Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О явке и голосовании за Порошенко на участках в Донбассе

На Украине и по областям и по округам результат Порошенко сильно коррелировал с явкой. Это и понятно: он был главным кандидатом от "оранжевых", а у них явка была выше. А вот в Донбассе картина была совсем другой.

Я собрал результаты по участкам в Донецкой и Луганской областях и сделал графики для результата Порошенко и явки. Вот график для Донецкой области.

donetsk1

Тут я брал все участки, даже спец. участки с явкой 100%, маленькие участки и т.д. Корреляция -0.37. То есть чем выше явка, тем меньше голосов за Порошенко! У Тигипко, занявшего второе место, небольшая положительная 0.16. Вообще, с учетом того, что это и всякие спец. участки и на куче участков пришло голосовать совсем мало людей, то выглядит очень прилично. В Донецкой области среднее число проголосовавших менее двусот человек на участок! И среднее число голосов за Порошенко 70 голосов на участок!

Вот тот же график для Луганской области. Там среднее число голосующих на участков даже еще меньше (на глаз там и сельских участков чуть больше), и среднее количество голосов за Порошенко на участок чуть более 60.


lugansk

В Луганской области корреляция с явкой у Порошенко меньше, но тоже отрицательная -0.15, то есть едва заметная.  И кажется, я догадываюсь, почему. Дело в том, что само лидерство Порошенко в Донбассе - исключительно следствие низкой явки. Разумеется, в таких условиях немногочисленные пришедшие на выборы были в подавляющем большинстве сторонники Украины. Но если в Донецкой области на участках, где выборы состоялись, явка составила 15,5%, то в Луганской области она была выше - 24,5%.  Это я ее расчитал из суммы голосов по этим участкам. Поэтому чем больше людей приходило на выборы, тем меньше был процент за Порошенко, потому что за него голосовали самые рьяные, но немногочисленные сторонники "оранжевых" в области, а те, кто пришел в дополнение к этому минимуму уже за него голосовали в несколько меньшей пропорции. К тому же в Луганской области выборы состоялись в несколько менее "бело-голубых" районах севера области, где больше села и малых городов. Тут я бы и так явку ожидал повыше, и процент за "оранжевых" там тоже чуточку повыше.

Вариант с массовыми вбсросами за Порошенко можно смело исключить исходя уже из этих графиков. Собственно, Порошенко в Донецкой области получил 1% от всех избирателей области, поэтому тут вообще о массовости говорить не приходится. 
Tags: Донбасс, Украина, президентские выборы на Украине 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments