Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Варианты явки на президентских выборах на Украине

Поделюсь некоторыми своими вычислениями о том, какая может быть явка на президентских выборах Украине. Во-первых, будут учитывать Крым и Севастополь или нет? Крым по закону признан "временно оккупированной территорией", так что, подозреваю, что нет, точно так же как Молдова не учитывает в явке Приднестровье, а Грузия Абхазию и Юж. Осетию. Но я расчитал оба варианта. Во-вторых, какая будет явка в Донбассе? Выборы сорвутся полностью и явка будет 0% или же выборы пройдут, но при очень низкой явке? В-третьих, какая будет явка на Юго-Востоке за исключением Донбасса? За Центр и Запад беспокоиться не стоит - пониженная явка в опросах их не касается, а на Западе, уверен, что она будет выше, чем на президентских выборах 2010 г., потому что к  Тимошенко совсем уж большой любви не питал и вообще это были "не его" выборы.

Этот опрос группы "Рейтинг" должен быть достаточно тревожным для украинских властей. Я бы из него сделал вывод, что явка все же будет более 50%, но она будет очень низкой на Юго-Востоке и катастрофически низкой в Донбассе, даже если там удасться организовать избирательные участки хотя бы в некоторых местах. Если посмотреть на опрос этого же фонда перед выборами в Раду 2012 г., то точно хотели участвовать 50%, скорее 31%, точно нет 10% и скорее нет 5%. И в результате явка была 58%. То есть она была на 8% выше, чем процент тех, кто точно сказал, что придет на выборы. Если смотреть на результаты апреля 2014 г. то явка должна быть примерно такой же или чуточку ниже, но при этом выше в Центре и Западе и гораздо ниже на Юго-Востоке, а в Донбассе будет просто обвал.


 Но давайте рассмотрим все эти варианты.

1. Крым учитывается в явке, явка в Донбассе 0%, в остальных областях Юго-Востока 40%, в Центре и на Западе на уровне второго тура президентских выборов 2010 г.. То есть достаточно пессимистический вариант для Киева. Явка по Украине в этом случае составит 47,7%.

2. Крым не учитывается в явке, все остальное как в варианте 1.. Явка уже переваливает за половину и составляет 50,3%.

3. Крым учитывается в явке, явка в Донбассе 25%, в остальных областях Юго-Востока 40%, в Центре и Западе явка на уровне през. выборов 2010 г. Получилось уже 51,3%

4. Крым не учитывается в явке, остальное как в варианте 3. Явка 54,0%.

Остальное уже зависит от того, какие проценты вводить в эти формулу. Я уверен, что в реальности на Западе явка будет выше, чем на прошлых президентских выборах, а Центре может быть на уровне, на Юго-Востоке (за исключением Донбасса) прилично ниже. В Донбассе 30% - это, видимо, в нынешних условиях потолок. На президентских выборах на Украине вообще нет порога явки и выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, то есть вопрос в уровне легитимности. То есть скорее всего каждая сторона останется при своем мнении: украинские власти справедливо заметят, что явка была более 50%, Порошенко победил с огромным отрывом, следовательно, он легитимный президент (вариант второго тура я пока не рассматриваю в этом посте - это уже отдельная история) и Донбасс в любом случае не повлиял бы на саму победу Порошенко. В Москве и сепаратисты в Донбассе заявят, что явка на Юго-Востоке была очень низкая, в Донбассе вообще не было проведено голосование или явка была мизерная, следовательно выборы нелегитимны.
Tags: Украина, президентские выборы на Украине 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments