Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Сторонники и противники независимости Шотландии в социально-демографических группах

YouGov опубликовал новый опрос который дал небольшой перевес противникам независимости Шотландии. Это в отличии от нашумевшего прошлого, давшего 2% перевес сторонникам незавимости.  Любопытны результаты по социально-демографическим группам. Основные наблюдения.

Против независимости с большим перевесом выступают пожилые. Это объяснимо: они больше любят статус-кво и меньше склонны к радикальным переменам. Но при этом несколько меньше поддерживают независимость или же почти среднем уровне у самых молодых 16-24 года (там можно с 16 лет голосовать). Но у них, вероятно, уже несколько другая причина: они еще не встали на ноги, им тоже радикальные изменения могут помешать. А вот больше всего поддержвают независимость 25-39 летние, то есть те, кто уже встал на ноги, но еще молод и готов к большим переменам.

Меньше независимость поддержвиают женщины, а мужчины больше.Частично это связано с возрастом, но разница слишком приличная, то есть это должен быть и самостоятельный фактор: женщины тоже менее склонны к рискам, нежели мужчины.

Меньше поддерживают независимость люди с высоким социальным статусом (ABC1), нежели с низким (С2DE). Кампания за независимость вообще больше аппелирует к рабочему классу, людям с низким достатком, говоря о том, что независимость поможет избежать мер строгой экономии - austerity.

Наконец, самый предсказуемый и интересный фактор: среди тех, кто родился в Шотландии, мнения разделились ровно 50 на 50. Но среди тех, кто родился в других частях Великобритании или в других странах противники независимости в подавляющем большинстве. В свое время на референдуме в Квебеке эти две категории и спасли противников независимости. Возможно это же произойдет и в Шотландии.


scotland
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments