?

Log in

No account? Create an account
О колебаниях процента голосов за кандидатов по мере подсчета голосов - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О колебаниях процента голосов за кандидатов по мере подсчета голосов [May. 27th, 2014|08:58 am]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

Взял у awas1952, а оригинал http://i-semenov-ru.livejournal.com/247747.html

Это доказательства фальсификации из раздела "Я плакалЪ”. Сначала были "пачки" бюллетеней, теперь новое мощное доказательство. Если показать такой график то человеку, который в выборах или статистике не очень разбирается, это может показаться странным. Но если посмотреть таблицу к ней и хотя бы немножечки "включить голову", то сразу можно понять, что тут все нормально! Сначала колебания больше, потому каждая введенная порция новых протоколов составляет относительно большую долю от уже введенных, а потом колебаний меньше. Дело в том, что каждый кто следил за подсчетом голосов, знает, что результаты вводились из совершенно разных регионов. Поэтому и новые порции протоколов и не отличались сильно о уже введенных, хотя нормальные колебания есть и они видны. То есть, если в какаой-то новой порции введенных протоколов у Порошенко на 1-2% больше или меньше, чем в уже подсчитанных, то это сократит или увеличит его процент не более чем на десятые доли процента.

Онотоле говорит, “результаты 3-х основных кандидатов меняются в пределах нескольких сотых процента”. Это не так даже если посмотреть на таблицу. Более того, по результатам обработки 70% протоколов у Порошенко было 53,75% По результатам обработки 97,6% у него 54,56%. Потому что под конец стали все больше считать Киев, где у Порошенко выше процент, а в других областях неподсчитанных прококолов осталось уже меньше. После подсчета 100%, относительно подсчета 70% протоколов у Порошенко будет рост на почти процент, а не на "несколько сотых процента".  А у Тимошенко процент все последние обновления продолжать снижаться, потому что у нее в Киеве меньше. И у Ляшко аналогично и у всех, у кого в Киеве меньше.

В комментах указали, что на выборах в 2012 г. в Раду было совсем иначе: процент за ПР падал, а процент за оппозицию рос. Правильно, потому что тогда вначале больше считали Юго-Восток. Обратная ситуация была при власти "оранжевых": первым больше считали Запад. Я не знаю почему эту традицию не возобновили сейчас, потому что сейчас считали примерно одинаково в разных регионах, разве что была понятная задержка по Донбассу, и позже считали Киев.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2014-05-27 04:10 pm (UTC)
И этот человек еще опровергал мои доказательства рисования в Крыму! Нет, украинский избиратель крайне неоднороден и Ваше утверждение про 1-2% не соотвествует действительности, потому что все последние обновления каждая порция отличается больше чем на 1-2%, потому что эти порции стали географически неоднородными за счет Киева, отсюда и быстро растет процент за Порошенко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oboguev
2014-05-27 06:20 pm (UTC)
> Ваше утверждение про 1-2% не соотвествует действительности

Вы запутались: это было ваше утверждение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-05-27 06:29 pm (UTC)
=То есть, если в какаой-то новой порции введенных протоколов у Порошенко на 1-2% больше или меньше, чем в уже подсчитанных, то это сократит или увеличит его процент не более чем на десятые доли процента.=

Вот мое утверждение. Это не значит, что во всех новых порциях у Порошенко отклонения не более 1-2%. Это значит, что такие колебания в таблице в десять или десятки раз меньше колебания процента за Порошенко в новых порциях протоколов.

Edited at 2014-05-27 06:30 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_tch
2014-05-28 10:37 am (UTC)
Отклонение интегральной доли на 0,1% - это отклонение дифференциальной доли на 1% (если новая порция =10%) или на 2% (если новая порция =5%). Как-то так.
Но и 1-2% мало для разных регионов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2014-05-28 10:46 pm (UTC)
Так в разных регионах отклонения сильно больше. Порошенко получил 70% во Львовской области и 35% в Харьковской. Но информация на сайте ЦВК не обновляется после получения данных с одного участка. За время между обновлениями приходят данные из разных регионов - это уже, вобщем, среднее. Большие колебания в течение подсчета случаются, если изначально сильно быстрее приходили данные из какого-то одного региона или группы регионов со сходными электоральными предпочтениями: в данном случае этого, очевидно, не было. Ну, чуть медленней считали в городских округах Киева и Днепропетровска и кое-где в Одесской области, если я правильно помню - ну так там и предпочтения разные (Донецкую и Луганскую области можно игнорировать - оттуда всего было 160 тыс. голосов). И тут какой-то эффект был виден: вначале, когда подоспели Днепропетровск с Одессой, доля Порошенко ушла вниз до 53.7%, потом, когда досчитали Киев, поднялась до 54.7%. Цифры менялись все время, уходили то вверх, то вниз - просто в небольшом диапазоне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nonenoun
2014-05-27 06:33 pm (UTC)
Утверждение было другим - изменение результата в порции на 1-2% изменит интегральный результат на десятые доли процента. Потому что считать надо дифференциальный результат (в каждой порции), а не интегральный.

Edited at 2014-05-27 06:34 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)