?

Log in

No account? Create an account
Карта изменения явки по сравнению с президентскими выборами 2010 г. по округам - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта изменения явки по сравнению с президентскими выборами 2010 г. по округам [May. 27th, 2014|08:01 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сделал карту, которая, как мне кажется, является самой главной картой этих президентских выборов на Украине: изменение явки по сравнению с первым туром президентских выборов 2010 г.

Помимо эстетической красоты и информативности, эти данные являются очень хорошим индикатором того была ли массовая фальсификация явки. Сделав таблицу сравнения явки и эту карту, я могу сделать однозначный вывод: значительных фальсификаций явки на выборах не было. Разве что поддается однозначной верификации, разумеется, голосование в Донбассе. Но поскольку в Донецкой области проголосовало 3% от потенциальных избирателей, а в Луганской 4,5%, то и там о каких-то массовых вбросах говорить не приходится. Когда фальсифицируют явку, то мы наверняка будем наблюдать географические аномалии и уж тем более аномалии по сравнению с прошлыми выборами, на которых, напомню, победил Янукович, и которые вообще серьезно никем не оспаривались. Географическая картина абсолютно правильная. Изменение явки очень сильно зависело от "оранжевости" или "бело-голубости" округов: "бело-голубая" часть электората в значительной степени на выборы не пришла. Причем, это видно даже внутри самих областей. Скажем, северные районы Волынской, Ровенской, Житомирской области, традиционно менее "оранжевые" тоже просели в явке, в отличии от более более "оранжевых" южных округов этих областей. Или же как красива Харьковская область: в более "бело-голубых" восточные округах падение явки было сильнее, чем в несколько более умеренных западных. Показательно и падение явки у венгров в Закарпатской области и у румынов в Черновицкой.

Еще очень примечательным является то, что явка внутри областей относительно сильнее падала на селе, а относительно меньше падала или больше росла в городах. Но в 2010 г. считался выбором между Януковичем и Тимошенко, которые оба имели неважный уровень поддержки среди самых продвинутых избирателей. Сейчас же у этой части населения выбор был лучше. В этой связи явным и кричащим исключением смотрится Киев. Причем, во всех его округах. Я читал, что в Киеве не все  смогли проголосовать из-за очередей, которые возникли из-за того, что на участках было мало членов участковых комиссий. Такое повсеместное падение явки в Киеве на фоне даже небольшого роста в крупных городах Центра и Запада выглядит действительно неестественным. Более того, в Киевской области явка росла больше в округах ближе к Киеву, а в Киеве вдруг падение.

Единственный округ, где явка показалась мне подозрительный, это округ №26 в Днепропетровске (Жовтеневый район). Он выделяется не только повышенной явкой 62%, хотя в остальных округах ровненко 55-56%, но тут и нарушена димика явки: утром было гораздо меньше, чем в других районах, а на 15 часов столько же, а после обеда гораздо больше. По сравнению с выборами 2010. г. явка тут упала менее чем на 6%, хотя в остальных округах Днепропетровска падение ровненькое около 9-11 пунктов. Причем, тут и процент за Порошенко оказался повышенным - 49,47%, самый высокий по городу. Update: в комментах заметили, что в Днепропетровске как раз изменили нумерацию округов с прошлых выборов, и 26 округ раньше был 27 - самым "оранжевым" (тут в 2012 г. ”оранжевая" тройка партий даже опередила ПР+КПУ, то есть результаты почти среднеукраинские). То есть и тут все нормально! Причем, тут как раз много студентческих общежитий, что объясняет и такую низкую явку утром и высокую после обеда. Как я сейчас посмотрел, так же было и на прошлых выборах, только утром не такой большой провал.

Некоторые технические детали.  Явку в 13-м округе в Винницкой области и в 19-м в Волынской я считал исходя из результатов выборов, так как на сайте в разделе "ход голосования" по этим двум округам явные ошибки, что было обсуждено вчера. Зато в 65-м округе в Житомирской области я нашел аналогичную ошибку в 2010 г. Сначала меня там удивил рост явки в таблице: не может там быть такого роста ведь это, относительно ”бело-голубой" округ. Посмотрел на результаты выборов, вычислил явку и тогда сразу все встало на свои места.

2014-ukraine-turnout-change-districts
linkReply

Comments:
From: 22he_travnya
2014-05-27 04:27 pm (UTC)
Я читал, что в Киеве не все смогли проголосовать из-за очередей, которые возникли из-за того, что на участках было мало членов участковых комиссий

Мало как для той задачи которая перед ними стояла!
Ведь в Киеве, в отличие от подавляющего большинства Украины, где голосовали по одному бюллетеню, голосовали по четырём огромным бюллетеням.
Один член УИКа (чаще членка) находил вас в списке, заносил и давал расписаться, а второй выдавал бюллетени. Так вот, у этого второго члена УИКа времени уходило в четыре, а на самом деле даже больше раз больше времени чем на подавляющем большинстве территории Украины.

Кроме того, зарплата у членов УИКов в этот раз в $ была примерно в два раза ниже чем на парламентских 2012го, а Киев со своей стоимостью жизни к этому особенно чувствителен - было много необученных членов УИКов.

Но, с другой стороны, кража в 2012-13 у киевтеробщины бандой Януковича киевского парламента и мера (а в 2010м и райсоветов) была важной причиной революции, так что причинно-последовательная цепочка приведшая к пониженной явке в Киеве выглядит органично.

Больше всего от киевской пониженной явки и, соответственно, меньшей доли молодёжи среди голосовавших пострадал список в Киевсовет партии ДемАльянс (сейчас, после подсчёта половины голосов, её сотые доли процента отделяют от необходимого 3% барьера) за которую голосовал, думаю, не только я среди читающих этот блог киевлян.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2014-05-27 04:43 pm (UTC)
А есть какое-то объяснение тому факту, что в Киеве находятся сотни тысяч демонстрантов, десятки тысяч стоящих на Майдане, тысячи сражающихся в самообороне, собираются миллионы гривен, но не находится достаточного количества волонтёров в избирательные комиссии и наблюдателей? Ведь на довыборах в Раду фальсификации были уже после начала Майдана.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2014-05-27 04:57 pm (UTC)
Есть ещё боле рельефное проявление этой же проблемы: почему не хватает, как правило, всего лишь десятков автоматчиков, чтобы защитить здание окружкома на Донбассе или другое админздание, либо ту или иную точку гипотетического перехода границы российскими диверсантами.

По том, что не знаю какое именно количество, но вполне достаточное добровольцев пришедших к военкоматам по всей Украине отправили обратно.

Низкий уровень менеджмента ныне правящей команды либо сознательный саботаж.

Собственно, результаты кандидата от неё (Тимошенко) на презвыборах показательны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2014-05-27 05:11 pm (UTC)
Ну, у нас в Москве в состав комиссий приходится прорываться с боями при довольно жёстком сопротивлении властей, но желающих и прорывающихся (вода дырочку найдёт!) находится достаточно много. С наблюдателями сейчас полегче стало. (Наоборот, была проблема попасть от EPDE на выборы в Украину, но тоже прорвались). Так что тут не только к руководству вопросы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2014-05-28 12:34 am (UTC)
"Некоторые кандидаты на пост президента достаточно цинично относились к ротации своих членов в избирательных комиссиях. Отдельные кандидаты накануне дня выборов отозвали своих членов из состава УИКов, чем значительно усложнили их работу. Кроме того, то, что только что обученные члены комиссий, для подготовки которых государство потратило значительные средства, оперативно отзывались кандидатами на пост президента и заменялись другими людьми. У нас были случаи, когда один и тот же кандидат менял членов, например, окружной избирательной комиссии, даже на должности председателя ОИКа", - подчеркнула Усенко-Черная.

"Поэтому эти очереди, которые мы наблюдаем на избирательных участках, в значительной степени можно поставить в вину кандидатам на пост президента Украины, которые делегировали в состав участковых избирательных комиссий вот такие кадры и обеспечивали ротацию этих кадров", - подчеркнула она
http://espreso.tv/news/2014/05/25/cvk_poyasnyv_cherhy_na_dilnycyakh_nedostatnim_dosvidom_deyakykh_chleniv_komisiy
(Reply) (Parent) (Thread)