Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Где в Америке жить хорошо (или плохо)

Как-то пропустил эту классную карту от Нью-Йорк Таймс, которая была опубликована еще в конце июня. Это такой индекс благополучия всех 3135 графств США. Индекс составлялся из нескольких показателей: уровнь доходов, образования, безработицы,  инвалидности, продолжительности жизни и ожирения. У них была идея еще ряд показателей добавить, но не было данных по всем графствам, но даже эти несколько показателей действительно дают очень хорошую картину того где в Америке жить хорошо, а где плохо.

На первом месте оказалось графство Лос-Аламос в Нью-Мексике, бОльшая часть населения которого живет в одноименном городе,  знаменитым своей национальной лабораторией, ведующей разработки по ядерному оружию.  Тут много выскооплачиваемых и высокообразованных ученых и специалистов, причем, сконцентрированных в одном небольшом месте. На противоположном полюсе графство Клэй в восточной части Кентукки, где вобще находится 6 графств из последних 10: тут самые депрессивные районы с упадочной угольной промышленностью. В этом графстве 11,7% людей являются инвалидами, а в Лос-Аламосе всего 0,3%.

Географически видна одна большая зона неблагополучия: Юг, и кое-что поменьше: некоторые сельские графства на Западе (плюс, там, где много латинос и индейцев), в "Ржавом поясе", Аппалачи. Но есть две большие зоны благополучия: самый богатый Северо-Восток и штаты Среднего Запада за пределами "ржавого пояса"  и Горный Запад. Тут разве что видны самые неблаголучные индейские графства. Но сама разница между сельскими графствами на Среднем и Горном Западе с одной стороны и сельскими южными графствами с другой поражает. Тут и раса играет роль, и национальный состав (в этих штатах Среднего Запада много выходцев из Скандинавских стран, ну и еще больше немцев, но они уже несколько меньше должны влиять), и культура, в том числе еды (на Юге больше ожирение), и какие-то исторические условия. Переход даже внутри Небраски, Миссури, Айовы, Оклахомы хорошо заметен.

US-county-rankings
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments