Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О недействительных бюллетенях на президентских выборах на Украине

Я уже касался темы процента недействительных бюллетеней на Украине. Я решил сделать карту этого процента по областям и сравнить с прошлыми президентскими выборами. Вот такая красотуля получилась.

2014-ukraine-invalid

Только, как оказалось, процент недействительных по областям вычилить не так уж и просто. По Украине этот процент есть и он дается на сайте ЦВК - 1,35%. Но по областям уже нет. Я думал, что его можно вычислить если взять 100% и из нее вычесть сумму голосов за всех кандидатов. Но все равно откуда-то остаются сотые доли процента. В России сумма составляет 100%, но на Украине туда еще что-то входит. И сейчас так и в 2010 г. было так. То есть у меня получилась примерная сумма недействительнхы бюллетеней. Если ее сравнить с первым туром 2010 г. то получается все очень просто:

2014-ukraine-invalid2

Кстати, нечто подобное было и на выборах в России. На думских выборах в городах, наиболее провдинутых местах, процент недействительных был выше, потому что люди сознательно портили бюллетени, поэтому что у этой части населения было меньше выбора в бюллетене, а еще точнее, они протестовали против таких выборов. Так и сейчас на Украине: на Юго-Востоке и явка упала и процент недействительных бюллетеней вырос.

Кому интересно - табличка.

invalid_table
Tags: Украина, президентские выборы на Украине 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments