я бы сказал, среднее желание прийти на выборы, но как раз на Востоке оно очень неважное. Респонденты всегда преувеличивают вероятность своей явки на выборы. Скажем, в опросе IFES перед выборами 2010 г. 67% респондентов сказали, что очень очень вероятно придут на выборы (кстати, в этом опросе очень даже правильные пропорции рейтингов за кандидатов, за исключением Тигипко, у которого рейтинг быстро рос прямо перед выборами). И именно столько в реальности и явилось в первом туре.  То есть явка 56% на этих выборах будет неплохим прогнозом. А для Востока всего 41%. Значит, даже если выборы в Донбассе состоятся, то явка на них будет точно менее 40%. Правда, многие респонденты, там, вероятно, и ставят под сомнение свою явку, считая, что выборы там реально не состоятся.

ifes2


Другой проблемой для киевской власти остается то, что большинство на Юго-Востоке, не говоря уже о Донбассе, считают ее нелегимной. Правда, для многих это то же самое, что не поддерживать власть. Хотя в целом по Украине абсолютное большинство - 52% считает правительство Яценюка легитимным.

ifes4

Еще интересный момент, на который я уже обращал внимание. Если спросить украинцев о федерации или унитарном государстве, то всегда большинство выбирает унитарное. Если же спросить по сути то же самое, но без этих терминов, то подавляющее большинство выбирает описание, которое ближе к федеративному государству, нежели к унитарному.

ifes3

Там есть и немало других любопытных результатов, так что советую полистать.
Tags: Украина, президентские выборы на Украине 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments