?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта изменения явки по сравнению с президентскими выборами 2010 г. по округам [May. 27th, 2014|08:01 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сделал карту, которая, как мне кажется, является самой главной картой этих президентских выборов на Украине: изменение явки по сравнению с первым туром президентских выборов 2010 г.

Помимо эстетической красоты и информативности, эти данные являются очень хорошим индикатором того была ли массовая фальсификация явки. Сделав таблицу сравнения явки и эту карту, я могу сделать однозначный вывод: значительных фальсификаций явки на выборах не было. Разве что поддается однозначной верификации, разумеется, голосование в Донбассе. Но поскольку в Донецкой области проголосовало 3% от потенциальных избирателей, а в Луганской 4,5%, то и там о каких-то массовых вбросах говорить не приходится. Когда фальсифицируют явку, то мы наверняка будем наблюдать географические аномалии и уж тем более аномалии по сравнению с прошлыми выборами, на которых, напомню, победил Янукович, и которые вообще серьезно никем не оспаривались. Географическая картина абсолютно правильная. Изменение явки очень сильно зависело от "оранжевости" или "бело-голубости" округов: "бело-голубая" часть электората в значительной степени на выборы не пришла. Причем, это видно даже внутри самих областей. Скажем, северные районы Волынской, Ровенской, Житомирской области, традиционно менее "оранжевые" тоже просели в явке, в отличии от более более "оранжевых" южных округов этих областей. Или же как красива Харьковская область: в более "бело-голубых" восточные округах падение явки было сильнее, чем в несколько более умеренных западных. Показательно и падение явки у венгров в Закарпатской области и у румынов в Черновицкой.

Еще очень примечательным является то, что явка внутри областей относительно сильнее падала на селе, а относительно меньше падала или больше росла в городах. Но в 2010 г. считался выбором между Януковичем и Тимошенко, которые оба имели неважный уровень поддержки среди самых продвинутых избирателей. Сейчас же у этой части населения выбор был лучше. В этой связи явным и кричащим исключением смотрится Киев. Причем, во всех его округах. Я читал, что в Киеве не все  смогли проголосовать из-за очередей, которые возникли из-за того, что на участках было мало членов участковых комиссий. Такое повсеместное падение явки в Киеве на фоне даже небольшого роста в крупных городах Центра и Запада выглядит действительно неестественным. Более того, в Киевской области явка росла больше в округах ближе к Киеву, а в Киеве вдруг падение.

Единственный округ, где явка показалась мне подозрительный, это округ №26 в Днепропетровске (Жовтеневый район). Он выделяется не только повышенной явкой 62%, хотя в остальных округах ровненко 55-56%, но тут и нарушена димика явки: утром было гораздо меньше, чем в других районах, а на 15 часов столько же, а после обеда гораздо больше. По сравнению с выборами 2010. г. явка тут упала менее чем на 6%, хотя в остальных округах Днепропетровска падение ровненькое около 9-11 пунктов. Причем, тут и процент за Порошенко оказался повышенным - 49,47%, самый высокий по городу. Update: в комментах заметили, что в Днепропетровске как раз изменили нумерацию округов с прошлых выборов, и 26 округ раньше был 27 - самым "оранжевым" (тут в 2012 г. ”оранжевая" тройка партий даже опередила ПР+КПУ, то есть результаты почти среднеукраинские). То есть и тут все нормально! Причем, тут как раз много студентческих общежитий, что объясняет и такую низкую явку утром и высокую после обеда. Как я сейчас посмотрел, так же было и на прошлых выборах, только утром не такой большой провал.

Некоторые технические детали.  Явку в 13-м округе в Винницкой области и в 19-м в Волынской я считал исходя из результатов выборов, так как на сайте в разделе "ход голосования" по этим двум округам явные ошибки, что было обсуждено вчера. Зато в 65-м округе в Житомирской области я нашел аналогичную ошибку в 2010 г. Сначала меня там удивил рост явки в таблице: не может там быть такого роста ведь это, относительно ”бело-голубой" округ. Посмотрел на результаты выборов, вычислил явку и тогда сразу все встало на свои места.

2014-ukraine-turnout-change-districts
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2014-05-27 03:47 pm (UTC)
Это вообще чуть ли не самый (или самый?)"оранжевый" район всего Юго-Востока. Там "оранжевая тройка" по сумме голосов обошла Партию Регионов + КПУ 48% на 44%. То есть показатели почти среднеукраинские.

Edited at 2014-05-27 03:51 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chubukin
2014-05-27 03:54 pm (UTC)
Сейчас Херсон в лидерах. Как по мне хороший индикатор это первое место Порошенко. Там у него в обоих округах за 50% - 52 если точно. Днепр - 46%, Николаев - 44%, Запорожье - 41%, Одесса - 43%, Харьков в отстающих - 36% где-то... Как по мне очень характерно
(Reply) (Parent) (Thread)