?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О проценте недействительных в Донбассе [May. 26th, 2014|12:47 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В комментах к посту об экзит-полах, jetty_free заметил, что судя по выборке в Донбассе там был очень большой процент недействительных бюллетеней. Но это людей же спрашивали о том, за кого они голосовали. То есть люди сами говорили, что они испортили бюллетень. При этом некоторые даже не знали, что их бюллетень признан недействительным. А другие сказали, что испортили, но на самом деле не испортили. Но, насколько я понял (поправьте меня, если я ошибаюсь) в Донбассе опрашивали не на выходе с участков, а по телефону! То есть люди могли сказать, что голосовали, хотя реально этого не делали. Так по этому опросу 6,2% сказали, что уже проголосовали и еще 4,4% сказали, что проголосуют за оставшиеся до закрытия участков часы. Реально жe в Донецкой области проголосовало чуть более 3% от всех потенциальных избирателей, а в Луганской - 4,5%. Но об этом эффекте я уже много раз писал: люди не только преувеличивают свои намерения голосовать до выборов, но и после выборов некоторый процент респондентов упорно врет социологам и говорит, что проголосовал, хотя на самом деле не голосовал. То есть может быть некоторый процент тех, кто реально не голосовал, говорил, что испортил бюллетень или что-то типа "пришел на участок и послал их всех".

Так или иначе, мне интересно посмотреть на процент недействительных в Донбассе. Его вычислить можно если из ста процентов вычесть проценты за всех кандидатов. В Донецкой области процент недействительных действительно оказался очень высоким - 4%, а в Луганской области 4,5%. По Украине 1,5%.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: terrykoo
2014-05-26 09:49 pm (UTC)
Покуда что высчитывать какие-либо проценты по Донецкой обл. не имеет смысла, поскольку на сайте ЦИК даже с явкой по 7-ми округам какие-то непонятки. А результаты голосования поступают только по 5-ти округам (два из "основных" проголосовавших округа, 47-й и 50-й, до сих пор официально не начали подсчитываться). А ещё были участки, которые голосовали в 60-м округе.

По всей видимости неразбериха связана с тем, что в ночь после голосования ОИК с урнами и документами округов 47, 49, 50 и 60 были эвакуированы в Днепропетровск и только там начался подсчёт.

Edited at 2014-05-26 09:56 pm (UTC)
(Reply) (Thread)