Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опрос IFES на Донбассе

Хочу обратить внимание на опрос IFES (International Foundation for Electoral Systems) на Украине. Интересен он тем, что в выборке на Донбассе были включены респонденты проживающие как на территориях, контролируемых украинскими властями, так и на территориях, контролируемых сепаратистами (конкретно в городе Донецк), а это редкость. Насколько я понял, разница была в том, что на территориях, контролируемых сепаратистами, интервью были проведены по телефону, а не лично, как в других местах.

Судя по электоральной географии, этническому и языковому составу, сепаратисты контролируют самую антиукраинскую и самую пророссийскую часть Донбасса. Но эти результаты скорее даже лучше для украинской стороны, чем я ожидал исходя из других опросов в части Донбасса, контролируемой украинскими властями. Но тут объяснений может быть множество. Во-первых, сам IFES, комментируя результаты опроса на Донбассе, отмечает, что из-за больших изменений в населении, эти результаты не могу считаться репрезентативными, а могут считаться "индикативными". Но у меня есть и другие объяснения. Для начала посмотрите на, пожалуй, самый интересный вопрос о том, какую долю населения жителей Донбасса представляют сепаратисты. В самом Донбассе варинты "большинство" и "значительную часть" выбрали лишь 39%. Даже я бы сам выбрал вариант "значительную часть". Кстати, даже на Западе этот вариант выбрали 20%, плюс 5% выбрали "большинство". Интересно, что на Западе и в Центре эти два варианты выбрали даже чаще, чем на Востоке за пределами Донбасса: видимо, там и отношение к Донбассу другое: их меньше считают "своими" что ли. То есть эти варианты легко могут выбрать и противники сепаратистов. Хотя сторонники сепаратистов на Донбассе все же почти всегда должны выбирать вариант, что они в большинстве или хотя бы представляют значительную часть населения.

У меня есть такое объяснение:  сепаратистов на Донбассе поддерживают меньше, чем сам сепаратизм. К тому же, может быть и не факт, что на территориях, контролируемых сепаратистами, поддержка сепаратистов выше, чем на территориях, контролируемых украинскими властями? Или же она не так сильно отличается, как я и, наверное, многие, думали. Может быть там больше разница в поддержке именно сепаратизма, а не сепаратистов, потому что им приходится жить под их властью, а это уже может серьезно влиять на отношение. Во-вторых, слово "сепаратисты" имеет достаточно негативную окраску: не зря же его не используют официальные российские СМИ, хотя по сути это самое лучшее описание целей этих людей. Если бы спросили об "ополченцах", подозреваю, это было бы не 39%, а на несколько процентов больше, хотя приниципиально это бы не изменило результаты опроса.

Почему бы им не привести результаты отдельно по территорями, контролируемых украинскими войсками и сепаратистами? Ведь это было бы очень интересно. Надеюсь, мы когда-нибудь дождемся таких данных.

ifes1

Еще мне понравился рейтинг Януковича. В сумме ему доверяют чуть больше 1% респондентов. В принципе, бывали политики с таким уровнем доверия потому что их просто никто толком не знает, но Януковича знают все. Я помню, у Ельцина в отдельные опросы ФОМ после дефолта 1998 и до отставки доверие опускалось до 2%. Но 1% не было точно.

ifes2
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments