?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поддерживают ли россияне списание долгов Кубе? [Aug. 6th, 2014|06:16 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

ФОМ и Левада-центр спросили россиян о списанных Кубе долгах и получили противоположные результаты. По опросу ФОМ россияне это одобряют 55% на 30%, а по опросу Левада-центра не одобряют 51% на 35%. Формулировка разная. С одной стороны, формулировка ФОМ лучше для списания долгов: говорится о 90% долга, а у Левада-центра говорится о многомиллиардных долгах, то есть называется и огромная сумма. С другой стороны, Левада-центр о том, что Россия что-то получает взамен списания долгов. Есть еще и такая разница: ФОМ говорит о том правильно или неправильно сделала Россия, а Левада-центр об отношению к решению руководства России. Вполне возможно, что это тоже повлияло на результат.

Так или иначе, спросить можно по-разному и получить совсем разные результаты.

cuba1


cuba2
linkReply

Comments:
From: 22he_travnya
2014-08-06 03:24 pm (UTC)

По идее, тут зависимость от возраста особо велика ...

... должна быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-08-06 03:27 pm (UTC)

Re: По идее, тут зависимость от возраста особо велика ...

Есть, но не огромная. По опросу ФОМ среди молодых поддерживают 52%, среди пожилых 61%. Не поддерживают соответственно 33% и 24%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-08-06 06:01 pm (UTC)

Re: По идее, тут зависимость от возраста особо велика ...

Кстати, гораздо сильнее разница по полу! Женщины от природы более бережливые, наверное!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: soglyadataj
2014-08-07 04:17 am (UTC)
И уж точно им гораздо более пофиг на сооббражения "геополитики", которыми могут оправдывать такие траты.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2014-08-06 03:27 pm (UTC)
Интересно, что
За минувшие четверть века Республика Куба вылечила и оздоровила более 24 тыс. украинских детей, пострадавших от аварии на ЧАЕС
http://www.vitrenko.org/article/16787

... но непонятно: какой профит Куба от этого получила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2014-08-06 03:50 pm (UTC)
У нас только что новый повод для опроса появился, который всех затрагивает...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-08-06 03:57 pm (UTC)
Не понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-08-06 04:04 pm (UTC)
Поздравляю, конечно!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nighteagleowl
2014-08-06 06:16 pm (UTC)
Пропал калабуховский дом...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: soglyadataj
2014-08-06 04:13 pm (UTC)
Классный методический кейс....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: spectat
2014-08-06 04:51 pm (UTC)

Имеет ли Россия право...

а это виденли? -- http://spectat.livejournal.com/503811.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-08-06 04:56 pm (UTC)

Re: Имеет ли Россия право...

Да, видел. Колебания вместе с линией партией детектед.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nonenoun
2014-08-06 06:33 pm (UTC)
У меня другая трактовка. В марте под присоединением территорий экс-СССР понимался исключительно Крым. Когда к этому добавился восток Украины, поддержка упала (т.к. отношение к нему совсем другое, нежели к Крыму).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-08-06 05:13 pm (UTC)
Только мне кажется, что оба опроса некорректны, и надо было указать точную сумму, которую предлагается списать? Хотя, конечно, я на социологическом факультете не учился и руководствуюсь просто здравым смыслом. Ваш К.О.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2014-08-06 06:44 pm (UTC)
а что бы изменила точная сумма?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-08-06 06:49 pm (UTC)
Сумма долга Кубы России 35 млрд, списать собираются 32 млрд. Не думаю, что все участники опроса это знали. По-сравнению, например, с 5-10 млрд, разница явно есть, или вы так не считаете? Для сравнения, когда вам кто-то должен, то вам неважно какая сумма долга?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2014-08-06 07:19 pm (UTC)
готов биться об заклад, что к серьезному изменению результата это бы не привело. Если только не переформулировать вопрос. Люди крайне плохо осознают масштаб величин которые не попадаются им в обычной жизни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-08-06 07:30 pm (UTC)
Не соглашусь с этим, но проверить вряд ли сможем. А чтобы помочь людям понять масштаб величины долга, можно было бы сказать, например, что это половина годовых расходов в России на здравоохранение. Но социология так политизирована, что корректных и внятных вопросов с предоставлением всей релевантной информации (как, например, вы бы опрашивали сотрудников на работе с целью разобраться в каком-то вопросе или узнать их мнение), ожидать не приходится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2014-08-06 08:07 pm (UTC)
/Не соглашусь с этим, но проверить вряд ли сможем./

а с чего люди должны правильно воспринимать подобные суммы, если они с ними в обычной жизни не сталкиваются?


/Но социология так политизирована, что корректных и внятных вопросов/

извините, но как раз ваш вариант вопроса это пример некорректности, вы используете эффект привязки, можно например переформулировать вопрос в 1,7% ВВП и результаты изменятся, по сравнению с "половиной от затрат на здравоохранения". Кроме того, очевидно что людям сообщается не вся информация, например что насчет позиции кубинцев, которые платить все равно не собираются и не будут и долг становится несколько виртуальным?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-08-06 08:28 pm (UTC)
А что значит "сталкиваться в обычной жизни"? Я, например, с танками и пулеметами в обычной жизни не "сталкиваюсь", но вполне представляю разницу между ними. А в новостях с величинами порядков миллиардов и десятков миллиардов долларов люди сталкиваются постоянно.

Можно сказать и про долю от ВВП, и сравнить с другими статьями расхода ВВП. Что здесь некорректного - мне непонятно, это же как раз и есть помощь людям оценить масштаб величин. Опять же, приводя сравнение, если бы вы на работе готовили опрос, то вы бы давали все важные релевантные данные или предпочли бы их скрыть? Когда важные данные скрываются, то опрос превращается не в выяснение настроений в обществе, а в выяснение степени осведомленности людей о тех или иных фактах. При этом результаты опросов могут меняться случайным образом при каких-то изменениях вопросов, что в данном случае и продемонстрировано.

"Платить не собираются и не будут" это не факт, а предположение, которое может быть верным, а может и нет. Кроме того, снова на личном примере, если бы вы дали в долг, а потом должник бы сказал, что платить не собирается - значит надо автоматически этот долг простить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2014-08-06 08:50 pm (UTC)
/А что значит "сталкиваться в обычной жизни"?/

эээ ну не встречают объекты с подобными характеристиками, точно так же как не встречают объекты движущиеся на околосветовых скоростях, или объекты имеющие размеры порядка нанометров. Поэтому ответ будет зависеть от того к чему вы привяжите. Собственно пост автора он же об этом. Если вопрос задать про "долги" то результат будет один если про "многомиллиардные долги" то другой, если про "половину затрат на здравоохранение" то третий, если "сумма в сто раз превыщающая то, что наше государство тратит на бедных детей сирот" то четвертый.

/Что здесь некорректного - мне непонятно/

Эффект привязки или якорение
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B8

ответ зависит от того, какие цифры вы выберете для сравнения.

/"Платить не собираются и не будут" это не факт, а предположение/

Ну известный кубинский журналист Ф.Кастро пару лет назад писал на эту тему в "Гранме" что то в духе если Россия будет требовать от нас погашения долгов в полном объеме, мы потребуем компенсации за односторонний разрыв Россией договоров с пеней за 20 лет и еще не известно кто кому по итогу должен останется. Вряд ли с тех пор что то радикально поменялось. Иначе бы просто и не стоял вопрос о списании долгов.

Edited at 2014-08-06 08:51 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2014-08-07 07:03 am (UTC)
Вот вы же сами говорите, что ответ будет зависеть от формулировки вопроса. Это как раз и говорит о том, что все эти формулировки некорректные, и прежде всего потому, что вопрос требует знаний, которых у среднего человека нет. А я предлагал давать как можно больше информации, т.е. проверять не знания или эмоции, а как люди будут реагировать зная все релевантные факты.

Насколько это реализуемо в рамках современной политизированной социологии - не знаю, возможно это и нереально. Но менее грустно от этого не становится.

В данном случае это может казаться мелочью, но проблема в том, что на основе результатов подобных опросах (включая отношение к ситуации на Украине) правительство строит свою политику. Видит, что все одобряют - значит можно продолжать закручивать гайки и дальше. А последствия могут быть очень плачевными.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2014-08-07 07:06 pm (UTC)
/А я предлагал давать как можно больше информации/

Это конечно хорошо, но конкретно в той форме в какой вы сформулировали свой вопрос, вы просто привязали ответ к другой цифре.

/Насколько это реализуемо в рамках современной политизированной социологии - не знаю, возможно это и нереально./

ну не будет же никто в рамках соц опроса опрашиваемым лекцию читать по международным финансам =) политизированность тут не причем, имхо

/Видит, что все одобряют/

дык как раз таки результаты опросов показывают диаметрально противоположенные точки зрения в зависимости от формулировки. а не полный одобрямс

/можно продолжать закручивать гайки и дальше/

имхо, конкретно с кубинским долгом речь идет скорее о виртуальных цифрах. Одобрение или неодобрение тут мало что изменит. Ну разве что можно полностью испортить отношения с кубой.

Edited at 2014-08-07 07:08 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2014-08-06 08:15 pm (UTC)
"А чтобы помочь людям понять масштаб величины долга, можно было бы сказать, например, что это половина годовых расходов в России на здравоохранение"

Еще можно в бутылках водки объяснить, это еще нагляднее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirilenko1
2014-08-06 07:37 pm (UTC)
Угу. Ещё добавить, что этот долг был совершенно безнадёжен из-за того, что был оформлен не в СКВ, а в переводных рублях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirilenko1
2014-08-06 07:40 pm (UTC)
От формулировки вопроса конечно многое зависит. До сих пор помню чудесную формулировку Левады по опросу об освобождении Ходора. Что вроде: "Нужно ли выпустить таких людей, как Ходорковский, чтобы они занимались во благо страны бизнесом или политикой".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ammosov
2014-08-07 07:29 am (UTC)
Да не опрашивали они никого, оба опроса нарисованы.
(Reply) (Thread)