?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта изменения явки по сравнению с президентскими выборами 2010 г. по округам [May. 27th, 2014|08:01 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сделал карту, которая, как мне кажется, является самой главной картой этих президентских выборов на Украине: изменение явки по сравнению с первым туром президентских выборов 2010 г.

Помимо эстетической красоты и информативности, эти данные являются очень хорошим индикатором того была ли массовая фальсификация явки. Сделав таблицу сравнения явки и эту карту, я могу сделать однозначный вывод: значительных фальсификаций явки на выборах не было. Разве что поддается однозначной верификации, разумеется, голосование в Донбассе. Но поскольку в Донецкой области проголосовало 3% от потенциальных избирателей, а в Луганской 4,5%, то и там о каких-то массовых вбросах говорить не приходится. Когда фальсифицируют явку, то мы наверняка будем наблюдать географические аномалии и уж тем более аномалии по сравнению с прошлыми выборами, на которых, напомню, победил Янукович, и которые вообще серьезно никем не оспаривались. Географическая картина абсолютно правильная. Изменение явки очень сильно зависело от "оранжевости" или "бело-голубости" округов: "бело-голубая" часть электората в значительной степени на выборы не пришла. Причем, это видно даже внутри самих областей. Скажем, северные районы Волынской, Ровенской, Житомирской области, традиционно менее "оранжевые" тоже просели в явке, в отличии от более более "оранжевых" южных округов этих областей. Или же как красива Харьковская область: в более "бело-голубых" восточные округах падение явки было сильнее, чем в несколько более умеренных западных. Показательно и падение явки у венгров в Закарпатской области и у румынов в Черновицкой.

Еще очень примечательным является то, что явка внутри областей относительно сильнее падала на селе, а относительно меньше падала или больше росла в городах. Но в 2010 г. считался выбором между Януковичем и Тимошенко, которые оба имели неважный уровень поддержки среди самых продвинутых избирателей. Сейчас же у этой части населения выбор был лучше. В этой связи явным и кричащим исключением смотрится Киев. Причем, во всех его округах. Я читал, что в Киеве не все  смогли проголосовать из-за очередей, которые возникли из-за того, что на участках было мало членов участковых комиссий. Такое повсеместное падение явки в Киеве на фоне даже небольшого роста в крупных городах Центра и Запада выглядит действительно неестественным. Более того, в Киевской области явка росла больше в округах ближе к Киеву, а в Киеве вдруг падение.

Единственный округ, где явка показалась мне подозрительный, это округ №26 в Днепропетровске (Жовтеневый район). Он выделяется не только повышенной явкой 62%, хотя в остальных округах ровненко 55-56%, но тут и нарушена димика явки: утром было гораздо меньше, чем в других районах, а на 15 часов столько же, а после обеда гораздо больше. По сравнению с выборами 2010. г. явка тут упала менее чем на 6%, хотя в остальных округах Днепропетровска падение ровненькое около 9-11 пунктов. Причем, тут и процент за Порошенко оказался повышенным - 49,47%, самый высокий по городу. Update: в комментах заметили, что в Днепропетровске как раз изменили нумерацию округов с прошлых выборов, и 26 округ раньше был 27 - самым "оранжевым" (тут в 2012 г. ”оранжевая" тройка партий даже опередила ПР+КПУ, то есть результаты почти среднеукраинские). То есть и тут все нормально! Причем, тут как раз много студентческих общежитий, что объясняет и такую низкую явку утром и высокую после обеда. Как я сейчас посмотрел, так же было и на прошлых выборах, только утром не такой большой провал.

Некоторые технические детали.  Явку в 13-м округе в Винницкой области и в 19-м в Волынской я считал исходя из результатов выборов, так как на сайте в разделе "ход голосования" по этим двум округам явные ошибки, что было обсуждено вчера. Зато в 65-м округе в Житомирской области я нашел аналогичную ошибку в 2010 г. Сначала меня там удивил рост явки в таблице: не может там быть такого роста ведь это, относительно ”бело-голубой" округ. Посмотрел на результаты выборов, вычислил явку и тогда сразу все встало на свои места.

2014-ukraine-turnout-change-districts
linkReply

Comments:
[User Picture]From: timbes5
2014-05-27 03:14 pm (UTC)
в 142 округе не очень логичное падение, если оно на уровне 144
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-05-27 03:16 pm (UTC)
Да, 142 округ мне тоже показался странным. Но тут явка как раз пониже той, что я бы ожидал, то есть тут же явно не в вбросах дело. Не будут же они явку занижать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: demlazy
2014-05-27 03:29 pm (UTC)
Жовтневий район и ранее был помаранчевым, этим можно объяснить, что здесь избиратели более активны.
> хотя на прошлых выборах этот округ как раз не был самым "оранжевым"
перепроверьте!

Edited at 2014-05-27 03:31 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-05-27 03:34 pm (UTC)
Как раз на выборах в Раду в этом округе у ПР было 33,4% средний результат по Днепропетровску.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: Alexander M
2014-05-27 03:34 pm (UTC)
В Жовтневом районе Днепра - общаги практически всех ВУЗов. Может, в этом дело?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-05-27 03:38 pm (UTC)
Как я выше написал, на прошлых выборах этот округ как раз не выделялся в городе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chubukin
2014-05-27 03:42 pm (UTC)
Эта карта очень интересная конечно же. И в целом я согласен, что условно "рыговский", "комми" и пророссийский электорат в немалой части проигнорировал выборы. Но с другой стороны, даже если бы они пришли к примеру на выборы то все равно в целом по оси Одесса-Харьков произошел коренной перелом в пользу настроений условно "нациолнально-демократического" толка. Даже по своему участку в Запорожье, где я работал. Наш район, Шевченковский, из покон веков самый "рыговский" и пророссийский (много частного сектора + Мотор Сич, завязанный на Россию с директором украинофобом Богуслаевым), так вот на нашем участке при явке 55% (на прошлых выборах в Раду было не намного больше) - Порошенко 42%+ Юля 9% + Гриценко 6% + Ляшко 3,5% + Ярош 1% - всего 61% в противовес Тигипко 16% + Допкин 5,5%+ Симоненко 4% - всего 26%. Был еще Рабинович с 6%. Но куда его отнести - это сложный вопрос. Чуть ли не зеркальная картина с выборами 10летней давности
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: peterk2008
2014-05-30 08:53 pm (UTC)
Значит были фальсификации! Плюс, бОльшая часть пророссийского и левого электората прошло не пришла!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxvolovik
2014-05-27 03:43 pm (UTC)
Пожалуй, это лучшая карта года. Спасибо.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-05-27 04:02 pm (UTC)

Всё понятно

Там, где оттенки красного, выборы подтасованы. Самые большие подтасовки - на Донбассе. Что и требовалось доказать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-05-27 04:05 pm (UTC)

Re: Всё понятно

Проведите логическую цепочку между оттенками красного и подтасовкой выборов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: 22he_travnya
2014-05-27 04:27 pm (UTC)
Я читал, что в Киеве не все смогли проголосовать из-за очередей, которые возникли из-за того, что на участках было мало членов участковых комиссий

Мало как для той задачи которая перед ними стояла!
Ведь в Киеве, в отличие от подавляющего большинства Украины, где голосовали по одному бюллетеню, голосовали по четырём огромным бюллетеням.
Один член УИКа (чаще членка) находил вас в списке, заносил и давал расписаться, а второй выдавал бюллетени. Так вот, у этого второго члена УИКа времени уходило в четыре, а на самом деле даже больше раз больше времени чем на подавляющем большинстве территории Украины.

Кроме того, зарплата у членов УИКов в этот раз в $ была примерно в два раза ниже чем на парламентских 2012го, а Киев со своей стоимостью жизни к этому особенно чувствителен - было много необученных членов УИКов.

Но, с другой стороны, кража в 2012-13 у киевтеробщины бандой Януковича киевского парламента и мера (а в 2010м и райсоветов) была важной причиной революции, так что причинно-последовательная цепочка приведшая к пониженной явке в Киеве выглядит органично.

Больше всего от киевской пониженной явки и, соответственно, меньшей доли молодёжи среди голосовавших пострадал список в Киевсовет партии ДемАльянс (сейчас, после подсчёта половины голосов, её сотые доли процента отделяют от необходимого 3% барьера) за которую голосовал, думаю, не только я среди читающих этот блог киевлян.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2014-05-27 04:43 pm (UTC)
А есть какое-то объяснение тому факту, что в Киеве находятся сотни тысяч демонстрантов, десятки тысяч стоящих на Майдане, тысячи сражающихся в самообороне, собираются миллионы гривен, но не находится достаточного количества волонтёров в избирательные комиссии и наблюдателей? Ведь на довыборах в Раду фальсификации были уже после начала Майдана.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: matroskin_ua
2014-05-27 07:57 pm (UTC)
кстати, есть хорошая новость - карту еще придется дополнять. выборы еще состоялись в 60 округе - Великоновоселковский и Марьинский районы, открылись 65 участков из 145 - https://www.facebook.com/cvu.dn.ua
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2014-05-27 11:04 pm (UTC)
Спасибо за карту. Да, согласен, что это очень важная и показательная карта
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Сергей Карпенко
2014-05-28 12:47 am (UTC)
Вам известно , что Порошенко платил членам комиссий ?
Глава «Комитета избирателей Украины» Александр Черненко.
---- Я скажу откровенно: Порошенко, заинтересованный в том, чтобы комиссии работали, когда видит, что другие кандидаты не платят своим людям и комиссии решили уже разбегаться, уже даже доплачивал представителям других кандидатов только для того, чтобы они не расходились.

Вот вопрос . Ведь так по всей стране . Сколько он доплатил и сколько еще мог доплатить за какие нибудь шалости ?
(Reply) (Thread)
From: 22he_travnya
2014-05-28 03:02 am (UTC)
Сколько он доплатил и сколько еще мог доплатить за какие нибудь шалости ? (c) Сергей Карпенко

Полагаете, что результат Порошенка ниже того, что показали экзитполы из-за того, что он заплатил членам УИКов за занижение его результатов ?
Но какой ему профит от занижения ?

Edited at 2014-05-28 03:02 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2014-05-28 06:33 am (UTC)

в.п.

В 115-м округе Луганской области график явки странный и процент проголосовавших очень различается по участкам от типичных 10% до 66% на 440612, если смотреть на участки с числом избирателей порядка 1000 человек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-05-28 11:18 am (UTC)

Re: в.п.

Поэтому и я говорю, что голосование в Донецкой области из-за его локального характера, мизерной явки и вообще в таких условиях верификации не поддается.

Edited at 2014-05-28 11:18 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: peterk2008
2014-05-30 09:01 pm (UTC)
А почему Вы считаете, что по Юго-Востоке не было фальсификаций показателей уровня явки?! Что-то мне с большим трудом вериться, что в Харьковской области явка составила 48%, с учетом того, что многие говорили о пустых участках в СЕРЕДИНЕ дня!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-05-30 09:08 pm (UTC)
Кто говорил? Мне кто только чего не говорил, причем абслютно разное об одном и том же. Выборы - это прежде всего цифры. Так цифры сфальсифицировать нельзя. География явки и в Харьковской области и везде и ее снижение относительно уровня 2010 г. имеет четкие закономерности относительно известной электоральной географии Украины. Вбасрывать бюллетени пропорционально уровню поддержки оранжевых и бело-голубых никто не станет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2014-05-30 09:20 pm (UTC)

Карта изменения явки по сравнению с президентскими вы

User samwe72 referenced to your post from Карта изменения явки по сравнению с президентскими выборами 2010 г. по округам saying: [...] Оригинал взят у в Карта изменения явки по сравнению с президентскими выборами 2010 г. по округам [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexandr3
2014-05-31 02:43 am (UTC)
(Reply) (Thread)