Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Как повлияет Клаус Иоханнис на электоральную географию Румынии

В этом году много интересных выборов, и президентские выборы в Румынии, которые состоятся 2 ноября, являются одними из них. На пост президента в Румынии претендует Клаус Иоханнис - немец по происхождению, да еще и протестант в православной стране.  Иоханнис - мэр города Сибиу в Трансильвании, и по происхождению является трансильванским саксом, и его предки поселились на территории современной Румынии еще в 12 веке (источник).



В опросах и в первом и во втором турах стабильно лидирует социал-демократ Виктор Понта, и победа Иоханниса была бы не меньшей сенсацией, чем возможная победа Невиса над Русеф в Бразилии.  Но мне интересно, как повлияет его немецкое происхождение, религия и то, что он из Трансильвании, на электоральную географию Румынии, которая стала несколько размываться после классического разделения по бывшим имперским и цивилизационным границам в 1996 г.



По последнему опросу INSCOP Понта опережает Иоханниса во втором туре 53,5% на 46,5% (в первом 40% на 30%). Кстати, это лучший результат Иоханниса из последних опросов. Но в Трансильвании Иоханнис лидирует с 55%, а Понта с большим перевесом лидирует в Мунтении и Молдове (66% и 60% соответственно). Плюс, Понта лидирует в Бухаресте 57% на 43%. Разница явно меньше, чем на классических выборах 1996 г., но больше, чем на прошлых президентских выборах. В 2009 г. за Бэсеску проголосовало 50,3% по стране, но 55,9% в Трансильвании и 46,8% суммарно в остальной части страны без Бухареста (источник), то есть разница была 9,1%, а сейчас где-то 18% - в два раза больше.

Помимо этого, на прошлых президентских выборах в первом туре молодой образованный городской электорат хорошо голосовал за Крина Антонеску, представляющего Национальную либеральную партию. Сейчас эта партия и выдвинула Иоханниса. Видимо, у Иоханниса будет классический для Восточной Европы право-либеральный электорат: молодой, образованный, городской, плюс, трансильванский. Подозреваю, что и венгры будут голосовать за Иоханниса больше, чем за Бэсеску, может быть из некой солидарности национальных и религиозных меньшинств.
Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments