?

Log in

No account? Create an account
Какой будет явка на президентских выборах на Украине? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какой будет явка на президентских выборах на Украине? [May. 21st, 2014|05:47 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Напомню, что сейчас идет конкурс прогнозов результатов президентских выборов на Украине.

Но я бы хотел обменяться мнениями с читателями моего блога и том, какой же будет явка, что, пожалуй, не менее важно, чем сам результат. Как я писал, это не такой простой вопрос. Смотря как считать: с Крымом, Донбассом или без. Но как я понял из этих поправок, Крым не будет учитываться точно.  Не будут учитываться и те территориальные комиссии, где выборы не состоятся. Скажем, если в Донбассе не состоятся выборы в 20 территоральных комиссиях, то это вообще никак не повлияет на саму явку: она просто будет расчитана из комиссий, на которых голосование состоится.  Точнее, в этом случае, сама явка даже официально повыситься, хотя реально - понизится. Вот такой хитрый закон и это надо принимать во внимание в ответе на следующие вопросы:

1. Какой будет явка вцелом по Украине? Мой прогноз - 60% или чуть больше.  В смысле реальная, а официальная может быть и еще выше за счет тех комиссий в Донбассе, где выборы не состоятся, и которые не будут учтены в явке.

2. Какой будет явка на Юго-Востоке не считая Донбасса? Мой прогноз: она будет низкая, менее половины. Дам 45%. Я думал дать чуть выше, но снятие (пусть он и в бюллетене) Симоненко заставило меня чуть понизить прогноз. Но это компенсируется хорошей явкой в Центре и очень высокой на Западе. Хотелось бы, конечно, ошибаться на счет Юго-Востока и что явка там все же превысит 50%. Хотя даже чуть более 50% - это будет очень низкая явка для президентских выборов на Украине.

3. Какой будет явка в Донбассе от общего числа избирателей (то есть не только по окружным комиссиям, где выборы состоятся)? Это, наверное, самой сложный вопрос. Может быть и 0%, а может быть и гораздо больше: смотря сколько участков и где смогут открыться и завершить работу. Я, признаться, совершенно не уверен, но пусть будет 15%. Хотя если смогут проголосовать все кто хочет, то даже в этом случае 30% мне представляется потолком явки в Донбассе.

То есть для Украины у меня прогноз скорее хороший, для Юго-Востока скорее плохой, а для Донбасса очень плохой.

Делитесь своими прогнозами явки по этим трем пунктам!

Еще приведу такие расчеты. Во втором туре президентских выборов 2010 г. доля Юго-Востока среди голосующих была 47%. Теперь исходя из моего прогноза: минус весь Крым и Севастополь, подавляющая часть Донбасса, снижение явки на Юго-Востоке и рост в Центре и на Западе, доля Юго-Востока будет лишь около 30% голосующих.

Еще обращу внимание на конкурс прогнозов результатов президентских выборов на Украине в пяти наиболее показательных областях, который идет в блоге pollotenchegg.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2014-05-21 03:34 pm (UTC)
Кстати, интересны будут результаты голосования румынов и венгров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pollotenchegg
2014-05-21 03:44 pm (UTC)
Думаю что у Порошенко будет больше чем в среднем по области
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-05-21 03:50 pm (UTC)
А почему, собственно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pollotenchegg
2014-05-21 04:10 pm (UTC)
Они всегда поддерживают тех за кем чувствуют силу.

С венгерскими лидерами Порошенко уже подписал соглашение о поддержке, а это означает что он получит среди них не меньше чем Янукович в 2010-м (50-60%).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pollotenchegg
2014-05-21 04:16 pm (UTC)
Есть такие данные (за конец апреля), но я ожидаю что итоговый отрыв Порошенка среди них будет еще больше, а для всей области меньше чем дает социология.

За допомогою студентів Інституту Теодора Легоцького 24–27 квітня 2014 року було проведено опитування угорськомовних жителів Закарпаття. Було охоплено 79 міст та сіл. Опитано 200 осіб.

Велика частина закарпатських угорців підтримають Петра Порошенка, це 41,5% респондентів. Близько 10% опитаних планують віддати голоси за Юлію Тимошенко. Сергій Тигіпко, Петро Симоненко, Олег Ляшко і Михайло Добкін, швидше за все, наберуть менше 10%.
(Reply) (Parent) (Thread)