Comments: |
А ведь случаев ассимиляции с титульной нацией республики меньшинств, кажется, и не было при СССР. Пожалуй, все меньшинства знали русский язык лучше языка республики, в которой они жили. Немцы в Казахстане, евреи в Средней Азии, армяне в Азербайджане и пр. Да и в Грузии, до сих пор, в отдалённых районах армяне и азербайджанцы говорят по-русски лучше, чем по-грузински. В Тбилиси это, скорее, к старшему поколению относится, но всё же. И плюс к тому, власти СССР явно ставили целью культурную ассимиляцию литовских поляков.
Известный вильнюсский исконник общается с председателем Русской Общины Украины: 
Ну, вобщем, это видно даже по электоральной истории поляков в Литве. Они достаточно дружно голосуют за левых кандидатов или за альтернативных правым/националистическим кандидатам.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/27713782/4504918) | From: viru 2014-05-15 05:29 pm (UTC)
| (Link)
|
Если знать послевоенную историю поляков там, то ничего примечательного как раз.
Я в Каунасе встречался с местными поляками. Не помню чтобы они говорили по-литовски или по-польски... только по-русски.
Во время переписи 2001 года 80% литовских поляков назвали родным языком польский. Для сравнения, согласно переписи того же 2001 года только 13% поляков Украины назвали своим родным языком польский, в то время как 71% своим родным считают украинский, а 16% русский.
From: bbb 2014-05-15 07:55 pm (UTC)
| (Link)
|
Тут еще может играть роль история послевоенного переселения поляков из Литвы и Украины в конце 40-х годов. На Украине выехали практически все, а в Литве переселение (скорее, выселение) затронуло только город Вилнюс, но не села Виленщины. В итоге Литву покинул весь польский образованный, профессиональный класс, а остались только крестьяне, отсеченные, таким образом, от польской "высокой культуры". Получилось нечто вроде того, что происходило в Белоруссии, где белорусский язык сохранялся в статусе сельского, домашнего, бытового - то есть такого, на котором "продвинутые городские люди" не говорят.
Интересно было бы посмотреть на динамику литовской ассимиляции поляков. Известно ведь, что изначально в литовском национальном движении было немало поляков (ну, или потомков когда-то давно ополяченных литовских родов), и даже один из лидеров Тарибы Нарутавичюс был родным братом первого президента Польши Нарутовича. Думаю, после 1921 года этот тренд резко пошел на убыль.
... один из лидеров Тарибы Нарутавичюс был родным братом первого президента Польши Нарутовича (c) bbbА родной брат де-факто лидера украинского этноса в межвоенный период Андрея Шептицкого был министром обороны Польши http://ru.wikipedia.org/wiki/Шептицкий,_СтаниславEdited at 2014-05-17 04:14 pm (UTC)
From: bbb 2014-05-17 08:24 pm (UTC)
| (Link)
|
Да, конечно, я в курсе. Но все-таки в случае польско-украинского пограничья в общем и целом имел место устойчивый конфессиональный маркер. Католики были поляками, униаты и православные - украинцами. На польско-литовском и, в значительной степени, польско-белорусском пограничье этот маркер не действовал, поэтому национальное самосознание могло оставаться размытым, пограничным более длительное время.
Александр, вы будете делать карты по электоральной географии первого тура президентских выборов в Литве? Кстати, поляки вместе с русскими делали общий список также и на выборах в европарламент 2009 года, и их кандидат Вальдемар Томашевский получил депутатский мандат, а судя по нынешней ситуации у них есть шанс провести в ЕП двух депутатов.
Да, в Вильнюсе действительно поляки если не русскоязычны, то билингвальны точно. И русский язык им действительно ближе литовского. | |