Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Новая тенденция фальсификаций на региональных выборах в России

Я как-то уже обращал внимание на интересный феномен в республиках: там на фоне участков с высоченной явкой там ни с того, ни с сего порой проскакивают обычные участки, но с совсем низкой явкой. Вот типичный пример этого с президентских выборов в Башкортостане в легендарном городе Стерлитамак. На фоне основного облака участков с крайне высокой явкой 60-70%, слева есть несколько участков в явкой 20% и меньше. Обычные ничем не примечательные участки нормального размера. Даже результат Хамитова там почти такой же. Динамика явки нормальная. Все нормально кроме крайне низкой явки. Никакого другого объяснения кроме того, что это и есть несколько участков, где по каким-то причинам не стали или отказались фальсифицировать явку. Они и показывают действительно катастрофически низкую явку для губернаторских выборов. Вполне вероятно, что тут не только влияет отсутствие реальных альтернатив кандидату от власти, но и люди уже просто привыкли, что выборы все равно в их городе стабильно фальсифицируют или просто рисуют под копирку, что уже бросают привычку ходить на выборы.

Но есть и другой примечательный вывод. Как и в случае с выборами губернатора Санкт-Петербурга, где цель фальсификации была явка, а повышение процента за Полтавченко был уже скорее побочным эффектом этой фальсификации, тут процент за Хамитова на участках с крайне низкой и крайне высокой явкой был практически одинаковым. Но кто-то ведь увеличил явку в 3 раза, а процент Хамитова при этом почти не изменился. Значит писали явку так, чтобы сама доля голосов за Хамитова не изменилась, а не просто вбрасывали бюллетени за Хамитова. То есть цель была исключительно в фальсификации явки, а не результата кандидата от власти. Подозреваю, что эта новая тенденция на региональных выборах будет только развиваться.

Кстати, любопытный факт для любителей электоральной статистики. На этих выборах явка (75%) практически совпала с явкой на президентских выборах в 2003 г. То есть на этих региональных и фактически безальтернативных выборах, на которых Хамитов получил 82%, явка была такая же как на крайне соревновательных президентских выборах 2003 г., когда на пост президента претендовали Рахимов (башкир), Веремеенко (славянин) и  Сафин (татарин), которые совпали с федеральными выборами в Госдуму РФ!

sterlitamak
Tags: фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments