Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опросы о статусе Донбасса

Прочитал опрос КМИС и Дем. Инициатив о статусе Донбасса, и решил, что у нас уже есть столько опросов о статусе Донбасса, проведенных на Донбассе, что уже можно делать подборку. Разумеется, тут должно быть немало методологических пояснений, ведь опросы проводились в разных местах и с разными формулировками вопросов и с разными вариантами ответов. Но в принципе речь шла об одном: оставаться в составе Украины или выйти из состава Украины. В ряде случаев респондентов спрашивали о том, какой статус должен быть у Донбасса в составе Украины: такой же, как и сейчас, или с расширенными полномочиями. В случае выхода из состава Украины иногда разделялись варианты независимости и вхождения в состав России. Все это я отразил в таблице. Но даже в случае с вариантами "за Украину" у ИНСПП был несколько особая формулировка, что привело к тому, что за статус-кво там высказалось как бы больше, чем по другим двум опросам.

Самое инетерсное тут: где конкретно проводились опросы. Первые три опроса были проведены еще в первой половине года, когда еще не было разделения на территории, контролируемые украинскими войсками и сепаратистами. Летом и позже уже такое разделение было. Опросы, проведенные только на территории, контролируемой украинскими войсками, у меня помечены соответсвующим образом, но у нас есть и опрос IFES из Донецка, который контролируется сепаратистами.  Судя по языковому, этническому составу и электоральной истории, сепаратисты контролируют самую антиукраинскую и пророссийскую часть Донбасса. Но насколько сильно это влияет на результаты опросов пока до конца не понятно. К тому в Донецке повышенный людей, которых можно отнести к "среднему классу", а они больше поддерживают Украину на Юго-Востоке. Но с другой стороны, они в своей массе из Донбасса и выехали в другие регионы Украины. Вобщем, тут много неизвестных, что недавно обсуждалось здесь.

На мой взгляд, эта таблица дает намек о динамике сепаратистских настроений на Донбассе. Если в феврале -апреле таковых было около 30% населения, то после того, как это уже стало реальностью, этот процент вырос может быть до 40%. Подчеркну, что это лишь намек на динамику: все же недостаточно данных, опросы проведены в разных местах, а опрос IFES в Донецке скорее противоречит этой динамике, и он выбивается и географически.

В паре опросов результаты были отдельно по Донецкой и Луганской областям. Поэтому я примерно вычислял средние значения с учетом разницы в численности населения.

donbass-polls

Источники 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Еще до кучи опрос группы "Рейтинг" по поддержке независимости Украины, проведенный ко дню независимости в июле. На Донбассе число сторонников и противников независимости Украины оказалось равным по 34%. Это все опросы, которые я видел. Если кто-то видел еще опросы, проведенные серьезными организациями с "кредитной историей", дайте знать.
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments