Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Белорусский опрос НИСЭПИ о событиях на Украине

Из-за украинских событий интересны некоторые изменения в общественном мнении Белоруссии. Советую опрос НИСЭПИ. Это независимый от Лукашенко фонд, которому в 2005 пришлось перерегистрироваться в Литве, но как раз его результаты хороши для Лукашенко: у него растет рейтинг и белорусы поддерживают его позицию по украинскому вопросу, Главный вывод: из-за украинских событий белорусы захотели меньше сближения как с Россией, так и с Западом. Некоторые результаты.

Уровень доверия к Лукашенко растет: доверяют 53,5%, не доверяют 33,3%. В марте ему доверяли 45,9%.

На референдуме об объединении Беларуси и России "за" проголосовали бы 23%,против 54,3% (в марте 29,3% vs. 47,7%).


Присоединение Крыма к России, назвали "империалистическим захватом, оккупацией" 27, 2%, а "возвращением России русских земель, восстановление исторической справедливости" – почти 60%.
Оценивая изменение своего отношения к России после событий в Украине в этом году, 24.3%
сказали "стало хуже", 21.9% – "стало лучше", 51.5% – "не изменилось". На такой же вопрос об отношении
к Евросоюзу 47% сказали "стало хуже", 5.6% – "стало лучше", 42.4% – "не изменилось".

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в трагедии с пассажирским самолетом малайзийских авиалиний, 16.5% опрошенных назвали участников вооруженных протестов на востоке Украины, 10% – российские власти, 25% – украинские власти, а 48.5% – "не знаю, надо дождаться окончания расследования"

Особого внимания заслуживает оценка белорусами политики президента А. Лукашенко в отношении кризиса в Украине. По мнению 18.2% "он полностью поддерживает политику властей России", 2.7% – "политику властей Украины", 35.5% – "он лавирует между конфликтующими сторонами", 36.3% –"сохраняет нейтралитет". Оценивают такую политику "однозначно положительно" 14.8%, "скорее положительно" – 44.7%, "скорее отрицательно" – 17.2%, "однозначно отрицательно" – 9.6%.


У меня тут два комментария. Во-первых, пора отвыкнуть от мысли, что большинство белорусов хочет присоединения к России. Лет 15-20 назад вероятно так и было, но, вероятно, тут такая же динамика, как и на Украине, где с годами это желание улетучилось. В случае со сбитым малазийским Боингом в cумме 26,5% винят Россию и ополченцев, 25% - украинские власти. Это коренным образом отличается от того, что думают россияне: 3% считают, что его сбили ополченцы, и 82% - украинские войска. В Белоруссии ведь тоже вещает Первый канал, но как освещали это событие белорусские каналы? Кто-нибудь из Белоруссии, подскажите. Что же касается геополитических предпочтений, то в Белоруссии куда сильнее, чем даже в свое время на Украине, выражена точка зрения: не хотим ни на Запад, ни в Россию. Хотя Россия белорусам ближе Запада и украинских западников.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments