Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опрос в 100 странах мира о евреях

Масштабный опрос в 100 странах мира евреях и не только. Респондентам задавались 11 вопросов о евреях и из ответов вычислялся "индекс антсемитизма". Чаще всего результаты предсказуемые: больше всего антисемитизма в мусульманских странах Ближнего Востока. Меньше всего - в США, Канаде, Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии. Еще большу толерантность к евреям продемонстрировали и страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Но тут скорее о евреях просто мало кто судит. Скажем, в Лаосе, который оказался на последнем месте по уровню антисемитизма, к евреям относятся хорошо 2%, плохо 4%, а остальные затруднились ответить. Понятен повышенный уровень антисемитизма в мусульманских странах за пределами Ближнего Востока: Бангладеш, Малайзия, Индонезия. Причем, в Малайзии среди мусульман индекс 83%, а среди буддистов - 34%. Но удивила Южная Корея. В ряде стран распределение вообще оказалось интересным. Скажем, в Нигерии как раз антисемитизм очень слаб среди мусульман, но сильнее среди христиан. В Казахстане то, что среди мусульман и христиан в отношении к евреям нет различий, как раз больше понятно.

antisemitism

Вцелом же по миру индекс антисемитизма составил 26%. Среди мусульман мира он резко повышенный - 49%. А буддисты и индуисты - самые толерантные. Предсказуемо индекс несколько выше у мужчин и несколько менее ожидаемо у пожилых. Причем, и в России точно так же: среди молодых 27%, средний возраст 29%, пожилой возраст 33%. Одна из особенностей России - весьма высокий процент тех, кто плохо относится к мусульманам - 34%.

antisemitism2

Как обычно, люди склонны к преувеличениям. Они невероятно преувеличивают процент евреев в мире. Достаточно многие говорят, что их более 10%, не говоря уже о 1-10%. Хотя в реальности их 0,2% населения земли. Несколько меньше преувеличивают процент евреев в странах Восточной Азии. При этом, в отличии от невероятной переоценки процента геев в США, которая не зависит от отношения к ним, переоценка процента евреев прямо зависит от уровня антисемитизма. Жалко, что на этом графике они объединили варианты "менее 1%" и "1-2%". Иначе правильных ответов было бы не 30%, а гораздо меньше. В ряде стран, как правило на Ближнем Востоке, правильный ответ реально не дал почти никто: скажем, в Египте этот вариант выбрал лишь 1% населения! В Йемене этот вариант не просто выбрал лишь 1%, но и самым популярным ответом кроме "не знаю" оказался "более 20%". Видимо, надо было дать и вариант ответа "более 50%". Да и в самой России лишь 9% респондентов сказали, что евреев в России менее 1%.

antisemitism3

Находок там множество, причем, далеко не только о евреях и одним постом не справиться. Но некоторые интересности, которые я сходу нашел:
-9% жителей Лаоса, 10% жителей Филиппин хотя бы слышали о Холокосте.
-Мужчины хуже относятся к представителям всех религий, чем женщины, за исключением буддизма.
-Жители Ближнего Востока единственные в мире, кто плохо относится и к буддистам и к индуистам. Чем они им там насолили?

Жалко, что не было разбивки по уровню образования. Большое упущение.

Делитесь своими интересными находками в этом исследовании!

Tags: евреи, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →