Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опрос IFES о сепаратизме в Донецке

В описании украинского опроса IFES я нашел еще один любопытный результат. Его нет среди слайдов потому что это не было частью общеукраинского опроса, этот опрос задавался только жителям областей Юго-Востока (см. страницу 7). Так вот, 49% респондентов в Донецке выбрали два варианта остаться в составе Украины: 37% с расширенными полномочиями областей, и 12% - с такими же полномочиями областей, как и сейчас. 31% выбрали выход из состава Украины, в том числе 17% - вхождение в состав России, 14% - стать независимым государством.

Напомню, что holmogor писал об опросе ФБК Навального в Харькове и Одессе:

Представьте себе, живете вы в Харькове или Одессе, по улицам правосеки, танки, вдруг звонят по телефону и спрашивают: "Как вы относитесь к Новороссии"?

Теперь представим себе что вы в Донецке, где по городу действительно ходят вооруженные сепаратисты, захватившие власть, и вам задают вопрос о том должна ли Донецкая область находиться в составе Украины.

Далее holmogor продолжает:

Надеюсь, что после того, как людей, осмелившихся дать пророссийские ответы в этом провокационном опросе, загребет СБУ, эту суку всё-таки закроют.

Пока мы ждем сообщений о том, что СБУ загреб кого-то за пророссийские ответы в опросе ФБК, давайте порассуждаем об этом опросе из  территории, которая контролируется сепаратистами. В комментах к прошлому посту dbmann справедливо заметил, что не смотря на то, что в Донецке больше русских и русскоязычных по сравнению со средними значениями в Донбассе, город продвинутый, а поддержка Украины на Юго-Востоке зависит от уровня образования и доходов. Так что вполне вероятно, что в Донецке процент сторонников Украины выше, чем в других местах на Донбассе, находящихся под контролем сепаратистов. Однако, еще раз оговорюсь, что репрезентативными эти результаты назвать нельзя в любом случае просто из-за сильнейших сдвигов в населении: значительная часть проукраински настроенных жителей Донецка уехала в другие регионы Украины. А более пророссийская в Россию. Но данных о том, что большинство жителей Донбасса поддерживает сепаратизм или сепаратиствов у нас нет вообще. Это не показывает ни один опрос из Донбасса, а таких уже было минимум несколько, в том числе и проведенный в начале апреля, то есть когда на Донбассе все только начиналось (за отделение было 27,5% в Донецкой области и 30,3% в Луганской), или же проведенный до революции в феврале (тут стоял вопрос о присоединении к России: 33,2% в Донецкой области и 24,1% в Луганской области). То есть у нас есть сразу несколько опросов, проведенных в разное время, в разных частях Донбасса, которые показывают, что сепаратизм имеет поддержку солидного меньшинства населения региона, но не большинства. С другой стороны, у нас нет ни одного опроса, который бы показал, что сепратизм в Донбассе поддерживает большинство населения.
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments