?

Log in

No account? Create an account
Какой будет явка на президентских выборах на Украине? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какой будет явка на президентских выборах на Украине? [May. 21st, 2014|05:47 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Напомню, что сейчас идет конкурс прогнозов результатов президентских выборов на Украине.

Но я бы хотел обменяться мнениями с читателями моего блога и том, какой же будет явка, что, пожалуй, не менее важно, чем сам результат. Как я писал, это не такой простой вопрос. Смотря как считать: с Крымом, Донбассом или без. Но как я понял из этих поправок, Крым не будет учитываться точно.  Не будут учитываться и те территориальные комиссии, где выборы не состоятся. Скажем, если в Донбассе не состоятся выборы в 20 территоральных комиссиях, то это вообще никак не повлияет на саму явку: она просто будет расчитана из комиссий, на которых голосование состоится.  Точнее, в этом случае, сама явка даже официально повыситься, хотя реально - понизится. Вот такой хитрый закон и это надо принимать во внимание в ответе на следующие вопросы:

1. Какой будет явка вцелом по Украине? Мой прогноз - 60% или чуть больше.  В смысле реальная, а официальная может быть и еще выше за счет тех комиссий в Донбассе, где выборы не состоятся, и которые не будут учтены в явке.

2. Какой будет явка на Юго-Востоке не считая Донбасса? Мой прогноз: она будет низкая, менее половины. Дам 45%. Я думал дать чуть выше, но снятие (пусть он и в бюллетене) Симоненко заставило меня чуть понизить прогноз. Но это компенсируется хорошей явкой в Центре и очень высокой на Западе. Хотелось бы, конечно, ошибаться на счет Юго-Востока и что явка там все же превысит 50%. Хотя даже чуть более 50% - это будет очень низкая явка для президентских выборов на Украине.

3. Какой будет явка в Донбассе от общего числа избирателей (то есть не только по окружным комиссиям, где выборы состоятся)? Это, наверное, самой сложный вопрос. Может быть и 0%, а может быть и гораздо больше: смотря сколько участков и где смогут открыться и завершить работу. Я, признаться, совершенно не уверен, но пусть будет 15%. Хотя если смогут проголосовать все кто хочет, то даже в этом случае 30% мне представляется потолком явки в Донбассе.

То есть для Украины у меня прогноз скорее хороший, для Юго-Востока скорее плохой, а для Донбасса очень плохой.

Делитесь своими прогнозами явки по этим трем пунктам!

Еще приведу такие расчеты. Во втором туре президентских выборов 2010 г. доля Юго-Востока среди голосующих была 47%. Теперь исходя из моего прогноза: минус весь Крым и Севастополь, подавляющая часть Донбасса, снижение явки на Юго-Востоке и рост в Центре и на Западе, доля Юго-Востока будет лишь около 30% голосующих.

Еще обращу внимание на конкурс прогнозов результатов президентских выборов на Украине в пяти наиболее показательных областях, который идет в блоге pollotenchegg.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2014-05-23 12:46 pm (UTC)
И Вы после выборов придете ко мне с доказательствами нарисованной явки?
(Reply) (Parent) (Thread)