Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Какой будет явка на выборах в Мосгордуму?

Будут ли фальсификации на выборах в Мосгордуму и если будут, то какие? Прошлые выборы 2009 г. были первым очень большим скандалом о фальсификации выборов в России. Фальсификации, разумеется, были и до этого, но такой скандал был все же в первый раз. Тогда же активно стали стали обсуждаться всякие гауссы, которые до этого широкой публике не были известны. Сейчас вроде как практических причин фальсифицировать нет: значительную часть оппозиции все равно не допустили до выбров, и исход выборов известен. Но уже неоднократно обсуждалось, что отсутствие практической выгоды от фальсификации не означает отсутствие фальсификций.

Но меня как раз даже больше интересует не вопрос фальсификаций (выборы-то все равно превращены в профанацию), а о том, какая будет явка. Даже на интересных выборах мэра Москвы в прошлом году многих удивила явка 32%. На выборах в Мосгордуму в 2009 г. реальная явка была где-то чуть больше 20%. Но тогда было голосование по партийным спискам и люди, когда шли на выборы, еще не знали, что они будут тотально сфальсифицированы. Другими словами, тогда выборы были более интересными, чем эти. То есть сейчас явка чуть более 20% - это потолок для этих выборов. Но очень вероятна явка ниже 20%. Сейчас интерес к этим выборам можно продемонстрировать тем, что даже я бы на них вряд ли пошел.

По опросу ВЦИОМ, 52% респондентов планируют принять участие в выборах. Это означает, что явка будет очень низкой (без фальсификаций). В 2013 перед выборами мэра 78% планировали принять участие в выборах, а реальная явка составила 32%. То есть разница между намерениями и реальностью для региональных выборов огромная. Так что на этих выборах мне явка будет интересна даже больше, чем сами результат.
Tags: Москва, выборы в Мосгордуму 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments