?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О фальсификации выборов губернатора Санкт-Петербурга [Sep. 15th, 2014|12:27 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Многие так привыкли следить за фальсификациями в Москве, что забывают о Санкт-Петербурге. В Москве уже третьи выборы подряд не фальсицируют (включая президентские, на которых небольшие фальсификации были, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было до этого). А вот в Санкт-Петербурге от выборов к выборам ставновится только хуже. Эти выборы тоже были явно сфальсифицированы. Причем, основная фальсификация - это явка, а результат Полтавченко уже вторичен.

Еще до начала выборов удивило досрочное голосование. Погнали голосовать бюджетников и досрочно прогоголосовало 9,41% от всех избираталей, что в результате составило четверть от явки!  Но и сама динамика явки доставила. Ох уж эта динамика явки, пока фальсификаторы с ней никак не справляются.  Смотрим динамику явки по часам в Питере тут, и процент досрочников и финальную явку тут. На 18 часов проголосовало 25,76% (это включая 9,41% досрочников). Откуда финальная явка вдруг 38,21% (цифры могут немножко измениться, так как последние голоса досчитывали пока я делал графики и писал пост)? То есть в течении дня проголосовало 28,87%. Давайте посмотрим как распределялась эта явка по часам в день голосования (то есть без досрочников) в Питере и сравним с одновременными выборами в Москве.

turnout

В Москве все правильно как и бывает и как и должно быть для большого города: пик явки приходится на день, а потом затухание. Откуда вдруг в Питере люди повалили на участки в последние два часа перед закрытием участков? Я уже привык в возражениям типа: на участках же примерно явку пишет. Это на одном участке может быть аномалия, а когда их масса, то возникают статистические закономерности, как и есть в Москве и вообще бывает на нормальных выборах. Да и как можно в массовом порядке на участках примерно написать явку в последние два часа 43% от всех за день, когда даже на глаз видно это явно не так.

Для тех, кому интересно копнуть глубже, я сделал вот такую табличку. Советую ее сравнить с таблицей динамики явки по округам Москвы.

piter

Ну и чехарда в Питере творится по ТИКам! Даже финальная явка скачет от 20% до 62%. Неплохая такая разница. Про разницу по доле явки в последние два часа я уже молчу. Выделяются два ТИКа, где и досрочников относительно мало (хотя в 10 раз больше, чем в Москве) и динамика явки более-менее нормальная. Это ТИКи №6 и №26. И там же явка 20% и 23% соответственно. И за Полтавченко 70%, что уже ближе 74,5%, что он получил по экзит-полу, правда, экзит-полы обычно тоже несколько преувеличивают поддержку кандидата власти, так что Полтавченко вероятнее всего получил около 70%, при рекордно низкой для губернаторских выборов в России явке чуть больше 20%, и это включая досрочное голосование.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: luboznatel
2014-09-16 10:21 am (UTC)
А вот тут не соглашусь. Опыт показывает, что комиссии уважают подкованных, тех, кто не боится идти на конфликт (не по мелочам, а в принципиальных моментах). Тогда в след. раз будут прыгать вокруг и всячески ублажать. А когда видят, что человек нормально отнесся к переписанному протоколу, то с ним перестают считаться и воспринимать как помеху.

Впрочем, все эти рассуждения хороши для принятия решения о линии поведения в сам день голосования. Постфактум можно только затаскать председателя по судам и добиться её снятия, но этим должна заниматься партия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bondarev
2014-09-16 10:31 am (UTC)
> Опыт показывает, что комиссии уважают подкованных

Судя по отчетам в контакте, многих "подкованных" чрг удаляли еще с утра :) По решению комиссии уводили менты. Незаконно совершенно, и, наверное, это можно доказать в суде. Но выборы прошли без них, и кворум был, так что для отмены результатов это не повод. Спорить в такой ситуации не с кем. Сопротивляться ментам - это до 15 суток.

> можно только затаскать председателя по судам и добиться её снятия

На деле - нельзя.

> но этим должна заниматься партия

занимается езе с прошлых выборов. В том числе по моему участку. Ничего не добились. На моем участке, например, суд отказал в пересчете, и признал верным протокол, отданный в ТИК. Протокол, копии которого были выданы наблюдателям, суд счет ОШИБОЧНЫМ. То есть - есть два противоречащих друг другу документа, и суд не стал выяснять, какой из них верный, суду это показалось очевидным.

Члены подтвердили, что подписи на окончательном протоколе действительно их, потому суд отказал и в экспертизе. И, наверное, там действительно были их подписи, поставленные на пустом бланке.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nata_spb_2012
2014-09-17 10:49 am (UTC)
В Питере массово по-беспределу удаляли полицией до подсчета голосов независимых наблюдателей и независимых ПРГ-шников, ограничивали их в правах, вот это все. Потом в ТИКах переписывали протоколы. Досидеть независимому ПРГ-шнику с голосом до конца подсчета голосов - было очень мало шансов, а получить при этом копию протокола или что-то заснять - еще меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)