Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта изменения явки по сравнению с президентскими выборами 2010 г. по округам

Сделал карту, которая, как мне кажется, является самой главной картой этих президентских выборов на Украине: изменение явки по сравнению с первым туром президентских выборов 2010 г.

Помимо эстетической красоты и информативности, эти данные являются очень хорошим индикатором того была ли массовая фальсификация явки. Сделав таблицу сравнения явки и эту карту, я могу сделать однозначный вывод: значительных фальсификаций явки на выборах не было. Разве что поддается однозначной верификации, разумеется, голосование в Донбассе. Но поскольку в Донецкой области проголосовало 3% от потенциальных избирателей, а в Луганской 4,5%, то и там о каких-то массовых вбросах говорить не приходится. Когда фальсифицируют явку, то мы наверняка будем наблюдать географические аномалии и уж тем более аномалии по сравнению с прошлыми выборами, на которых, напомню, победил Янукович, и которые вообще серьезно никем не оспаривались. Географическая картина абсолютно правильная. Изменение явки очень сильно зависело от "оранжевости" или "бело-голубости" округов: "бело-голубая" часть электората в значительной степени на выборы не пришла. Причем, это видно даже внутри самих областей. Скажем, северные районы Волынской, Ровенской, Житомирской области, традиционно менее "оранжевые" тоже просели в явке, в отличии от более более "оранжевых" южных округов этих областей. Или же как красива Харьковская область: в более "бело-голубых" восточные округах падение явки было сильнее, чем в несколько более умеренных западных. Показательно и падение явки у венгров в Закарпатской области и у румынов в Черновицкой.

Еще очень примечательным является то, что явка внутри областей относительно сильнее падала на селе, а относительно меньше падала или больше росла в городах. Но в 2010 г. считался выбором между Януковичем и Тимошенко, которые оба имели неважный уровень поддержки среди самых продвинутых избирателей. Сейчас же у этой части населения выбор был лучше. В этой связи явным и кричащим исключением смотрится Киев. Причем, во всех его округах. Я читал, что в Киеве не все  смогли проголосовать из-за очередей, которые возникли из-за того, что на участках было мало членов участковых комиссий. Такое повсеместное падение явки в Киеве на фоне даже небольшого роста в крупных городах Центра и Запада выглядит действительно неестественным. Более того, в Киевской области явка росла больше в округах ближе к Киеву, а в Киеве вдруг падение.

Единственный округ, где явка показалась мне подозрительный, это округ №26 в Днепропетровске (Жовтеневый район). Он выделяется не только повышенной явкой 62%, хотя в остальных округах ровненко 55-56%, но тут и нарушена димика явки: утром было гораздо меньше, чем в других районах, а на 15 часов столько же, а после обеда гораздо больше. По сравнению с выборами 2010. г. явка тут упала менее чем на 6%, хотя в остальных округах Днепропетровска падение ровненькое около 9-11 пунктов. Причем, тут и процент за Порошенко оказался повышенным - 49,47%, самый высокий по городу. Update: в комментах заметили, что в Днепропетровске как раз изменили нумерацию округов с прошлых выборов, и 26 округ раньше был 27 - самым "оранжевым" (тут в 2012 г. ”оранжевая" тройка партий даже опередила ПР+КПУ, то есть результаты почти среднеукраинские). То есть и тут все нормально! Причем, тут как раз много студентческих общежитий, что объясняет и такую низкую явку утром и высокую после обеда. Как я сейчас посмотрел, так же было и на прошлых выборах, только утром не такой большой провал.

Некоторые технические детали.  Явку в 13-м округе в Винницкой области и в 19-м в Волынской я считал исходя из результатов выборов, так как на сайте в разделе "ход голосования" по этим двум округам явные ошибки, что было обсуждено вчера. Зато в 65-м округе в Житомирской области я нашел аналогичную ошибку в 2010 г. Сначала меня там удивил рост явки в таблице: не может там быть такого роста ведь это, относительно ”бело-голубой" округ. Посмотрел на результаты выборов, вычислил явку и тогда сразу все встало на свои места.

2014-ukraine-turnout-change-districts
Tags: Украина, президентские выборы на Украине 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments