Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Динамика голосования за "оранжевых" от всех избирателей по областям Украины

Уже не раз просили сравнить сколько набрали в сумме "оранжевые" кандидаты на президентских выборах на Украине относительно всех избирателей (а не явки) по сравнению другими выборами и особенно на Юго-Востоке. Вы просили - я выполняю.

Во-первых, кого считать "оранжевым"? Мне кажется, что на этом вопросе не стоит зацикливаться. В каждом из этих кандидатов или партии мы можем найти и что то не "оранжевое", но все же разделение на Украине прослеживается достаточно четкое. На президентских выборах к ним я отнес: Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гриценко, Богомолец, Тягнибока, Яроша, Куйбиду, Клименко и Маломужа. На выборах в Раду в 2010 г.: Батькивщина, УДАР, Свобода, Наша Украина и Радикальная партия Ляшка. В 2010 г. это, понятное дело, Тимошенко во втором туре и в 2004 г. Ющенко в "третьем" туре.

Во-вторых, тут стоит учитывать, что в 2014 г. не было голосования в Крыму, а результаты в Донбассе есть только на отдельных участках. Но у меня не было выходца кроме как учитывать лишь эти участки, но фактически я считал не от реальной явки, а только от явки на этих участках. Как бы проголосовали другие участки, если бы там была такая возможность, и какие бы там были результаты, мы можем лишь догадываться. С другой стороны, не все проголосовали, кто мог бы проголосовать даже в тех местах, где были открыты участки: люди могли боятся голосовать или не знать, что их участок открыт. Вобщем, Донбасс у меня под вопросом.

ukraine-calculations

Итак, вот процент за оранжевых в 2014 г. по областям относительно всех избирателей (за исключением Донбасса) и разница с выборами 2012, 2010 г. и 2004 гг. По Украине это 51% - абсолютное большинство, а если учесть всех потенциальных избирателей Донбасса - то будет меньше 50%. В 2012 г. за "оранжевых" было 30% от всех избирателей, но это уже не только с учетом Донбасса, но и Крыма. В 2010 г. за Тимошенко было чуточку больше этого во втором туре (за счет более высокой явки, а так-то на несколько процентов меньше). А в 2004 г. за Ющенко в "третьем" туре было 40%: явка тогда была высоченная 77%.

Но как видим, как раз очень большой рост у "оранжевых" как раз на Юго-Востоке! Причин этому мне видится две. Во-первых, еще на прошлых выборах я много писал о сокращении электоральной разницы между регионами Украины. То есть Янукович и ПР стали прибавлять на Западе и в Центре, а "оранжевые" на Юго-Востоке. То есть обратите внимание, что уже на выборах в Раду в 2012 г. оранжевые по стране получили на 10 пунктов меньше, чем Ющенко в 2004 г.: 30% вместо 40%, но в Донецкой области рост с 3,53% до 7,05%, в Луганской с 5,19% до 7,35%. В других областях небольшое падение, но относительно всей Украины - солидный рост. Скажем, в 2014 г. Днепропетровская область показала самый большой рост голосования за "оранжевых": +17,29%. Но не спешите как обычно приплетать сюда Коломойского. В 2004 г. Ющенко тут получил на 17 пунктов меньше, чем по Украине, а уже на выборах в Раду в 2012 г. "оранжевые" тут получили лишь на 9% меньше, чем по стране. Так что результаты 2014 г. являются лишь продолжением этой тенденции.

Во-вторых, Ющенко в 2004 г. хотя и был достаточно популярным политиком, все же был очень поляризующей фигурой. В 2012 г. и кандидаты от "оранжевых" сейчас представляют и более умеренных политиков, то есть это несколько более широкие коалиции. Да и Тимошенко в 2010 г. хотя и была менее популярна, чем Ющенко в 2004 г., все же была ближе к некому условному "центру".

На Западе же "оранжевые" даже потеряли по сравнению с 2004 г. И это тоже понятно: тогда были просто "выборы десятилетия", накал страстей был огромным и явка была максимальная. Сейчас явка уже была ниже, а проценту за "оранжевых" уже некуда расти. Ожидаемо и снижение в Сумской области - родной области Ющенко. В Киеве, на что уже обращалось внимание, подкачала именно явка, потому что не все люди смогли проголосовать. И Киев смотрится крайне нелогично как на карте изменения явки по сравнению с 2010 г. так и на этой карте.
ukraine-oranges

То есть "оранжевые" сейчас находятся на историческом пике популярности на Украине и уж тем более и особенно на Юго-Востоке.
Tags: Украина, президентские выборы на Украине 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments