Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты явки на 11:00 на Украине и ее изменение по сравнению с 2010 г.

vasyl_babych сделал карту абсолютной явки на 11 часов. Но тут не стоит забывать, что на всех выборах на Украине Восток голосует более активно, чем Запад утром, а Запад более активно после обеда. Две основные причины этого: на Востоке встает раньше солнце и то, что на Западе в воскресенье утром больше людей ходит в церковь. Поэтому я сделал карту сравнения с явкой в первом туре президентских выборов 2010 г. и тут все встало на свои места.

Вцелом по Украине явка даже чуточку выше, чем в первом туре 2010 г. Но это за счет того, что не учитываются окружные комиссии Донбасса, где выборы вообще не состоялись. На Юго-Востоке явка ниже везде, но все же не обвально. Не считая Донбасса, самое большое снижение, причем, пожалуй, ожидаемое, в Харьковской (2,58) и Одесской областях (-2,19%). Самое небольшое в Днепропетровской (-0,21%). Если снижение пойдет такими же темпами, то Юго-Восток без Донбасса потеряет в явке где-то около шести пунктов. Но это все равно должно быть с запасом более 50% от финальной явки. То есть первые данные по явке весьма оптимистичечны для сторонников единства Украины и явно неважные для сторонников отделения Юго-Востока или бойкота выборов. В Донецкой области явка 5,48%, в Луганской 8,23%, но только на тех участках, которые работают. Сколько реально людей проголосовало пока нельзя сказать. Но в любом случае будет мало.

Интересно, что в Центре и на Западе самый большой рост явки в Черниговской области, где сильно должен выступить "свой" Ляшко, и в Черкасской, где сильно должен выступить "свой" Гриценко. В Киевской области такой рост может быть связан с тем, что на самом деле и в Киеве рост явки очень сильный, просто он позже идет голосовать, потому что это крупный город. В 2010 г. было 10,53%, а сейчас 14,51%. Но сейчас эти выборы, видимо, для людей более важные, что повышает явку утром. С другой стороны, прошлые выборы проходили зимой, а эти фактически летом, то есть больше светлых часов прежде всего вечером. То есть мы еще увидим какой из этих факторов будет сильнее.



2014-ukraine-turnout-11
Tags: Украина, президентские выборы на Украине 2014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Recent Posts from This Journal