Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

За какие команды болели в разных странах мира на ЧМ по футболу

Любопытная инфографика от New York Times на основе данных Фейсбука о том, кто за кого болел на чемпионате мира по футболу. Всего в мире (правда, это среди юзеров фейсбука) в финале 55% болели за Германию и 45% за Аргентину. При этом, насколько можно понять из данных, за Германию больше болели в Европе, за Аргентину в Америке, но при этом в Бразилии подавляющее большинство как раз болело за Германию, а точнее против Аргентины - своего главного регионального соперника. В США симпатии между Германией и Аргентиной разделились ровно 50 на 50. В Латинской Америке Аргентина уже лидировала в полуфинале везде, кроме Бразилии и почему-то Колумбии. В Европе Аргентина ожидамо лидировала в Испании.

Для финала нет данных по подавляющему большинству стран, но уже в полуфинале в России 52% болело за Германию, 20% за Бразилию, 17% за Аргентину и 11% за Нидерланды. То есть во "втором туре" у Германии в России вероятно было где-то 70% сторонников, а Аргентины около 30%.

world_cup

Там же есть ссылка и на любопытный опрос YouGov в 19 странах, который был проведен перед чемпионатом. Мне особенно понравились ответы на вопрос о том, против кого болеют в разных странах. Ну, разве не прелесть? В Аргентине на первом месте Англия, а на втором Бразилия. В Бразилии на первом месте Аргентина. Во Франции - Алжир. В России - США, а на втором месте самая Россия. В США на первом месте сами США, а на втором Россия. В Японии - Южная Корея, а в Южной Корее - Япония. В Мексике - США, что, пожалуй, чуть больше удивило.

You_gov

 Там же данные о популярности футбола в этих странах. На первох местах страны Латинской Америки, но удивительны места Бразилии и может быть Южной Кореи, хотя в Южной Корее футбол вроде как действительно очень популярен. Если бы США не заняли последнее место, то я бы поставил под сомнение результаты этого опроса, а так все нормально.

yougov
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments