?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новая тенденция фальсификаций на региональных выборах в России [Sep. 23rd, 2014|08:10 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Я как-то уже обращал внимание на интересный феномен в республиках: там на фоне участков с высоченной явкой там ни с того, ни с сего порой проскакивают обычные участки, но с совсем низкой явкой. Вот типичный пример этого с президентских выборов в Башкортостане в легендарном городе Стерлитамак. На фоне основного облака участков с крайне высокой явкой 60-70%, слева есть несколько участков в явкой 20% и меньше. Обычные ничем не примечательные участки нормального размера. Даже результат Хамитова там почти такой же. Динамика явки нормальная. Все нормально кроме крайне низкой явки. Никакого другого объяснения кроме того, что это и есть несколько участков, где по каким-то причинам не стали или отказались фальсифицировать явку. Они и показывают действительно катастрофически низкую явку для губернаторских выборов. Вполне вероятно, что тут не только влияет отсутствие реальных альтернатив кандидату от власти, но и люди уже просто привыкли, что выборы все равно в их городе стабильно фальсифицируют или просто рисуют под копирку, что уже бросают привычку ходить на выборы.

Но есть и другой примечательный вывод. Как и в случае с выборами губернатора Санкт-Петербурга, где цель фальсификации была явка, а повышение процента за Полтавченко был уже скорее побочным эффектом этой фальсификации, тут процент за Хамитова на участках с крайне низкой и крайне высокой явкой был практически одинаковым. Но кто-то ведь увеличил явку в 3 раза, а процент Хамитова при этом почти не изменился. Значит писали явку так, чтобы сама доля голосов за Хамитова не изменилась, а не просто вбрасывали бюллетени за Хамитова. То есть цель была исключительно в фальсификации явки, а не результата кандидата от власти. Подозреваю, что эта новая тенденция на региональных выборах будет только развиваться.

Кстати, любопытный факт для любителей электоральной статистики. На этих выборах явка (75%) практически совпала с явкой на президентских выборах в 2003 г. То есть на этих региональных и фактически безальтернативных выборах, на которых Хамитов получил 82%, явка была такая же как на крайне соревновательных президентских выборах 2003 г., когда на пост президента претендовали Рахимов (башкир), Веремеенко (славянин) и  Сафин (татарин), которые совпали с федеральными выборами в Госдуму РФ!

sterlitamak
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bezborodkin
2014-09-23 03:43 pm (UTC)
> То есть на этих региональных и фактически безальтернативных
> выборах, на которых Хамитов получил 82%

Полтавченко, наверно, имелся в виду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-09-23 03:44 pm (UTC)
Нет, почему, Хамитов и имелся в виду. Я сравнивал же президентские выборы в Башкирии 2014 и 2003 гг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bezborodkin
2014-09-23 04:08 pm (UTC)
А, понял, прошу прощения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirilenko1
2014-09-23 04:11 pm (UTC)
Фальсифицировать явку - это маразм уже какой-то. На местных выборах она очень часто низкая и особого удивления не вызывает.

С другой стороны, это прогресс по сравнению с фальсификацией процента поддержки :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-09-23 04:13 pm (UTC)
Она на местных выборах ниже просто, но когда она 20% или ниже - это же по российским меркам совсем смешная явка для губернаторских выборов и даже выборов в местные зак. собрания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serge_kond
2014-09-23 04:57 pm (UTC)

профессиональная деформация достигла пика

по моему, ты проел последний авторитет, не дав ни одного доказательства своей гипотезе, утверждаемой так безапелляционно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-09-23 05:04 pm (UTC)

Re: профессиональная деформация достигла пика

Во-первых, с какой стати вы ко мне обращаетесь на "ты"? Во-вторых, я не считаю возможным то, что Стерлитамак пошел на выборы с явкой 60-70% (я даже не считаю саму по себе эту явку возможной в данных условиях) за исключением нескольких участков, где явка была 20% и менее. И это в городе, в котором выборы делаются так http://kireev.livejournal.com/703723.html
Является ли это 100% доказательством? Нет, конечно, но моя точка зрения, что выборы были сфальсифицированы и я считаю свою точку зрения очень обоснованной.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2014-09-23 05:16 pm (UTC)
Кстати, Вам будет интересно посмотреть вероятности распределения явки по участкам. Явка 59-60% была на 2 участках. Явка 60-61% была на 22 участках. 61-62% на 17 участках. 62-63% на 14 участках. 63-63% на 4 участках и далее идет по несколько участков на процент. 69-70% на 3 участках. А 70-71% уже снова растет до 8 участков. Но после 73,77% уже нет ни одного участка (100% - это спец участки).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: serge_kond
2014-09-23 08:57 pm (UTC)

Только после обоснования Киреева.

график - это отображение фактического материала. Тут Киреев безупречен - даже не буду проверять данные.
Из этой совокупности точек невозможно сделать никакого вывода без дополнительного исследования. Точки могут располагаться на всем пространстве. Загадочной для меня является пустое пространстов между левой и правой группами. Но для малой совокупности такое распределение возможно. Маловероятно, но возможно.
Можно сделать гипотезу и исследовать, подтвердив или опровергнув другими фактами, но Киреев не напрягся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2014-09-23 06:29 pm (UTC)
Все, надоело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: topcoderer
2014-09-24 12:40 am (UTC)
Может ли быть такое. что на участках с малой явкой, просто выкинули неправильные бюллютени? Например, потому что не могли изменить число голосов за нужного кандидата. Или это невозможный сценарий?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is_pain
2014-09-24 04:22 pm (UTC)
Учалы. Ни один из моих многочисленных знакомых на выборы не пошел. Да и агитации особой не велось, я за пару дней только узнал. Один товарищ рассказал, что его жена пошла на участок около 15.00 и была первая со всего дома. Список пролистали - пустой!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lesnoy_volk
2014-09-24 09:57 pm (UTC)
Вижу, что Вы прошерстили Москву, Питер, Башкортостан и ещё кое-что по мелочам - но, пожалуйста, обратите внимание на Самару? Реальны ли 91% Меркушкина? Честно говоря, когда его переводили с Мордовии на Самару, я всё-таки думал что Самара - не Мордовия, и "мордовских" результатов не даст. Правда, "самарские" всё же отличались от "мордовских" двух-трёхлетней давности, явка была поскромнее. Или высокий процент - результат всего лишь отсутствия хороших кандидатов? Ну так во многих других регионах кандидатами были хрен знает кто, а результаты всё-таки поскромнее...
(Reply) (Thread)