Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География лучших школ Москвы

В прошлом посте пошла речь о том, что в США очень большая разница между "хорошими" и "плохими" школами. А в России как? В России она точно меньше, но, разумеется, тоже есть, как и везде. Мне было интересно посмотреть на Москву, как хороший полигон для изучения классового расслоения. Я нашел список 300 лучших школ Москвы, и эту карту, на которую нанесены 100 лучших школ города. Список составлен департаментом образования Москвы по двум критериями: результаты ЕГЭ и результаты участия школьников в олимпиадах (Всероссийской и Московской).

Я не готов спорить о методологии определения лучших школ и о каждой конкретной школе. Но очевидно, что в местах, где больше образованных людей, школы должны быть лучше, чем в местах, где их меньше. А это в свою очередь приводит к корреляции с голосованием за демократов, Прохорова, Навального и т.д.  Я подсчитал, что из 100 лучших школ Москвы 69 находится в районах, где Прохоров получил больше среднего по Москве, и 29 - где ниже среднего, плюс еще 2 школы на карте не указаны, они находятся в Новой Москве. Это, конечно, не такая сильная разница, как в будет в крупных городах США, но все же очень приличная.

Любопытно, что 20 школ из 100 лучших находятся в Центральном АО Москвы, при том, что его доля в населении вовсе не 20%, а всего 6,3%. На Юго-Западе самое большое скопление ближе к Центру, в Гагаринском, Академическом районах, практически таких же престижных, как и центральные. Еще чем ближе школа к верху списка (то есть чем лучше), тем больше они находятся в престижных районах Москвы. В первой десятке 8 из 10 школ находятся в районах, где Прохоров набрал выше среднего, и лишь 8 и 9 номера - в районах, где Прохоров набрал ниже среднего. Любопытная деталь: в самой лучшей школе Москвы - Лицей N 1535, ул. Усачева, д. 50, на выборах мэра Москвы был образован избирательный участок (№180 в Хамовниках), где Навальный победил Собянина 42% на 31%. Но Путин тут все же едва опередил Прохорова 35,5% на 31% а еще крайне низкий был процент за Жириновскго - 3,9%. Но, напомню, дело тут не в Прохорове или Навальном, а высшем образовании и уровне доходов. А на выборах в Госдуму в 2011 г. на этом участке, в самой лучшей школе столицы, выборы тоже сфальсифицировали, и там Единая Россия "набрала" больше, чем Путин!  Реально же там на первом месте была КПРФ, на втором Яблоко, ЕР была либо на третьем, либо на четвертом месте после Справедливой России.

У кого-то есть личные наблюдения об уровне школ в Москве, что школы в Центре, на Юго-Западе, Северо-Западе лучше, чем школы в рабочих районах, скажем, на Юго-Востоке или Юге?



2012-moscow-prohorov-more-less

Tags: Москва, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments